Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Сдай дятла

Сдай дятла

Безграмотности объявили войну. Столичный департамент образования и МГГУ им. Шолохова запустили соцпроект « Москва - город грамотных людей».Идея проста: находите объявление (рекламу, вывеску и т.д.) с ошибкой, фотографируете и присылаете на сайт « Москва - город грамотных людей» (mosgram.mggu-sh.ru). Не забудьте указать точный адрес.

Что дальше? Самых активных грамотеев наградят смартфонами и фотоаппаратами. А менеджеров безграмотных организаций волонтеры попросят поработать над ошибками. Если на просьбу не отреагируют, то компанию занесут в черный список, и дальше с ней будут разбираться в местной управе.

Народу идея пришлась по душе, на сайте уже сотни фотографий. Вполне предсказуемо по числу безграмотных объявлений лидируют рынки, где торгуют «веноградом», «хурмо», «редыса зеленый», «восточнее сладости» и прочие «фруктьи». В палатках предлагают «с добу». По мнению профессиональных лингвистов, «веноград» и «хурмо» - меньшее из зол. Это показатель знания государственного языка «гостями города». К тому же эти ошибки преобладают в рукописных объявлениях и на ценниках. Грамотность торговцев, конечно, удручает, но за эту проблему уже взялись федеральные власти. С 1 декабря мигранты в торговле и на транспорте обязаны знать русский. Чуда не произойдет, но со временем толк от этого закона, возможно, будет.

Хуже и опаснее для культуры и национальной идентичности ситуация, когда москвич, считающий себя русским, пишет и говорит на уровне трудового мигранта в первом поколении. 


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 138

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)