Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Скандал вокруг "Школы" продолжается

Скандал вокруг "Школы" продолжается

 

По всему Интернету, в том числе в блогах  и на форуме Педсовета, посмотревшие "Школу" и ее не смотревшие ведут ожесточенные споры. Депутат Госдумы, коммунист Владислав Юрчик,  назвал сериал "спланированной диверсией, нравственно калечащей детей и внуков" и перешел сразу к действиям: 15 января он хочет видеть в Госдуме Константина Эрнста, за которого заступилась "Единая Россия". 

Пресс-служба Первого канала, реагируя на реакцию телезрителей, в том числе высокопоставленных, напомнили, что «Год учителя — это в первую очередь повод разобраться в проблемах школы, а не скрыть их. И именно в этом — задача средств массовой информации, обращать внимание на существующую ситуацию. А фарисейские утверждения, что в сфере среднего образования проблем не существует, являются деконструктивными для страны, означающими, что перемен в этой области не будет». 

"Мы призываем наших оппонентов посмотреть некоторое количество серий фильма и не делать преждевременных выводов, основываясь на первых 26-ти минутах, а то и на рекламных роликах "Школы"

"Сериал "Школа", оказавшийся в центре скандала, вообще может претендовать на то, чтобы считаться самым правдивым, - пишет LifeNews.  - Ведь он снимался при помощи международной организации уголовной полиции. Правоохранительные органы в течение года проводили проверки в школах Москвы и Приморья с целью выявить, что на самом деле происходит в средних учебных заведениях нашей страны.
- Да, эта подготовка велась лично нами, - прокомментировали Life News в пресс-службе московского представительства Интерпола, международной организации РОСПО. - Различные ведомства, в числе которых МВД, ФСБ и прокуратура, поставили перед нами задачу: узнать, что происходит в школах Москвы и Приморского края".

"Я благодарна Константину Львовичу, что он дал мне полную свободу и платформу для самовыражения, - сказала Life News 25-летняя режиссер сериала Валерия Гай Германика. - Потому что нужно говорить правду о том, что реально творится в наших школах! Это важно и умалчивать об этой проблеме нельзя!"
 
По мере того, как раскручивался скандал, он докатился и до места съемок - московской школы №945.  Как сообщил сайт 5 баллов, ученики этого учебного заведения уже просят директора Татьяну Рыбинупрекратить съемки новых серий в здании. "Директор уточнила, что перед началом съемок успела ознакомиться с частью сценария, однако впоследствии, по ее словам, выяснилось, что сюжет дописывается прямо на съемочной площадке. В то же время она заявила, что разрешение на съемки выдавала не она, так как этот вопрос лежит вне ее компетенции", - говорится в сообщении РИА-Новости. Несмотря на то, что Татьяна Рыбина отрицает свою причастность к принятию решения о разрешении съемок, в школе продолжается "плановая инспекторская проверка".


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 126

Подписаться Отписаться

Комментарии (183)

  1. Ольга Гудзь 13 Января, 2010, 22:54

    У меня сложилось впечатление, что школу просто добивают, что этот фильм - социальный заказ. Вот уже второе десятилетие идет разложение образования. Вслух и громко говорится о роли учителя о ГОДЕ УЧИТЕЛЯ! Право, это уже не смешно, а страшно.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Саратовская область, Россия

  2. Андрей Лукутин 13 Января, 2010, 23:17

    Что там страшного, Ольга? И чем добивают? Неужели те модернизационные изменения, которые прокручиваются через школу последние 10 лет не разлагают образование?
    А фильм типичный социальный российский срез, вляпанный в одно образовательное учреждение и показанный на самом смотрибеном канале страны.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 14 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Москва, Россия

  3. Ирина Корнилова 13 Января, 2010, 23:54

    Андрей, полностью с Вами согласна.
    Ольга, вот интересно, если, как Вы предполагаете, это социальный заказ, то чей же он на Ваш взгляд?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Волгоградская область, Россия

  4. Андрей Лукутин 14 Января, 2010, 0:10

    Вот несколько реакций на сериал из блогов. Не поспоришь)
    -----------------------
    Наш богоспасаемый народ впадает в истерику, как только видит хоть чуть-чуть реальность, даже в малой дозе.
    Кругом Аватар.
    ----------------------
    Ведь так легко закрыть глаза на проблему, отмахнутся, сделать вид, что все хорошо. Зачем в прайм-тайм вскрывать язвы общества, правильно? Лучше "Малахов+" посмотреть, Галкина с Боречкой Моисеевым или фильмец какой-то. Типа "Русский спецназ". Тоже трэш, кровь, мясо, жестокость и прочее, но это же далеко. За полярным кругом где-то, куда Макар телят не гонял. В кадре умирают каскадеры, а кровь – это обычный кетчуп, но зрелищно. А в реальной школе же все не так. Ведь там мои дети учатся. И вести себя, как эта быдлятина из фильма они никогда не будут. Как так можно???
    Понятно, что прежде всего против "неугодного" сериала двинули учителя. Честь своих дырявых мундиров защищать. Ведь, учитель – это очень и очень, звучит гордо и всё такое (с). Знаете, сейчас преподаватель, педагог – он как дружинник. Прибегает на свист. Когда уже собственно дело сделано. И его миссия не воспитать и предостеречь, а донести "куда следует". Курит Иванов в школьном туалете – запись в дневник, родителей в школу. Следующий. Беременная девочка в 9-м классе? Скандал. Кипиш. Разбор полетов. Партийное собрание. И так – всегда. Никаких кампаний, которые были бы направлены на то чтобы предостеречь, тот или иной инцидент – педсостав привык рефлексировать лишь по факту. И только попробуй, скажи стандартной "МарьИванне", что она неправа – это будет концерт покруче, "Голубого Огонька На Шаболовке" с Петросянчиком и новыми русскими бабками. Учитель – это же светило. Только вот светит очень тускло, как лампочка – в полнакала. Нет, настоящие, талантливые педагоги, конечно есть, но их так мало, что пора заносить их в красную книгу.
    Против сериала и родители. Трудно смирится с тем, что их дети врут, курят и пьют пиво, вместо того, чтобы дежурить у школьной доски. И пока они этого не хотят признавать, пропасть между отцами и детьми растет день ото дня.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 14 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Москва, Россия

  5. Людмила Алексеева 14 Января, 2010, 0:56

    Можно школу добить бездарным руководством, бездарными инструкциями, бездарными фильмами о школе. И останется она без учителей. Новоявленный режиссер не училась в школе, у нее 9-классники похожи на 25-летних дядей. 9-классники пишут сочинение на тему:"Как я провел зимние каникулы." (Смех!!!!!).
    Режиссер не знает школу. Причины главнее следствий.
    А в причинах режиссер не разобрался. Да и не разберется.
    Интеллект не тот. Грязь легче показывать(я не идеализирую школу). Можно и сортир, баню, снять,-там же тоже правда жизни.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Московская область, Россия

  6. Ирина Касаткина 14 Января, 2010, 1:47

    Дело даже не в том, что у госпожи Виктории есть такие знакомые подростки. При желании грязь всегда можно найти. Вопрос: зачем? Какие добрые чувства пробуждает "свой лирой" этот фильм? Потому что, если искусство не пробужает добрые чувства, то зачем оно нужно? Зачем и кому нужны фильмы, демонстрирующие только злобу и жестокость? Просто, чтобы показать, вот у нас такие безобразные дети? Да неправда, я всю жизнь с ними работаю, и в большинстве это нормальные ребята. А по поводу разложения образования я скажу так: это разложение началось не в годы перестройки, а значительно раньше. Оно началось в 60 годах, когда в вузы страны стали принимать не за знания, а за социальное происхождение: из села, из рабочих, два года отработал или отслужил, - таких брали без конкурса. Для педвузов это была катастрофа. Из двух групп нашего физфака в первую сессию только два человека сдали матанализ и аналитическую геометрию, остальные завалили. И так - все годы учебы. А после вуза все пошли преподавать в школу, потому что открепление давали единицам. И такое было по всей стране. В вузы надо принимать только тех, у кого лучше знания. Будь моя воля, я бы отменила все привилегии, потому что за них расплачивется все общество. В том числе и победителям олимпиад, потому что олимпиады, как правило, "протекают". Это полная ерунда, что можно плохо учиться и стать отличным специалистом. Плохая учеба - результат безответственности и недобросовестного отношения к делу, а при таком отношении хороший специалист не получится. Надо всем думать, как поднять культ знаний, нет ничего важнее на сегодняшний день. Иначе скоро посыпятся не только ГЭС.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: Сотрудник в организации высшего образования

    Регион проживания: Ростовская область, Россия

  7. Михаил Богданов 14 Января, 2010, 3:16

    если интересно, то можете ознакомиться, коллеги, с нашим заявлением по этому поводу: http://zavuch.info/mnenie/739-zavuchinfo.html

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия

  8. Татьяна Жилина 14 Января, 2010, 7:20

    добро и зло как навь и явь, как инь и янь неразделимы...

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 13 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Бурятия, Россия

  9. Игорь Каклюгин 14 Января, 2010, 9:17

    Люди! А о чем кино-то? А то по зомбиящику я только "Россию-24" смотрю, да History с Discovery...

    Если я правильно понял, то снят некий сериал перед камерами скрытного наблюдения в школе. Такое кино можно снимать и без режиссера и без сценария. Точнее, режиссер понадобится только на этапе монтажа...

    А чего там такого детки в этом кине натворили-то?
    Курят? Пиво пьют? "Плохие" слова говорят и учителей не уважают?

    Так и мои курят, пьют (и не только пиво), "разговаривают" и пытаются полказать, что я им совершенно "пофиг". Но только обычно они края очень хорошо видят: т.е. я ЗНАЮ про них, но не вижу, как они все это делают, и по делам их нельзя сказать, что преподаватели им совершенно безразличны. И за помощью они идут к нам, а не к тем, кто пользуется "уважением".

    Дети у нас нормальные.

    Вот только "великая сила искусства"... После сериала "Кадетство" количество поступающих в суворовские училища утроилось, хотя в сериале правды было ок. 10%. Какая динамика поступления на учительские специальности в ВУЗы и колледжи будет после этого сериала?

    Ещё раз оговорюсь - не видел ни одной серии, потому собственно о фильме судить не могу... Хотя ФИО режиссера, почему-то, наводит на размышления...

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 11 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Рязанская область, Россия

  10. Анна Хамардюк 14 Января, 2010, 9:27

    Про "Дорогая Елена Сергеевна", "Плюмбум", "Курьер" ....забыли? другая страна была...Ладно, "Груз 200". тоже... положительный образ нужен. предлагаю снять кино о том, как Успенский с Буханистовым в Грузии, Осетиии и Абхазии работают десантниками -учителями доброй воли. Про экспедиции детско-взрослые. про школу антропоники, про ШГО... кто про это знает? это проблески. следы выбора ЧЕЛОВЕКА. который РАБОТАЕТ с детьми. И в обычных школах есть. но это редкость. как и все настоящее. массовая практика такова. и нечего ругаться без конца

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 16 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Ханты-Мансийский Автономный округ - Югра АО, Россия

  11. Николай Губин 14 Января, 2010, 9:29

    судя по фильмам этой Виктории (первый - "Все умрут, а я останусь") этой девушке в юношестве сильно не повезло. Что уж нее случилось не знаю, но ей точно надо к психологу, а то и к психиатору. И нечего разводить полемику тут по-поводу этого фильма. Его сейчас покажут и больше о нем никто не вспомнит. И никак он не скажется на количество поступающих в педвузы (абсолютно!!!), и никак он не повлияет на ситуацию с образованием, и вообще ни на что не повлияет. Это же не "Доживем до понедельника", этому сериалу ооооооочень далеко до этого фильма. А вот 1 канал сильно подпортил свою репутацию, выпустив у себя это полуфабрикат ширпотреба...

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Архангельская область, Россия

  12. Евгения Марданова 14 Января, 2010, 10:40

    Большое спасибо за такое "прекрасное" начало года Учителя!
    Согласна, такие школы есть, такие дети есть. Только теперь таких станет больше... "Ранетки" на этом фоне просто ангелы, хотя они тоже много чему "научили" современных учеников. Может, выпустить учебный фильм для детей, как бороться с действительностью, частью которой ты являешься? "Школа" - завуалированная инструкция к действию для наших подростков.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: Учитель начальной школы в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Татарстан, Россия

  13. Елена Бутенко 14 Января, 2010, 10:40

    С частью высказываний согласна полностью, с частью - в корне не согласна. Да, это ЧАСТЬ школьной реальности - но это не основная часть, это лишь одна из многих сторон! Так если цель показать школьную реальность - может, стоит и другие стороны освещать? А то у многих сложится впечатление: 1)как могут дети ежедневно находиться в таком ужасе; 2) как можно работать в таком бардаке; 3) какие недоумки работают в школе - и т.д.
    А про честь дырявого мундира... В очередной раз выскажусь о том, что можно вывернуть наизнанку и работу больниц, милиции, банков,Пенсионного фонда, Госдумы и т.д., и т.п. до бесконечности. И далеко не всё сладко в очень многих структурах и организациях нашей страны. Ну давайте тогда выворотим всё это грязное бельё! И сколько там будет дырявых мундиров?
    Все не преминули полить грязью "Дом-2" - и ...на Первом канале страны выдали вот такой перл. Еще одно мнение в блогах встречалось - Первый канал - это позиция властей, следовательно, их отношение к школе. Да мы давно не обольщаемся в этом смысле. С ГОДОМ УЧИТЕЛЯ ВАС, УВАЖАЕМЫЕ КОЛЛЕГИ!

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Хакасия, Россия

  14. Wladislav Nosyrev 14 Января, 2010, 10:54

    Коллеги, что тут обсуждать ?
    Вот текст письма , написанного пользователем нашего портала. Копирум, вносим свои дополнения,изменения, подписываем и отправляем во все инстанции и интернет приемные начиная с президента, лидеров думских фракций.кончая региональными властями
    Текст :
    Уважаемые Президент РФ, Председатель Правительства РФ, Председатель Совета Федерации, Депутаты государственной Думы!

    Убедительно просим Вас прекратить дискредитацию нашей страны, моральное разложение населения, не способного противостоять лавинообразным потокам грязной информации, обрушенной на школу, учителей и детей в начале 2010 года, объявленного Вами Годом учителя. Эта информация льется через канал ОРТ, воспринимаемый гражданами России как государственный, на котором дважды в сутки в прайм-тайм демонстрируется так называемый фильм «Школа». Время рассчитано на то, чтобы сериал, состоящий из 60 серий (надо подсчитать, сколько это занимает эфирного времени)
    смотрели и дети, и взрослые.
    И среди взрослых, и среди детей найдутся те, кто не станет смотреть или будет адекватно оценивать и художественные и фактические «достоинства» этого пасквиля. Но в общем недооценивать растлевающее влияние фильма на детей недопустимо.
    И если в стране понижается возраст уголовной ответственности подростков, то надо делать общими усилиями школы, общества и государства всё, чтобы жизнь значительной части подростков не оказалась перечеркнутой этим шагом законодателей. Транслируемый же по первому каналу фильм, как и другие фильмы режиссера и его творческой группы, стремящихся к скандальной известности и зарабатывающих на ней рейтинги и «на жизнь», являются провокационными, подталкивающими детей, и без того находящихся в зоне риска, к не правовым действиям с возможными последствиями в форме уголовных наказаний.
    В обсуждениях фильма на сайтах интернета данный «проект» называется жителями нашей и зарубежных стран «Очередным национальным проектом России». Нам очень горько и стыдно читать это о России, о нашем государстве, обществе.
    Кроме того, мы, работники образования, видим в этой акции выражение пренебрежения и презрения, желания оклеветать и очернить школу, учителей. Мы всё ещё не верим, что эта акция организована и разрешена руководством страны, чтобы выразить своё отношение к нам. Но если это так, то старания напрасны – это отношение мы чувствуем через то, что происходит с оплатой нашего труда, через вседозволенность СМИ в своих оскорбительных действиях в адрес учителей, через те сценарии «Года учителя», которые уже запущены во многих территориях.
    Но поскольку есть ещё надежда на то, что это просто на местах «чего-то не поняли», что руководство первого канала (ОРТ) зарвалось в своей вседозволенности и начинает делать то, что делают давно другие телеканалы, а Президент, Правительство и Государственная дума в состоянии отвечать за то, что происходит и предпринимать действенные меры,
    мы призываем и просим вас помочь прекратить уничтожать школу как социокультурный институт, уничтожать профессию учителя.
    Мы просим помочь прекратить развращение детей, которые завтра с экранов перенесут демонстрируемые там модели поведения и образ жизни в реальность. А эта реальность и без того не очень радует вопреки всем вашим бравурным отчетам и докладам, которые мы периодически слышим и видим с тех же телеэкранов.
    Мы не можем делить детей на «Наших» и «Не наших». Давайте попытаемся думать и делать что-то для них и страны сообща.

    Чем больше и быстрее, тем лучше. С уважением ко всем
    Владислав Носырев.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Курганская область, Россия

  15. Наталья Савенкова 14 Января, 2010, 12:08

    Скажите пожалуйста, в нашей стране когда-нибудь показывали фильмы, где главным героем был нормальный учитель?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Саратовская область, Россия