Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Семья не исчезает. Она меняется

Семья не исчезает. Она меняется

В Совет Федерации приходит немало обращений, в которых граждане выражают тревогу за нынешнее состояние и перспективы российской семьи. В не меньшей мере эти вопросы заботят государство, общественные организации, ученых.

Основания для беспокойства действительно есть. Возьмем, например, динамику браков, разводов, рождаемости в нашей стране. В 1950 году на 1000 человек населения России приходилось 12 браков и 0,5 развода. В 1990 году данные показатели составили 8,9 и 3,6, в 2000 году - 6,2 и 4,3, в 2010 году - 8,5 и 5,9 соответственно. В 2012 году на 1,21 миллиона заключенных браков пришлось свыше 640 тысяч разводов, то есть распадается примерно половина браков.

 

Меняются состав и структура семьи. Так, 54 процента российских домохозяйств состоят из 1-2 человек. Рождаемость в нашей стране в последние годы увеличивается (это радует), но она пока не обеспечивает даже простого воспроизводства населения. Картина, мягко говоря, не радующая: браков заключается все меньше, разводов все больше, рождаемость низкая, не такая, к какой привыкла Россия и какая необходима для благополучия страны. Модными среди молодежи, что меня огорчает, стали гражданские браки, не характерные ранее для нашей страны.

Правда, все отмеченное происходит не только у нас, но и во многих других государствах. Это мировые тенденции. Вот почему нередко звучат заявления о том, что семья как социальный институт переживает глубокий кризис, чреватый ее полным исчезновением.


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 145

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)