Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Сегодня - Международный женский день 8 марта

Сегодня - Международный женский день 8 марта

История

Праздник 8 марта был задуман не как день прославления Прекрасной Дамы, а как день восхваления женщины-революционерки. Этот праздник на заре революции газета "Правда" называла "днём женского Рабочего Интернационала". Это праздник женщин, стремящихся быть равными в правах с мужчинами, это день эмансипации.

Сегодня праздник утратил своё историческое предназначение, хотя в этот день во многих странах всё ещё проходят массовые акции феминисток, и день этот многие считают днём борьбы с сильным полом...

Справка: 8 марта 1857 года в Нью-Йорке собрались на манифестацию работницы швейных и обувных фабрик. Они требовали сокращения рабочего дня, улучшения условий работы, равную с мужчинами заработную плату. Работали в то время женщины до 16 часов в сутки, получая за свой труд гроши. Мужчинам после решительных выступлений удалось добиться введения 10-часового рабочего дня. На многих предприятиях в США возникли профсоюзные организации. И вот после 8 марта 1857 года образовался ещё один - впервые его членами стали женщины. В этот день во многих городах Нью-Йорка сотни женщин вышли на демонстрацию, требуя представления им избирательного права.

Историю этого праздника мы традиционно связываем с Кларой Цеткин, которая создала революционный отряд, состоящий из женщин, так сказать, решила включить неудержимую энергию женщин в борьбу с эксплуататорами. И хотя создание его было делом не одного дня, решено было выбрать день, который можно было бы считать днем рождения "женского пролетариата".

В 1910 году в Копенгагене на 2-ой Международной конференции женщин-социалисток в Копенгагене по предложению Клары Цеткин об учреждении "дня борьбы за права женщин" была принята резолюция о том, чтобы ежегодно проводить женский день, "который, в первую очередь, служит агитации за предоставление женщинам избирательного права". Это прозвучало как призыв ко всем женщинам мира подняться на борьбу за равноправие. Откликаясь на этот призыв, женщины многих стран включаются в борьбу против нищеты, за право на труд, уважение своего достоинства, за мир.

Датой Международного женского дня по предложению члена ЦК социал-демократической партии Елены Гринберг было утверждено 19 марта. И первый Международный женский день отмечался в 1911 году в Германии, Австрии, Дании и Швейцарии именно 19 марта.

В 1912 году он проходил в тех же странах, но 12 мая. В 1913 из-за организационных трудностей получился полный разнобой: в Германии отмечали 12 марта, в Австрии, Чехии, Венгрии, Швейцарии, Голландии - 9 марта, во Франции и России - 2 марта.

И только в 1914 году впервые повсеместно Международный женский день провели 8 марта, так как он совпал с воскресеньем, то есть с нерабочим днем. Да так и закрепился на этой дате.

В России

РПЦ: Женщины достойны нашего внимания не только 8 марта

Русская православная церковь считает возможным поздравить женщин 8 марта, но призывает во время празднования этого дня не нарушать пост. Об этом сообщает "Интерфакс-Религия"

"В этом году светский женский день совпадает с церковным праздником Торжества православия – первым праздничным днем великопостного времени. Православный христианин вполне может выразить в этот день добрые чувства ко всем своим сестрам во Христе, к тем женщинам, которые входят в его семью, в коллектив соработников и так далее", – отметил замглавы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин

"И сейчас мы видим, что при всем равенстве гражданских прав общество начинает понимать разницу между ролями мужчины и женщины. Пафос борьбы женщин с мужчинами за власть больше не наполняет празднование 8 Марта, а это значит, что в нашем обществе вновь присутствует православный идеал женщины – супруги, матери, человека общественно активного, деятельного, но не приносящего любовь и семью в жертву деньгам, карьере и славе", – добавил отец Всеволод.

"Женщины достойны нашего внимания всегда, а не только в этот день и даже не только в Неделю жен-мироносиц, когда в православной традиции принято чествовать женщин", – заключил он.

В мире:

Куба встречает 8 марта награждением женщин-педагогов

В канун праздника первый заместитель председателя Государственного Совета и Совета министров Кубы Хосе Рамон Мачадо Вентура наградил орденом Анны Бетанкур 25 кубинок за успехи "в трудовой и революционной" деятельности.

Орден имени кубинской патриотки Анны Бетанкур, одной из первых начавших борьбу за права женщины, был учрежден Госсоветом в декабре 1979 года. Он присуждается гражданкам Кубы за выдающиеся успехи или исключительное отношение к созидательному труду, а также иностранкам за выдающийся вклад в защиту революционных идеалов, антиимпериалистическую борьбу или защиту независимости народов.

Среди награжденных - педагог Леонела Релис (Leonela Relys), автор оригинальной кубинской методики борьбы с неграмотностью "Да, я могу" (Yo si Puedo). Эта методика успешно используется в целом ряде центральноамериканских и южноамериканских стран, а также за пределами континента.

Ордена получили и кубинки, занятые на сельскохозяйственном производстве и в промышленности, а также руководители нескольких детских интернатов.

На Педсовете

Роль женщин в современном российском образовании сложно переоценить. Это свидетельствуют и материалы Педсовета.

А для забывчивых и нерадивых мужчин напоминаем

10 СПОСОБОВ ПОЗДРАВИТЬ КОЛЛЕГУ С 8 МАРТА

Поздравить коллег Вы также можете на нашем форуме и с помощью личных сообщений.


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 148

Подписаться Отписаться

Комментарии (3)

  1. Светлана Симон 8 Марта, 2009, 16:26

    Спасибо!

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Омская область, Россия

  2. Ирина Панина 8 Марта, 2009, 19:37

    Большое спасибо!

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Саратовская область, Россия

  3. Людмила Базунова 10 Марта, 2009, 19:35

    Я была уверена в вашем поздравлении! Сердечное спасибо. Всех женщин редакции поздравляю я и дочери-учителя!

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Чувашская, Россия