Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Стоматолог: материалы для профориентационного занятия

Девятого февраля отмечается день стоматолога. Вместе с проектом  «Навигатум» начинаем публикацию серии материалов, которые вы можете использовать на классных часах или профориентационных занятиях. Они будут посвящены отдельным профессиям. Для вашего удобства материалы поданы по возрастам: для начальных, средних и старших классов.

Досье профессии

«Стоматология» - греч. «рот» + «наука» - раздел медицины, занимающийся изучением, лечением зубов, полости рта, пограничных областей лица и шеи, профилактикой стоматологических заболеваний.

«Дантист» - лат. «зуб», от французского слова «dentiste». Дантист – более широкое понятие, включающее в себя стоматологов, зубных врачей, фельдшеров, техников.

Мета-профессия: врач.

Профессия: стоматолог.

Специальности:

Стоматолог-терапевт – отвечает за общее лечение,

Стоматолог-ортодонт – выпрямляет зубы,

Стоматолог-ортопед – создает зубные протезы,

Стоматолог-хирург – оперирует челюсти, удаляет зубы,

Стоматолог-гигиенист – удаляет налет, полирует эмаль,

Пародонтолог – занимается деснами,

Детский стоматолог – работает с детьми, учитывая их особенности.

Международный день стоматолога отмечается 9 февраля.

Важнейшие профессионально важные качества:

  • идеальная координация движений;
  • развитая мелкая моторика;
  • эмпатия и коммуникабельность: умение найти с пациентом общий язык;
  • хорошее физическое самочувствие (работа на ногах).

Факты

Ученые-археологи нашли останки древних людей, живших 9000 лет назад, в чьих зубах при жизни были сделаны идеальные отверстия. Это позволяет предположить о существовании аналога бормашины и об уровне развития данного раздела медицины.
Подтверждено, что 3500 тысячи лет назад в Египте пломбировали зубы.
Во времена Средневековья удалением зубов занимались... парикмахеры (эту историю мы подробно расскажем в описании профессии «Парикмахер»).
В России Петр I впервые ввел должность «зубной врач» и активно способствовал развитию профессии.
Первая бормашина была создана ~200 лет назад. Пациенту приходилось самому крутить педали, чтобы стоматолог мог просверлить зуб.
В России около ста тысяч врачей-стоматологов – то есть один человек на 1,5 тысячи жителей. При этом считается, что почти 90% населения имеют проблемы с зубами.
Понятие «старость», так часто приписываемое в романах прошлых веков людям 30-40 лет, очень часто совпадало с отсутствием зубов. Нет зубов – и человек воспринимается как «старик» или «старуха». И действительно, у человека без зубов в любом возрасте происходит деформация лица, появляются резкие «старческие» морщины.
Некий стоматолог по имени Альберт Саутвик надеялся, что в качестве обезболивающего его пациентам может помочь электричество. Но в результате экспериментов удалось создать лишь электрический стул, позднее использовавшийся для казни преступников (на самом деле не совсем так, Саутвик лишь предложил использование электричества для казней сенатору, а все остальное сделал Томас Эдисон).
Существуют ученые, которые убедительно доказывают вред от ежедневной чистки зубов, которая уничтожает защитный слой. Да, они признают вред от застрявших в зубах кусков разлагающейся пищи, но если бы человечество не соскабливало с самого детства защитный слой, то наносимый вред был бы менее ощущаем. Об этом до сих пор спорят ученые, но не будем забывать о том, что за спинами сторонников чистки зубов стоит индустрия с оборотом в сотни миллиардов долларов в год.
Однажды замечательнейший человек, физик, Ричард Фейнман, размышляя о ритуалах, которые совершают люди, нисколько не задумываясь над их пользой или значением, предложил следующий образ: «Пока Земля вращается по орбите, на ней есть граница между светом и тьмой. И вдоль этой границы все люди совершают один и тот же ритуал: чик-чик-чик-чик-чик-чик-чик-чик! (чистят щеткой зубы). Прямо как в средние века, где была еще куча других ритуалов. Попробуйте представить эту нескончаемую линию зубных щёток, опоясывающую Землю...».

 

Медиа-инструменты для проведения занятий 

Для дошкольников и начальной школы есть мультфильм «Добрый доктор Стоматолог» (производство кинокомпании «Парамульт»), в котором снимается страх посещения стоматолога, а также даются рекомендации по питанию и советы по чистке зубов.

Другой образовательный мультфильм «Профессия Детский Стоматолог» можно смотреть со школьниками и начальных, и средних классов, и даже использовать в обсуждении со старшими классами (вопросы для обсуждения будут ниже).

Темы и вопросы для обсуждения  после просмотра мультфильмов 

Начальная школа

Начальные классы – ученик знакомится с функционалом профессии; обращает внимание на орудия и предметы труда, место работы; рассматривает взаимосвязи с другими профессиями.

  • Зачем делить стоматологов на взрослых и детских? /У взрослых и у детей разные зубы, молочные лечат одним способом, а постоянные другим/
  • Что такого умеет детский стоматолог, чего не умеет взрослый стоматолог? /Детский стоматолог должен уметь лечить и молочные, и постоянные зубы, а еще он должен учитывать возрастные особенности пациента/
  • Какие три специализации стоматологов вы можете назвать?  /Терапевт, хирург и ортодонт/
  • Что делают эти стоматологи? /Терапевт – чистка и лечение молочных и постоянных зубов. Хирург удаляет зубы (если вспомнят – еще делает лазерную пластику уздечки языка и губ). Ортодонт исправляет неправильный прикус с помощью брекетов и специальных пластин/
  • Что нужно делать, чтобы как можно реже их всех видеть? Давайте напишем список. /Чистить зубы два раза в день. Делать это правильно. Не открывать бутылки зубами и вообще беречь зубы/
Небольшая игра  Кто-то один из вас пусть будет капризным малышом, который боится врача. А кто-то второй перевоплотится во взрослого – детского стоматолога – и попробует успокоить ребенка и уговорить лечить зубы… Кто победит?

 

Средние классы

Средние классы – ученик акцентирует внимание на востребованных профессионально важных качествах данной профессии; сравнивает их со своими сильными и слабыми качествами (занятия по личностному самоопределению).

  • Какими качествами надо обладать, чтобы работать стоматологом? /Добрый, терпеливый, спокойный, а еще он должен быть и педагогом (чтобы научить детей ухаживать за зубами) и психологом (успокоить тех, кто боится лечить зубы). /
  • А какие качества помешают человеку успешно работать детским стоматологом? /Вспыльчивость, боязнь крови, …/
  • Какую карьеру может сделать стоматолог? /От ассистента (помощника врача) до главного врача клиники/
  • Сколько лет нужно учиться, чтобы стать детским стоматологом? /Семь лет – пять в медицинском вузе и еще два в ординатуре/

Дополнительные темы для обсуждения (не по мультфильму):

  • Стоматология – какая это отрасль? /Стоматология относится к медицине; а медицина – к сфере услуг/. Подробнее об отраслях и делении их по категориям можно познакомиться в игре «Навигатум: Карта отраслей»
  • Когда в истории человечества была наибольшая потребность в стоматологах? В первобытные времена, когда добываемая пища была «дикой», даже термическая обработка не спасала людей от необходимости длительного пережевывания. На зубы была сильнейшая нагрузка. В настоящее время состав пищи совершенно другой, поэтому нагрузка на зубы принципиально изменилась, мало того, большая часть зубов нам просто не нужна – резцы, клыки, третьи моляры («зубы мудрости»). Позже, с появлением сельского хозяйства, возникла другая проблема: наличие большого количества сладкого, вкусной и высококалорийной пищи. Но способствующая развитию кариеса. Отсутствие знаний о витаминном балансе приводило к заболеванию и выпадению зубов у моряков (и не только). Пока в 18 веке шотландский врач Джеймс Линд не изменил диету для ряда моряков, которых кормили апельсинами и лимонами, тем самым спас их десны и зубы. С конца прошлого века сформировалась мода на знаменитую «голливудскую улыбку», на сверкающие белоснежные зубы. Количество обращений к стоматологам в погоне за модой увеличилось на два порядка.

Старшие классы

Старшие классы – внимание уделяется возможности получения практического опыта в выбранном направлении деятельности; развитию требуемых качеств и компетенций; изучению перспектив профессиональной деятельности в связи с технологическими переменами; построению профессиональной и образовательной траектории.

(дополнительно к вопросам для средних классов)

  • Какой способ проверить, подойдет тебе профессия стоматолога или нет? /Попытаться попасть в клинику и своими глазами посмотреть на работу врача (например, на стажировку). Возможно, вид крови и чужих зубов изменит ваше мнение. Сделайте это как можно раньше, если решились стать стоматологом/
  • Как вы считаете, могут ли в будущем стоматологов заменить роботы? /Попробовать порассуждать, можно ли автоматизировать и алгоритмизировать процессы – лечение корней? Чистка от зубного налета? Удаление зуба? Часть можно, часть нельзя – пока что/

Дополнительные темы для обсуждения (не по мультфильму):

  • Что изменяется в профессии стоматолога? /Если раньше стоматология была сосредоточена на лечении зубов и профилактике, то сейчас происходит смещение в так называемую «эстетическую стоматологию». Внешний вид зубов становится наиболее значимым для большинства людей (а еще 50 лет назад цвет зубов никого не волновал). С развитием консюмеризма (потребительской модели поведения), в том числе в сфере услуг, отрасль будет скорее расти/
  • Как можно оценить перспективность профессии в будущем? /Число людей на планете растет, а это значит растет и число потенциальных клиентов. Люди не откажутся от сладостей (до тех пор, пока их активно рекламируют и производят), а значит борьба с кариесом будет кормить стоматолога долгие годы. Страх человека перед роботами скорее вызовет предпочтение лечиться у стоматолога-человека, чем у робота-стоматолога/

Рефлексия занятия

Педагог спрашивает, что на занятии запомнилось больше всего, что показалось самым интересным и значимым. Какие появились новые вопросы, как полученная информация может повлиять на дальнейшие планы школьников (для старшеклассников).

Как чистить зубы

Не наносить много пасты на щетку (особенно это касается паст со фтором). Слишком много пены мешает.
Щеткой водить от десен к краю зубов. Не водите щеткой поперек зубов — это сбивает налет в межзубное пространство. Используйте круговые движения или чистите вверх-вниз.
Не забывайте чистить зубы от самой линии десен, зубы в глубине рта, внутреннюю сторону зубов, жевательные поверхности. Из-за невнимательной очистки жевательных поверхностей и возникает кариес.
Выделяйте на чистку три минуты.

 

Дополнительные материалы по теме:


Автор

Антон Смирнов

Все материалы автора

Количество подписчиков: 0

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)