Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Следует ли заранее отказаться от учебы на престижном факультете?

Следует ли заранее отказаться от учебы на престижном факультете?

Отказаться от учебы на престижном факультете?О наиболее популярных у абитуриентов специальностях, взяточничестве при поступлении в вузы и других тенденциях рассуждают представители Государственного университета — Высшей школы экономики (ГУ-ВШЭ).

О том, что в стране наблюдается переизбыток некоторых специальностей в СМИ и с высоких трибун звучало уже не раз. Как дело обстоит в одном из самых престижных вузов страны, готовящих кадры по этим направлениям? «Экономистов в России выпускается где-то 150–200 тыс. в год, юристов – около 100 тыс.», - приводит свои ректор ГУ-ВШЭ Ярослав Кузьминов в интервью изданию Эксперт Online 2.0. Несмотря на такое количество выпускаемых специалистов этих профилей, спрос на них у абитуриентов не падает.

По словам ректора ГУ-ВШЭ, его университет не является в этом исключением. Экономисты соревнуются по 20-25 человек на место, для юристов – конкурс колеблется в районе 10–15 человек, на менеджмент также – 10-15. К ним приближаются социологи.  Это же время на такие специальности как психология и информатика конкурс составляет 5–6 человек на место. Таким образом, среди абитуриентов «экономисты и юристы остаются лидирующей группой. Конкурс на эти специальности в разы превышает конкурс на другие, - заключает Ярослав Кузьминов, - тенденция сохраняется, несмотря на то, что жизнь учит людей, пошедших учиться на экономистов и юристов, что их уже очень много».

Эта ситуация сохраняется несмотря высокие расходы на поступление. «Шесть лет по инициативе Высшей школы экономики и заказу Министерства образования РФ Фонд «Общественное мнение» проводит репрезентативный опрос российских семей с целью измерить их платежи на разных стадиях образовательного процесса и оценить их черные затраты», – рассказывает доцент кафедры маркетинга ВШЭ, ведущий специалист Фонда «Общественное мнение» Ефим Галицкий. Взяточничество при поступлении в вузы и обучении в них сохраняется по всей России, заключает он. По мнению исследователя, введение единого госэкзамена поможет бороться с коррупцией в вузах: не за что будет давать, по крайней мере, при поступлении.

С другой стороны, ЕГЭ увеличит конкурс на и без того популярные специальности: направить результаты экзамена можно будет в несколько вузов даже не приезжая – по почту, а выбрав – привезти оригиналы. Ефим Галицкий отметил, что во Франции, например, отбор студентов проходит на естественной основе: в вуз поступить может каждый, неспособный сам уйдет, поскольку не сможет учиться.

{mosimage}


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 139

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)