Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Современный администратор: попытка доморощенной типологизации

Не знаю, как вы, а я в 30 лет думала, что все понимаю о происходящем, в 40 было не до раздумий, жила бурной школьной жизнью, а как стукнуло 50, поняла, что мало в чем разбираюсь, захотелось понять окружающий мир и то, как в нем все устроено.

Кто интересен вступившему на путь познания человеку? Конечно, другой человек. Особенно интересен начальник, потому что он воплощает собой тип человека, во-первых, порождаемого системой, во-вторых, нужного власти и, в-третьих, эту самую власть иллюстрирующего.

Руководствуясь идеей, что типическое — это любое воплощение общего в индивидуальном, попытаюсь выделить основные типажи.

Типаж №1. Представители старой школы

Мои ровесники и чуть постарше. В системе образования давно, стояли у истоков гимназий-лицеев-прочих школ нового типа. Были, а если ведут уроки, то и сейчас любимы детьми, активности поубавилось, переоценка ценностей произошла. Те, кто адаптировались к новым временам, говорят, что теперь для них главное семья, дети, внуки.  Отработали, бумаги пописали, отряхнулись и пошли домой.

Кто не адаптировался и по привычке воспроизводил человеческие отношения и содержательную работу, прикрывал коллектив от дури, — ушли на пенсию или часто «их ушли», потому что не вписывались в модернизированную систему образования.

С эти типажом взаимодействовать проще всего, иногда он вспомнит о былом: «Помнишь, как мы фестиваль проводили?...» Оживится, ввернет меткое словцо о дне сегодняшнем, и вздохнет: «Все, последний год работаю, не могу больше»

Типаж№2. Цельный, преданный и верный человек системы

Свято верит, что делает по-настоящему нужное дело, к бумагам не подкопаться, остается для их написания сверхурочно, искренне недоумевает, если низы сообщат ему о скользком крыльце или другой какой безделице: «И что? Это не входит в мою компетенцию», искренне радуется, когда смог предвидеть очередное требование сверху: «Не могу не похвастаться! Сегодня пришло распоряжение-рекомендация, а мы уже внедрили. Мы на полшага впереди!»

Вызывает восхищение цельностью натуры, любопытство, как он устроен, ведь это и есть человек нового типа. Взаимодействовать с ним необязательно, он самодостаточен, пришли ему бумагу по электронной почте и не отвлекай от всепоглощающей работы.

Типаж №3. Инспектор по сути

Мечтает о повышении. Вникает в суть живого дела, пытается получить над ним контроль, чтобы внести изменения в соответствии со своей картиной мира. В итоге разрушает построенное другими и обрушивается на новые объекты. Остановиться не может. Творчески бесплоден. Может выступать в роли серого кардинала.

Лучше с ним не взаимодействовать вообще. Это бессмысленно и опасно для здоровья.

Типаж №4. Мотивы нахождения у власти неопределенны (может, все-таки деньги?)

Личностно раздвоен, напускает суровый вид, добавляет металла в голос, взывает к совести. Добросовестно пишет бумаги, на рабочем  столе замечены стихи Филатова и книжка Довлатова, иногда, когда совсем туго, читает их, и, приняв духовного допинга, опять становится лоялен все новым и новым инструкциям.

Вызывает сочувствие и мысль «Зачем ему все это нужно? Ведь симпатичный человек, казалось бы». Наиболее интересен как объект наблюдения. Глядя на него хочется перечитать Достоевского.

Типаж №5. Выбирает хамскую линию взаимодействия

 «А Вы почему этого не делаете? Вас, что общие требования не касаются? Вы на особом положении?», когда выясняется, что  «этого» делать не надо было, поясняет: «На всех ору сегодня, столько косяков!»

Иногда вызывает приступ веселья, смешон, не очень убедителен в игре в начальника, типаж вне времени. Наименее интересен, потому что привычен.

Типаж №6. Строго говоря, под классификацию не подпадает 

Он уже не администратор. Поработал какое-то время и понял, что это не его: «Я  ушла из завучей, т.к. перестала чувствовать себя необходимой учителю, стала просто винтиком между директором и отчетами, таблицами и прочей бумажной работой, которую я всегда не любила. Вижу сейчас, как буквально "тонут" молодые учителя в неумении, в тех вопросах, в которых, когда-то нам помогали старшие учителя и завучи. И, порой, это одна из причин, по которой они уходят...»

Вызывает уважение и сожаление, что ушел.

Типаж №7. Человек резерва 

Самый гибкий — умудряется дружить со всеми типажами с первого по пятый. Надежная опора администрации в коллективе. Мгновенно доносит информацию о состоянии умов внизу, что облегчает коммуникацию. Достаточно поведать ему о своих планах и, будьте уверены, передаст информацию оперативно, артистично и доходчиво. Приветлив, совершенствуется как учитель. Для достижения своей цели использует самые разнообразные методы.

В заключение сообщаю, что все совпадения случайны.Что этим опусом удваиваю реальность: к объективной картине мира добавляю свою.

В жизни все по-другому, да вы и сами это знаете.


Автор

Елена Никитенко

Все материалы автора

Количество подписчиков: 11

Подписаться Отписаться

Комментарии (6)

  1. Юрий Козырь 4 Февраля, 2018, 9:35

    Стаж моей работы составляет почти 40 лет, из которых в системе образования - 30. 17 последних лет руковожу сельской школой.
    Прочитав данную публикацию, я увидел себя в каждом из представленных автором типажей, но в разные годы управления. Вероятно, становление современного руководителя требует пройти все эти этапы. Это субъективное мнение. У других может быть по-иному. И это нормально: история неимоверными темпами мчится вперёд, вливание в новый коллектив, постоянная смена работников, оперативное исполнение норм, требований и правил, а также установок сверху, ... - всё это и многое другое заставляет видоизменяться современного руководителя, иногда не успевающего, а порой и отстающего от ритма современности - инновационного движения вперёд. Не надо отчаиваться, коллеги. Всегда смотрите вперёд. Всё можно преодолеть. Но!!! Не забывайте о человеческом факторе.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 4 года

    Род деятельности: Руководитель в организации высшего образования

    Регион проживания: Тульская область, Россия

  2. Елена Никитенко 4 Февраля, 2018, 10:03

    Спасибо за адекватную и мудрую позицию. Очень важно, когда коллектив возглавляет думающий человек. Повезло Вашему коллективу ))

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 6 месяцев

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: —

  3. Елена Никитенко 4 Февраля, 2018, 11:53

    Мой старый добрый друг, бизнесмен написал: "А где администратор, проникающий в суть вещей?" Думаю, есть и такие, судя по первому отзыву. Здорово, если бы они откликнулись.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 6 месяцев

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: —

  4. Олег Решетников 4 Февраля, 2018, 23:29

    А я, оказывается, родился, когда мне было 50!)))

    Статус в сообществе: Участник

    На сайте: 2 года

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: Москва, Россия

  5. Олег Решетников 4 Февраля, 2018, 23:45

    Приспособление к темпу, к начальникам, к валу бумаг.... Это все мелко как-то. Что-то никто не сказал о жизненных принципах. Если то, чем мы с вами занимаемся, коллеги, все еще не только по названию педагогика, фундамент, которой заложен еще Яном Амосом Каменским. Они, эти принципы, одни и те же независимо от темпа, харизмы начальников, количества бумаг. Или это что-то лишнее сегодня, если об этом никто ни гу-гу?

    Статус в сообществе: Участник

    На сайте: 2 года

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: Москва, Россия

  6. Елена Никитенко 5 Февраля, 2018, 2:16

    Уже писала в комментариях, повторяю снова:
    "Не знаю, читает ли кто-нибудь комментарии. Но не могу не поделиться одним, который мне прислала бывшая ученица, отличница и гордость школы, ныне студентка пед. вуза. Сейчас она проходит пед. практику в школе.

    "Страшно сказать, но, даже не имея опыта работы в школе, уже с ужасом осознаю всю справедливость Ваших слов. У нас в вузе 100-балльная шкала оценок, так вот при оценивании школьной практики максимальный балл, который я могу получить непосредственно за педагогическую деятельность, равняется 5. Остальные 95 баллов - бумажная работа, от которой в меня уже сейчас болят глаза, если честно. От этого, конечно, и грустно, и смешно. Ведь в теории я могу совершенно отвратительно проводить уроки или не проводить их вообще, но все равно получить оценку "отлично", которая начинается с 85 баллов"
    Сейчас другие принципы, поэтому о прежних ни гу-гу

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 6 месяцев

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: —