Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Страсти вокруг ЕГЭ не утихают

Страсти вокруг ЕГЭ не утихают

Фурсенко: ЕГЭ дает гораздо лучшие возможности ребятам со всей России построить свое будущее

Единый государственный экзамен расширяет возможности выпускников школ при поступлении в вузы и помогает им получить востребованные экономикой специальности, считает министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко. "Уверен, что те результаты, которые будут в этом году получены, покажут, что этот экзамен дает гораздо лучшие возможности ребятам со всей России более успешно построить свое будущее", - сказал Фурсенко журналистам в ходе рабочего визита в Ханты-Мансийск.

Глава Минобра напомнил, что досрочная сдача ЕГЭ прошла нормально, и дал прогноз, что сдача ЕГЭ в основные сроки, начиная с 26 мая, пройдет успешно. Фурсенко заявил, что ЕГЭ позволит оценить качество школьной подготовки и исправить недостатки школьного образования.

На основании опросов общественного мнения и обсуждения ЕГЭ в регионах Фурсенко сделал вывод, что большинство родителей и детей относятся к ЕГЭ положительно, поскольку он дает дополнительные возможности. «Любое новое всегда воспринимается с некоторым опасением, особенно, если это новое затрагивает наших детей. Я думаю, что эти опасения имеют основание, но они связаны не с ЕГЭ, а с тем, что очень многие нововведения приносили нам больше нервотрепки, чем результатов. Уверен, что ЕГЭ в этот ряд не уложится», - сказал министр.

Министр в очередной раз призвал не нервировать ни детей, ни их родителей и дать возможность школьникам и абитуриентам спокойно подготовиться к экзаменам.

СМИ Барнаула опубликовали фотографию чучела, якобы вывешенного в знак протеста против ЕГЭ

Интернет - СМИ Барнаула сообщили в пятницу, что, по сообщению анонимного источника, в ночь на пятницу на крыше городской гимназии №42, которая является одной из лучших в городе, в знак протеста против ЕГЭ был вывешен баннер "Он не сдаст ЕГЭ". Рядом с ним висело чучело человека с прикрепленной табличкой "Министр образования". К сообщению анонимы приложили фотографию свисающего с крыши чучела.

Чучело якобы провисело до 7:30 местного времени (4:30 мск.), и уже утром в пятницу ни чучела ни баннера на здании гимназии не было.

В УВД Барнаула сообщили, что не занимаются расследованием этого случая.  «В дежурной части УВД обращений по данному случаю не было, также никто не обращался в отдел по делам несовершеннолетних. Поэтому пока правоохранительные органы не располагают точными сведениями, было ли действительно повешено чучело. Расследование данного инцидента пока не представляется возможным, сейчас в гимназии проводятся праздничные мероприятия», - сообщила пресс-секретарь УВД Барнаула Людмила Грицык, передает РИА «Новости».

Директор гимназии №42 Александр Ильин сообщил РИА «Новости», что не видел чучела и баннера на здании гимназии и не знает, является фотография подлинной или же монтажом. Он выразил уверенность, что гимназисты не могли сделать ничего подобного. «Я уверен, что наши ребятишки просто не могли такого сделать. Сегодня праздник, у нас - 27 медалистов, 17 наших выпускников без экзаменов зачислены в вузы Санкт-Петербурга и Москвы. И вообще в нашей гимназии очень хорошие ученики. Они просто на такое не способны», - считает директор.

Представители руководства гимназии сообщили, что, если акция на самом деле имела место, то это могли сделать единственные обиженные на школу люди - родители детей, которые не были зачислены в гимназию в силу разных причин.

Информационное агентство «Regnum» сообщает, что 4 мая аналогичную акцию провели протестующие барнаульские школьники из лицея №124. Тогда на баннере было написано: "Мы против ЕГЭ!".

ЕГЭ: личные мнения

ЖЖ – юзеры также не отстают в обсуждении этой «горячей» темы. Вот некоторые их высказывания:

«У меня в том году племянница сдавала ЕГЭ.
Все помогала решать та самая комиссия, которая должна была контролировать.
Иначе бы кранты».

«За детей страшно.
Сколько раз смотрела по телеку выступления дамы, ответственной за всё это безобразие - столько раз поражалась явно написанному на лице равнодушию и цинизму. Ужасно».

«Идея ЕГЭ неплоха, но
1) ЕГЭ должны были принять вместе с системой стипендий для хорошо сдавших экзамен. однако, как-то забыли про эту половину проекта и теперь даже не вспоминают.
суть в том, что за учебу умных студентов платило государство. это актуально, учитывая, что образование становится почти совершенно платным, после принятия системы бакалавриат-магистратура (магистратура должна быть на 90 процентов платная, бакалавриат не помню насколько, но больше, чем наполовину, и тут возникают волшебные манипуляции с этими бесплатными местами)
2) всё равно ЕГЭ не работает. результаты продаются, школьники с высокими баллами не поступают, потому что просят взятки.
3) всё же не всё можно проверить тестами».

Более подробно обсуждение ЕГЭ в Livejournal можно посмотреть здесь: http://www.livejournal.ru/themes/id/13892 .


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 138

Подписаться Отписаться

Комментарии (34)

  1. Татьяна Киреева 25 Мая, 2009, 20:44

    Уважаемые коллеги-учителя, а также господа-чиновники!
    Я все года была сторонником ЕГЭ, мои ученики сдавали всегда экзамены хорошо (без троек), но в этом году я стала противником ЕГЭ. Думаю, что противниками ЕГЭ будут не только дети и их родители, но и многие учителя. Я прошла курсы экспертов по проверке раздела "Письмо"
    ( английский язык) и пришла в ужас от того, что мне предстоит проверять работы (не менее 80 работ), без еды, сна и перерыва. Выдержу ли я физически работать без перерыва более 24 часов? Если я откажусь, меня дисквалифицируют с высшей категории до самой низшей (?) Почему? Это что- перегибы на местах, или официальное постановление МинОбразования?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия

  2. Роман Еннер 25 Мая, 2009, 20:56

    Наверняка вы что то попутали. Проверка ЕГЭ обычно проходит за несколько дней. А работать больше 8 часов вас никто не сможет заставить.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 14 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Мурманская область, Россия

  3. Юрий Куликов 25 Мая, 2009, 20:59

    Татьяна Викторовна, Вы воть хоть наконец осознали всё это, та как сами черезь это прошли и ещё предстоит.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Владимирская область, Россия

  4. Юрий Куликов 25 Мая, 2009, 21:01

    Роман Александрович, а Вы, лично ВЫ, что делали в последние годы на ЕГЭ ?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Владимирская область, Россия

  5. Юрий Куликов 25 Мая, 2009, 21:23

    Глава Минобра напомнил, что досрочная сдача ЕГЭ прошла нормально, и дал прогноз, что сдача ЕГЭ в основные сроки, начиная с 26 мая, пройдет успешно.

    Очень бы хотелось посмотреть на результаты досрочной сдачи ЕГЭ.
    Единственный выпускник нашей школы, сдававший ЕГЭ досрочно, так и ушёл в армию без всяких результатов.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Владимирская область, Россия

  6. Роман Еннер 25 Мая, 2009, 21:36

    В прошлом году проверял ЕГЭ по информатике по Мурманской области. Справились за 1 день. Заранее оговаривали, сколько часов работаем, и что будем продолжать проверку на след день, в случае если не успели бы за день. По другим предметам проверка проходит за несколько дней.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 14 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Мурманская область, Россия

  7. Юрий Куликов 25 Мая, 2009, 22:43

    Спасибо за ответ Роман Александрович.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Владимирская область, Россия

  8. Сергей Возчиков 26 Мая, 2009, 3:57

    >>Если я откажусь, меня дисквалифицируют с высшей категории до самой низшей (?)

    Отказ от выполнения каких-либо указаний, а тем более "указивок" не может быть основанием для дисквалификации. Не они давали - не им и отнимать...

    Кто же это так пудрит людям мозги? Можете "всех поимённо назвать"?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 16 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Чукотский АО, Россия

  9. Татьяна Жилина 26 Мая, 2009, 6:01

    Вся проблема в том, что не отделяют ЕГЭ от всего, что вокруг него происходит: коррупция начинает принимать другие формы: заваливание на сессии и т.д. Здесь должны работать правоохранительные органы, а не создатели ЕГЭ - МО.

    То, что учителя помогают выполнять задания во время сдачи ЕГЭ - так это принцип: помоги другому, помогут твоему. Учителя боятся за свои результаты работы. И это проблема, и она никоим образом не должна влиять на сам ЕГЭ. Это работа адм - контроль за профи учителя, но и это показатель работы школы в свою очередь: адм выгодно, чтобы результат ЕГЭ был высоким... Замкнутый круг. И выход из него - это выполнять нормы морали общества.

    Начинать надо крикуну с себя - почему кричу? Никто не виноват в моей проблеме, только я сам - крикун. С себя и начну исправлять ситуацию: прежде всего выполню свой моральный долг в своих обязанностях, потребую от других выполнения тех же норм и т.д. Гляди и кричать перестану, а буду дела делать...:)

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 13 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Бурятия, Россия

  10. Андрей Тихов 26 Мая, 2009, 9:58

    А 200 работ проверить за 2 дня по русскому языку? Это тоже, на МОЙ взгляд, слишком много. И вот какой вопрос хотелось бы задать: как оплачивается в регионах проверка материалов экзамена?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 14 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Белгородская область, Россия

  11. Татьяна Падалко 26 Мая, 2009, 10:02

    >>>Я прошла курсы экспертов по проверке раздела "Письмо"
    ( английский язык) и пришла в ужас от того, что мне предстоит проверять работы (не менее 80 работ), без еды, сна и перерыва. Выдержу ли я физически работать без перерыва более 24 часов? Если я откажусь, меня дисквалифицируют с высшей категории до самой низшей (?) Почему? Это что- перегибы на местах, или официальное постановление МинОбразования?


    Это - цена ложных стратегии и тактики в "борьбе за качество образования".

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 15 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Россия

  12. Нина Никитина 26 Мая, 2009, 17:50

    Можно ли будет пересдавать предметы по выбору? Если да, то когда? Спасибо

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Башкортостан, Россия

  13. Татьяна Киреева 26 Мая, 2009, 20:45

    Здравствуйте, коллеги-эксперты-друзья по несчастью!
    К сожалению, оплаты за проверку экзаменационных работ НЕ БУДЕТ. Так нам заявили местные власти на курсах экспертов!

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия

  14. Андрей Евсеев 26 Мая, 2009, 20:52

    "Отказ от выполнения каких-либо указаний, а тем более "указивок" не может быть основанием для дисквалификации. Не они давали - не им и отнимать...

    Кто же это так пудрит людям мозги? Можете "всех поимённо назвать"?"

    А зачем искать "основания для дисквалификации", да и "пудрить людям мозги"? Если можно, когда придет срок очередной переаттестации, все припомнить НЕПОКОРНЫМ. Черные то списки никто не отменял, да и не аттестовать человека как "не соответствующего" категории оснований можно нарыть огромное количество. Неуж-то мы забыли на что наша бюрократия способна?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Челябинская область, Россия

  15. Андрей Евсеев 26 Мая, 2009, 21:03

    Смешно слышать с СМИ брешущие голоса наших чиновников, поющих деферамбы ЕГЭ в стиле "Все хорошо, прекрасная маркиза...".
    Впрочем и реальность соответствует сценарию песни - "за исключеньем ПУСТЯКА". Вот только "ЕГЭшные" пустяки далеко не пустяшные.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Челябинская область, Россия