Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Столичные власти хотят ввести экзамен на наркозависимость

Столичные власти хотят ввести экзамен на наркозависимость

Столичные власти хотят ввести экзамен на наркозависимостьМэр Москвы Юрий Лужков предложил ввести обязательную проверку студентов на употребление наркотиков. Сегодня главный санитарный врач России Геннадий Онищенко поддержал инициативу столичного градоначальника.

«Надо внести обязательную идентификацию наркоманов», - сказал Юрий Лужков на недавнем заседании студенческого столичного правительства дублеров. Инициатива столичных властей вызвала волну критику со стороны правозащитников, среди которых уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин: «Это предложение вызывает много вопросов, поскольку включать в закон можно только такие вещи, которые являются законными, то есть конституционными», - сказал Владимир Лукин «Интерфаксу». По его словам, предложение мэре требует очень серьезной экспертизы того, в какой мере это будет нарушать права в общем-то невиновных людей.

Инициативу Юрия Лужкова поддержал главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко, передает РИА Новости. Само по себе выявление наркомании как заболевания - это, безусловно, оправданная мера, если адекватно решить вопрос прав человека, не в декларативном, а в смысловом и содержательном плане, считает Геннадий Онищенко. И добавил, что «главное, чтобы за выявлением не последовали репрессии и неправовые преследования студентов».

Инициатива столичного градоначальника и главного санитарного врача страны вызвана пугающими цифрами. По официальным данным, в России 6 млн. наркоманов, за 10 лет их число увеличилось в 9 раз. Среди них почти 150 тыс. подростков, принимающих психотропные вещества. А поправки в Уголовный кодекс в части сбыта и распространения наркотиков еще больше усугубляют ситуацию.

Государство и раньше пыталось обязать студентов проходить проверки на наркозависимость. Два года назад – в сентябре 2005 года - министерство образования и науки планировало ввести массовое тестирование студентов и абитуриентов российских вузов на употребление наркотиков. Говорилось, что прохождение такого теста может стать обязательным условием для поступления в вуз. Как и два года назад инициатива российских чиновников вновь наталкивается на град критики со стороны правозащитников. Дело в том, то согласно статье 23 Конституции РФ  «каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени». А обязательные проверки на наркозависимость – прямое нарушение конституционных прав на неприкосновенность частной жизни.

{mosimage} 


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 125

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)