Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

С рейтингом школ Самарской области можно ознакомиться в интернете

Сайт Рейтинга школ Самарской области предоставляет информацию о показателях школ региона.

В Рейтинге учитываются:
- данные о среднем балле ЕГЭ учащихся 11-х классов;
- данные о бюджетном доходе школ, численности сотрудников и учащихся;
- данные о существовании некоммерческих фондов и их связях со школами;
- независимая оценка качества образования (НСОКО) - оценка школ по опросам родителей.

На главной страница сайта указана методика расчета рейтинга. 

рейтинг школ Самарская область

Автор идеи создания рейтинга  Юлия Торгашева в Facebook рассказала, почему и зачем она потратила много времени и сил на работу над этим проектом: 

«Уже больше 10 лет в российских школах сдается ЕГЭ, пять лет школы публикуют свою финансовую отчетность, органы управления образованием собирают все мыслимые и немыслимые формы и виды отчетности. И несмотря на все это у нас – родителей, просто граждан - нет ни единого инструмента оценки и замера результативности деятельности школы. Не то что какой-нибудь сферической «лучшей школы России», нет – самой обычной соседней районной школы. Школы, которую создаем и финансируем мы сами – школы могут быть региональными или муниципальными, но в любом случае это общественные институты, работающие на общину, на поселок, на город. Родители по-прежнему оценивают школу только на основании мнений родных и знакомых. А эта оценка очень нужна им, это почва под ногами, даже если выбор школы у них небольшой или вовсе отсутствует.

Данные о школе нужны не только для того, чтобы выбрать школу. Они нужны для того, чтобы родители могли вести со школой информированный диалог. В том числе о деньгах. Знали, что существует критерии, по которым школу можно обоснованно сравнить с соседними, и могли поинтересоваться, почему при равном бюджете в одной школе – ржавые качели на дворе, а в другой – новая спортплощадка. По крайней мере, если они и не смогут возразить директору, то хотя бы поймут, о чем он говорит.

Собранные данные дают богатую почву для анализа из разряда «а власти скрывают». Финансовая реформа образования, которой теперь уже больше десяти лет, не была завершена, а во многих случаях уперлась в тупик. «Подушевое» финансирование реально работает как подушевое только в большой школе, где на учителя приходится 10-15 и больше учеников. В маленькой школе все не так. Там нельзя сократить штат и сделать его пропорциональным количеству учеников как в большой школе, чтобы расходов было меньше, а доходов больше.

Разработать интегральный рейтинг школ очень трудно. Он сразу упирается в глобальный вопрос «чему должна научить школа». Часть из показателей измерима–поступление в вуз, например. Часть – нет: счастье, «социализация и высокая степень самореализации».

Автор проекта очень ждет комментариев и оценок ее труда.


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 148

Подписаться Отписаться

Комментарии (1)

  1. Виктор Викторович 24 Августа, 2017, 20:09

    родители могли вести со школой информированный диалог. В том числе о деньгах...

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Россия