Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Снова школьная программа и как жить дальше

Мы уже знакомили вас с телеграм-каналом мамы столичной восьмиклассницы Евы Резван. В своем канале Ева в остроумной манере комментирует процесс школьного образования своей дочери. Публикуем еще две записи из этого канала.

Образование детей в финансовой плоскости

А давайте поговорим про образование детей в той плоскости, в которой об этом говорить дурной тон и фу. А именно - про деньги. Вот читаю я разнообразные статьи про нужность и важность прививания всякого критического мышления и лидерских качеств, про то, как и чему учить, чтобы деточек в половозрелом возрасте не заменили роботы, а потом смотрю по сторонам и думаю - как бы свести свой дебет с кредитом ради светлого будущего отдельно взятого ребенка. И что-то они ни фига не сводятся. Но давайте сначала окинем взором общую поляну. 

Дисклеймер: примем за аксиому, что все читающие этот пост - белы и пушисты. У них "все по другому" и они молодцы. Это чтобы не было комментариев из серии "наговариваете вы на нашу семью". На вашу не наговариваю. Исключительно на сферическую в вакууме. 

Итак, поляна образования первой половины дня (то есть попросту школы) делится на два типа - бесплатная (государственная) и платная (частная). В бесплатной царит мрак и ужас, с отдельными вкраплениями лучей света в темном царстве. За согревающей душу родительской фразой "а мой учится в обычной школе и нормалды" обычно кроется несколько вариантов. У статистической погрешности талантливые дети и их взяли во всякие Интеллектуалы и лицеи из первой десятки рейтинга. Второй части статистической погрешности повезло попасть в "точечную застройку" школ с человеческим директором, сумевшим создать оазис гуманизма и здравого смысла у себя "на раёне". У остальных эта фраза означает "я не могу больше об этом думать", и они либо добивают деньгами образование во второй половине дня (об этом дальше). Либо - не добивают, и тогда как бог даст. 
С частными школами тоже не все так просто. Деньги тут особо ничего не гарантируют, но иллюзию создают. 

Расклад такой: меньше 40 тысяч в месяц - это обычно очень сомнительные предприятия. Всякие прости господи вальдорфские, креативные или авторские. При ближайшем рассмотрении - шок и трепет, который потом придется опять добивать расходами второй половины дня. 

От 40 и выше. Тут шанс найти что-то разумное увеличивается (но тоже не гарантирован) Вот есть "Новая школа" за сорокет. Там классно. Но берут не всех даже с деньгами. Вменяемый, читающий, разумный ребенок, имеющий однако двойку по русскому пролетает на первом туре. Всем нужны отличники, разбираться не будут. Ок, хозяин - барин. 

В школы за 60-100-150 уже проще попасть. Но едрит-мадрит, 100 тыщ в месяц!!

Теперь вторая половина дня. Всякие занятия и развивающие активности. Чем старше детка, тем она дороже. Скажем, живопись. Толковый художник с именем - 3000 руб за занятие. Их в неделю хорошо бы парочку. Получаем 24 тыщи в месяц. Иностранный язык - от полутора за урок (если в группе) Еще трешник в неделю, то есть 12 в месяц. Подтянуть какой-нибудь предмет - русский, математику, физику. Чем ближе к ОГЭ-ЕГЭ, тем хуже. Опять от полторашки до 2-3 тысяч. Уже не хочу считать сколько в месяц. Спорт. Ну какой нафиг спорт, если скоро экзамены. Но на 5-10-20 тыщ он потянет. Плюс там всегда нужны какие-нибудь коньки, лыжи, прочие приблуды. 

Идем дальше. Культурный досуг. Три лекции для подростков г-на Быкова - 6000 руб. Любая лекция в "Прямой речи" от 2 тысяч. Интенсив на каникулы в ВКС - 5 дней за 13200. Зимний городской лагерь в Кавардаке - 20000. Театры, концерты. Ох... не буду считать. 

Продолжать можно бесконечно, но примерно такая картина маслом вырисовывается. 

Морали сей сказки такова - вам или повезло, или вы богаты. Тогда у вашего ребенка есть шанс соревноваться с роботами. И да поможет бог всем остальным.

Профориентация для девочек

Давненько в эфир не выходило наше радио "Школьная программа: пожни зерна разума". Компенсируем долгое молчание хитом - новостями предмета "Технология". Сегодняшняя тема урока актуальна как никогда и посвящена профориентации и профессиям будущего. Поскольку программа подразумевает гендерное разделение учащихся, говорить мы будем о карьерных перспективах девочек. 

Итак, учительница предложила на выбор несколько наиболее подходящих слабому полу профессий - продавщицы, экскурсовода и машинистки. Машинистки, чтоб вы знали, это такие специальные девушки, которые печатают документы. Надо, скажем, боссу перенести берестяную грамоту, накорябанную от руки, на современный носитель, так он идет в специальный отдел, где сидит много умниц-красавиц, и им сие поручают. Ответственная работа, женственная и не требует непосильного умственного напряжения. В общем машинистки в наше время - зе бест. Будьте машинистками. 

Однако, на пути к самореализации девочек подстерегают опасности. Вот казалось бы традиционная школьная должность завуча. Ее часто занимают женщины, что является стратегической ошибкой. В одной школе было все совсем плохо. Завучем работала не просто женщина, но женщина-психолог. И это, конечно, никуда не годится. 

Или профессия портретиста(!). Портретист, если вы не в курсе, это не художник. Это именно, что пор-тре-тист. Исконно мужское дело. В художницы еще приличной девушке можно пойти, но в вот в это вот - никогда. Нельзя также задумываться в сторону ювелирки. Тоже богопротивно для отроковицы. 

Но хватит цепляться за прошлое! В наш прогрессивный век девушкам стоит задуматься о бизнесе. Вот одна девочка, успешно разводила попугаев и заработала кучу тысяч. Можно еще шиншилл разводить. В хорошем смысле.

Вообще, разведение всякого зверья для женщины очень подходящее дело. Легко совмещается с материнством, уборкой и поддержанием домашнего очага. Плюс семье прибыток. Лучше машинистки работа. 

Есть на предпринимательском пути и всякие непотребства. Например, негоже делать для одноклассников домашку за деньги. Или вот один мальчик целых пять тысяч на макулатуре заработал. Как - непонятно. Бизнес-схему в целях неповадности не раскрыли, но осуждение вынесли. 

Напоследок приведем цитату очевидицы этих сорока пяти минут человеческой мудрости. Она лаконична и наполнена отчаянным стремлением к созиданию: "хорошо мальчикам, они скворечники делают".  Москва. 2018 год.


Автор

Светлана Лаврентьева

Все материалы автора

Количество подписчиков: 105

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)