Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Сбор учителем телефонов учеников перед уроком. Юридические аспекты

Васильева О.Ю.: «…школы ставят на входе «красивый ящичек», в который дети кладут телефоны и получают только после уроков…».


Для работы нам понадобятся:

- Конституция Российской Федерации (далее – Конституция РФ)
- Гражданский кодекс РФ (далее – ГК РФ)

Когда министр образования говорит на всю Россию, что можно собирать телефоны учеников в «красивый ящичек»… извините, но это нонсенс.

Итак, немного юридических размышлений о легальности такого требования как «сдай телефон, положи в коробочку/ на полочку».

Родители купили мобильный телефон и передали его своему ребенку, который ходит в школу. Т.е. совершили акт дарения, и собственником такого телефона стал ученик. 

Ребенок, приходя в школу, сталкивается с требованием учителя сдать телефон на хранение под предлогом, что он будет отвлекать на уроке, а в конце учебного занятия его вернут владельцу. 

Дети, обучающиеся в школе, обладают дееспособностью, а значит, могут своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их. Объем этих прав и обязанностей зависит от возраста. (ст.ст. 21, 26, 28 ГК РФ).

Ученику, являющемуся собственником мобильного телефона, принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. А также собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц (ст. 209 ГК РФ). 

Что бы ни делал ученик с телефоном, ответственность за него несет он сам (ст.211 ГК РФ).

Теперь давайте рассмотрим, какая сделка происходит между учителем учеником в момент, когда последний кладет мобильный телефон в коробку.

Мне на ум приходит только один вид сделки, который подходит под данную ситуацию – хранение.

По договору хранения одна сторона (хранитель) обязуется хранить вещь, переданную ей другой стороной (поклажедателем), и возвратить эту вещь в сохранности (ст.886 ГК РФ). Хоть договор хранения и предусматривает простую письменную форму, отсутствие таковой не означает ничтожности сделки (в конце статьи будет приведен в качестве примера судебный акт), и в соответствии с п.3 ст. 887 ГК РФ несоблюдение простой письменной формы договора хранения не лишает стороны права ссылаться на свидетельские показания в случае спора о тождестве вещи, принятой на хранение, и вещи, возвращенной хранителем.

По окончанию срока хранения (урока/ пары) хранитель (учитель) обязан возвратить поклажедателю (ученику), ту самую вещь, которая была передана на хранение (п. 1 ст. 900 ГК РФ).

Велика вероятность того, что ученик решит «подставить» учителя, сдавая сломанный (разбитый) телефон в коробку, причем, это может происходить из различных побуждений, необязательно из-за желания насолить учителю. Это может быть боязнь ответственности перед родителями, что он придет домой со сломанным телефоном и ему будет стыдно признать факт того, что это он сам сломал телефон. А так можно всегда сказать родителям, что отдал на урок телефон учителю, а получил сломанный обратно.

Хранитель отвечает за утрату, недостачу или повреждение вещей, принятых на хранение, по основаниям, предусмотренным статьей 401 ГК РФ (п.1 ст. 901 ГК РФ). Согласно п. 2 ст. 401 ГК РФ отсутствие вины доказывается лицом, нарушившим обязательство.

Единственное, что частично может утешить (и то вряд ли), - это то, что при безвозмездном хранении убытки, причиненные поклажедателю (ученику) повреждением вещей (утраты), возмещаются:
1) за утрату и недостачу вещей - в размере стоимости утраченных или недостающих вещей;
2) за повреждение вещей - в размере суммы, на которую понизилась их стоимость. (п. 2 ст. 902 ГК РФ)

Т.к. в описываемом мною случае лицом, нарушившим обязательство, является хранитель (учитель), то он САМ будет доказывать, что вреда вещи не причинял. И начинается эпопея, как в одной из сценок «Кабачок «13 стульев»: «Докажи, что ты не верблюд» (кто не смотрел, обязательно посмотрите, очень хорошо раскрывается суть бюрократии).

Очень хорошо, если в кабинете будут установлены видеокамеры, при просмотре которых будет видно, что учитель никоим образом не мог причинить вред вещи, сданной на хранение. Также на сторону учителя могут встать другие ученики, которые были в тот момент, когда «злой» ученик получал свой телефон. Но что делать в ситуации, если этот ученик получал последним свой телефон? А перед этим не сразу его забрал, а побеседовал с учителем и забирал его тогда, когда в кабинете никого не было?

В общем, учитель, конечно, сможет защитить себя, но представьте, какое количество нервов придется затратить, да и положительный исход дела не гарантируется.

Более того, учитель не имеет права требовать сдачи телефона перед уроком. Сдача телефона происходит добровольно, в противном случае учитель нарушает положения ст. 209 ГК РФ, п. 1 ст. 35 Конституции РФ.

Поэтому, дорогие педагоги, лишний раз думайте, что и как вы делаете, а также, к чему это все может вас привести. И даже если «большой человек» с экрана телевизора вещает о том, какие поступки можно совершать, подумайте, а правда ли это?

P.S.: Я сам против мобильных телефонов на занятии, но никогда не буду внедрять в свою работу «красивые коробочки». Объясню почему. 

Не учитель должен вводить такие меры, а администрация должна принять в пределах своей компетенции локальный акт, в котором должно быть прописано, как, в каком порядке будет осуществляться сдача на хранение мобильных телефонов, чтобы и ответственность тоже несла наравне с учителем. А то получается, что удобно устроились: локальный акт мы не примем, вы и делайте, и ответственность несите.

Пока нет жалоб на ваши действия, администрация довольна и может ставить в пример на педсовете учителя, который так делает. Но я больше чем уверен, что когда на образовательную организацию подадут жалобу в надзорные органы или в суд, то администрация первая, кто будет кричать везде, что такое поведение педагога недопустимо, действия противоречат действующему законодательству, и что так делать ни в коем случае нельзя. 

Я очень хочу, чтобы я ошибся насчет администрации.

К чему это всё. Дорогие педагоги, пока мы удобны администрации, нас ценят и уважают. Как только возникнут проблемы, педагог останется один (или выброшен за борт): каждому дорого то место, на котором он сидит и не хочет его потерять. Поэтому думайте, что и как вы делаете, кроме вас самих вас никто не защитит!

P.P.S. И конечно же, судебная практика. Приведу выдержку из Определения Верховного Суда РФ от 07.06.2016 N 71-КГ16-3: «…Несоблюдение простой письменной формы договора хранения не лишает стороны права ссылаться на свидетельские показания в случае спора о тождестве вещи, принятой на хранение, и вещи, возвращенной хранителем (пункт 3).
Статьей 162 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства (пункт 1).
В случаях, прямо указанных в законе или в соглашении сторон, несоблюдение простой письменной формы сделки влечет ее недействительность (пункт 2).
Таким образом, если иное прямо не предусмотрено законом, несоблюдение простой письменной формы не влечет недействительности договора хранения, а лишь ограничивает стороны в средствах доказывания…»

Источник - проект «Омбудсмен образования»

Подписаться на авторский канал о юридических аспектах образования.
Автор - Иван Платонов


Автор

Иван Платонов

Все материалы автора

Количество подписчиков: 81

Подписаться Отписаться

Комментарии (23)

  1. Александр Либерман 24 Сентября, 2018, 14:02

    Мне интересно - автор в туалет общественный тоже ходит, руководствуясь конституцией и законами? что за оплату должны предоставлять сервис. Это называется - человеку нечем заняться, "из пальца высасывает не высасываемое".
    Простите конечно, но по закону живут л..х.. и мошенники. Остальные руководствуются реальностью жизни.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 месяцев

    Род деятельности: Иное

    Регион проживания: —

    • Дмитрий Комаров 24 Сентября, 2018, 15:33
      Мне интересно - автор в туалет общественный тоже ходит, руководствуясь конституцией и законами? что за оплату должны предоставлять сервис. Это называется - человеку нечем заняться, "из пальца высасывает не высасываемое".
      Простите конечно, но по закону живут л..х.. и мошенники. Остальные руководствуются реальностью жизни.

      Поразительно, как быстро человек вспоминает о законе, когда его хотят обобрать по понятиям! И ведь никто при этом не называет себя лохом, а преступников реалистами жизни!

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 1 месяц

      Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

      Регион проживания: —

    • Александр Либерман 24 Сентября, 2018, 16:41

      Дмитрий в том-то и дело, что вы оперируете по закону, а мошенники по понятиям. И в выигрыше оказывается тот, кто по понятиям, кто свободен от "цепей" правил (побеждает всегда тот кто выше правил). Классический пример, когда у человека есть возможность ответить (причем ставя на место обидчика-провокатора) - провокатор начинает оперировать к закону - потому что понимает, что силенок маловато для разбоя. Именно поэтому власти в любой стране создают столько законов и как только народ начинает отвечать - прячутся за ширмой законности.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 10 месяцев

      Род деятельности: Иное

      Регион проживания: —

  2. Азат Хисаметдинов 24 Сентября, 2018, 15:52

    автор прав, локальный акт по школе должен быть, иначе подставят и ученики и администрация, а вышестоящие могут говорить всё что угодно..

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 12 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Ханты-Мансийский Автономный округ - Югра АО, Россия

    • Оксана Горбачева 24 Сентября, 2018, 16:06

      Но локальный акт не панацея, оперируя федеральными законами, можно легко доказать незаконность внутри школьного документа. Самый яркий пример - это ситуация со школьной формой.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 8 лет

      Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

      Регион проживания: Томская область, Россия

    • Александр Либерман 24 Сентября, 2018, 16:43

      Да что там форма...недавно только ситуация была касаемо прописанного в уставе школы, что звонок для учителя, а не учеников. Заставили устав переписать.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 10 месяцев

      Род деятельности: Иное

      Регион проживания: —

    • Александр Либерман 24 Сентября, 2018, 16:46

      Автор не прав, он понятием законности пытается снять ответственность с учителя за свои действия. Такие учителя, кроме призрения учеников ничего не вызывают своим оперированием к закону. Всегда можно договориться и всегда можно решить любые вопросы...достаточно быть просто человеком, а не ходячей функцией.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 10 месяцев

      Род деятельности: Иное

      Регион проживания: —

    • Мария Добрякова 24 Сентября, 2018, 19:25

      Когда с тобой не по-людски, а с учителями это происходит часто, остаётся только буква закона. Учитель - самый уязвимый человек. Огромная ответственность и очень мало прав. И если есть возможность не брать на себя материальную ответственность, безопаснее не брать. А то потом, если кому не угодишь, зарплаты не хватит расплачиваться. Подставят - не устыдятся.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 5 месяцев

      Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

      Регион проживания: Москва, Россия

    • Александр Либерман 25 Сентября, 2018, 11:53

      Мария а у кого прав много? Права они одни для всех, просто кто-то действует в обход закона, выше закона и в силу этого кажется, что у него больше прав. Но дело то не правах, а в харизме и в желании отстаивать своё. Пока учителя оперируют к закону и надеются на то, что некое "мифическое право" защитит и рассудит - их будут гнобить все больше и больше по дарвиновским законам, пока те не станут индейцами или неграми (то есть "недочеловеками")

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 10 месяцев

      Род деятельности: Иное

      Регион проживания: —

  3. Владимир Головняк 24 Сентября, 2018, 19:45

    У нас же живут не по закону, а по понятиям.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 6 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Краснодарский край, Россия

    • Кером Андрей 6 Октября, 2018, 22:45
      У нас же живут не по закону, а по понятиям.

      По каким?

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 1 месяц

      Род деятельности: Иное

      Регион проживания: —

    • Владимир Головняк 7 Октября, 2018, 6:49
      У нас же живут не по закону, а по понятиям.
      По каким?

      По своим. Наш директор на вопрос: "На каком основании учителя долны в каникулы работать по 49 часов в неделю?", ответил: "Здесь я командую".

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 6 лет

      Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

      Регион проживания: Краснодарский край, Россия

  4. Валерий Ганузин 24 Сентября, 2018, 21:16

    Автор прав с житейской позиции, что нельзя этого делать не по закону, не по понятиям. Если слова с коробочкой внедрят в жизнь, то вскоре пострадают не только ученики, но и учителя с директорами школ(***
    Недавний пример из школьной жизни: Вахтерша из карманов школьников в раздевалке брала телефоны и дарила их своим внучкам.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 7 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: Ярославская область, Россия

  5. Ольга Романенкова 25 Сентября, 2018, 18:07

    "А так можно всегда сказать родителям, что отдал на урок телефон учителю, а получил сломанный обратно...", то есть в этом случае факт "...лишает стороны права ссылаться на свидетельские показания в случае спора..."?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Учитель начальной школы в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Мурманская область, Россия

  6. Ludmila Usanova 26 Сентября, 2018, 14:56

    Не понимаю, зачем отбирать телефоны. С их помощью можно привлекать информацию из интернета и научить ребят вдумчиво пользоваться информацией, которую он предлагает.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Учитель старшей школы в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Забайкальский край, Россия

    • Александр Либерман 28 Сентября, 2018, 11:41

      ага, размечтались)))вы с детьми работаете или просто так пишете? о какой вдумчивости речь, когда телефон - это то что отвлекает учеников от учебного процесса. Раньше парты рисовали, спали, дурачились. Сейчас в телефон воткнуться и не видят что вокруг происходит. Иногда бывает, что ученик дезориентируется и не помнит на каком уроке сидит - историю с литературой путает. Какая там вдумчивость?

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 10 месяцев

      Род деятельности: Иное

      Регион проживания: —

  7. Ludmila Usanova 28 Сентября, 2018, 13:25

    Попробуйте сделать вид, что ребенок умнее Вас, и попросите его сравнить несколько ответов на один вопрос по вашему предмету. Для него это станет открытием. А если ему давать задания для работы на телефоне и его сообщения на каждом уроке доброжелательно комментировать, подчеркивая его мастерство обращения с телефоном, можно добиться изумительного усвоения предмета. Уже несколько лет пользуюсь этим приемом на русском.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Учитель старшей школы в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Забайкальский край, Россия

    • Оксана Горбачева 28 Сентября, 2018, 14:10

      Не умеют они, ни разные варианты ответов искать, ни сравнивать полученную информацию.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 8 лет

      Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

      Регион проживания: Томская область, Россия

    • Ludmila Usanova 29 Сентября, 2018, 8:27

      Вот и надо научить, именно используя телефоны

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 1 год

      Род деятельности: Учитель старшей школы в общеобразовательной организации

      Регион проживания: Забайкальский край, Россия

    • Саид Насреддинов 29 Сентября, 2018, 10:37

      Надо.

      Но ещё никому не удалось.

      Даже вице-премьеру.

      И "учителя года" к этому почему-то равнодушны ... абсолютно все.

      "В Дон Кихоты никто не хочет, поумнели - безумных нет!"

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 11 месяцев

      Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

      Регион проживания: Чеченская, Россия

    • Александр Либерман 28 Сентября, 2018, 15:20

      Проблема заключается в том, что соображалка не работает. В системе образования на столько все поломано, что у них даже мозг не работает зачастую. Недавно наблюдал как девочка старших классов покупала в магазине себе шоколад...Девочка зависла от собственной тупости. Вся очередь которая из-за ее тупости скопилась вместе с кассиром были готовы ее ударить.
      Она стояла с телефоном в наушниках у кассы и пыталась оплатить прикладывая телефон, тот не срабатывал...она стояла смотрела в телефон пытаясь понять что не так, не вынимая наушников и не слыша что ей говорят. Потом позвонила спросить у мамы как быть и что делать. Эта сцена длилась минут 10. В итоге развернулась и ушла.
      То есть тут не то чтобы отсутствие навыков коммуникации, мышления, пространственной ориентации. Девочка вообще не из этого мира...телом здесь, а мозгами неизвестно где.
      А вы говорите про игры с телефоном. Образование заключается не в накачке мозгов информацией, а в развитии умственных способностей.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 10 месяцев

      Род деятельности: Иное

      Регион проживания: —

  8. Александр Кучин 3 Октября, 2018, 2:48

    Добрый день или доброй ночи! Правы Все и не правы Все!? Просто вопрос такой: почему как приближается профессиональный праздник - обязательно начинается "слив" на учителя? Всем Всех благ!

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 2 года

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Кировская область, Россия

  9. Торнова Эля 7 Октября, 2018, 23:20

    автор прав, локальный акт

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 месяц

    Род деятельности: Иное

    Регион проживания: —