Школа не должна превращаться в "богадельню"

Школа не должна превращаться в "богадельню"

"Школа не должна превратиться в богадельню, в церковно-приходскую школу. Она должна быть современной, где бы православное воспитание сочеталось с высоким уровнем образования".

"Это цивилизационная задача в условиях глобализирующегося мира. Если наша школа не будет развивать национальное самосознание, мы становимся очень уязвимыми в этих процессах глобализации".

"Как нельзя измерить Божью волю циркулем, так нельзя изучать химию и физику по псалтири".

"Сам факт присутствия положительных знаний о религии в школе не является гарантией веры".

Патриархия разработает учебник

Патриарх Кирилл подписал распоряжение о создании редколлегии и редакционного совета по подготовке и созданию первого в России учебника "Основы православной культуры", сообщает Вести.Ru.

По мнению Патриарха, надо уже сейчас приступать к работе над созданием этого учебника. "Решение президента о пилотном преподавании этого предмета в светских школах вызвало разноречивую реакцию в обществе и прессе, - цитирует главу РПЦ ИТАР-ТАСС. - Чтобы снять излишнее беспокойство тех, кто не приветствует преподавание положительных знаний о религии в светской школе, скажу, что я глубоко убежден в том, что этот опыт приведет к положительному результату".

Патриарх Кирилл говорил и о негативных мнениях о новом предмете. "Мы должны подумать, как вместе с государством снять эту озабоченность и это беспокойство, - сказал он. - Представители РПЦ надеются, что новый учебник будет положительно воспринят федеральным Министерством образования, и он будет полезен потому, что с этого учебника начнется опыт преподавания основ православной культуры".

Патриарх убежден, что основы православной культуры должны быть факультативным предметом.  По мнению главы РПЦ, церковь должна участвовать и в подготовки учителей по новому предмету.

На Педсовете

«Нередко можно встретить такую точку зрения: всё, что нужно детям в школе – это уроки религиоведения, знакомящие их с основами мировых религий, - пишет Валерий Борисович Столов  в заметке Религиозное просвещение или религиоведение?. – «На мой же взгляд, следует вести речь именно о религиозном просвещении. В чём же разница между двумя этими понятиями? Не вдаваясь глубоко в методологические отличия двух этих подходов, подчеркну, на мой взгляд, основное. Религиоведение априори исходит из того, что знакомство с мировыми религиями нужно ученику для удобства коммуникации, для расширения кругозора. Однако оно не воздействует напрямую на его эмоциональную сферу, не ставит задачу «достучаться до сердца» молодого человека. И это – ещё в лучшем случае. А, если вспомнить, что в нашей стране эта дисциплина «выросла из штанишек» научного атеизма, то следует признать, что зачастую и религиоведение преподаётся с откровенно атеистических позиций. Религиозное же просвещение должно исходить из реалий 21-го, а не 20-го столетия, когда взгляд на религию как нечто отжившее, устаревшее, был едва ли не определяющим. Сегодня весь мир переживает процесс религиозного ренессанса и наши школы, наверное, должны в своей работе учитывать это обстоятельство. Никто не вправе требовать от учеников стать религиозными людьми, но показать им религиозный мир с любовью и симпатией – наша задача. А окончательный выбор, естественно, останется за ними».

Новости образования
Вам будет интересно: