Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Русская школа в Барселоне: всё начинается с ёлки

Как открыть школу для русскоязычных детей в Испании? Что это будет — прибыльный бизнес, официальное учебное заведение или маленький оазис родной культуры? Директор школы «Радуга» в Барселоне Наталья Лоскутова рассказывает Педсовету о трудностях и радостях создания собственного образовательного пространства, о патриотизме, фольклоре и Судьбе.

Наталья Лоскутова, директор школы в Барселоне

Как устроено

Всё началось с Нового года больше десяти лет назад. Мы же из Советского Союза, для нас Новый год — самый главный праздник, со своими традициями. А здесь, в Испании, его отмечают по-другому, да и сам праздник не так важен, как Рождество, например. Да и снега никогда нет. И вот собрались русские в Барселоне и решили сделать своим детям ёлку. Чтобы передать всю «магию» этого праздника. Начали с ёлки, а потом размахнулись...

Дети, которые ходят к нам, на неделе учатся в испанской школе, по обычному расписанию с девяти утра до пяти вечера. Нам остаются суббота и воскресенье, но должен же у детей быть хоть один выходной! Так что собираемся один раз в субботу утром.

На занятия приходят примерно 150 детей — получается 15 групп, от 3-х до 17-ти лет. Места нужно много, а своего помещения нет. Арендуем муниципальную школу: двор, зал, классы.

У нас всё весьма традиционно — есть звонки и расписание. Есть обязательный блок предметов, куда входят русский язык, музыка, история, искусство, русская литература в зависимости от возраста. С этого года больше творческих кружков, и не только для малышей, но и для подростков, которые с удовольствием записались, например, в театр и студию изобразительного искусства.

Ох уж эти билингвы

Учебник Ольги Соболевой Радуга РечиНаша целевая аудитория, конечно, русскоязычная. Есть русские мигранты, есть смешанные семьи. Дети билингвы (изначально разговаривают и думают на двух языках) и полилингвы (у них родных языков может быть три и больше). Полное смешение: даже у двоих русских родителей дети уже не всегда «русские» культурно.

Родители хотят, чтобы дети не растеряли родной язык в Испании — читали русские книги, общались на русском со сверстниками. Последнее, кстати, часто проваливается, потому что на переменах ребята в основном общаются на испанском.

Бывают проблемы с дисциплиной. Раз наша школа — это дополнительная деятельность, дети порой относятся к ней несерьёзно. Уроки не делают, балуются, в телефонах сидят… В испанской-то школе телефоны строго запрещены. Скорее всего, это правило придется вводить и у нас.

Выручает нас «двуполушарная методика» российского педагога и методиста Ольги Соболевой, по которой мы преподаем русский язык. Особенности билингвов — восприятие через «перенос образов». Переводят не слова, а образы, то есть представляют себе образ предмета сначала на одном, а затем на другом родном языке. Методика Соболевой развивает навык наблюдения, когда с помощью анализа и интерпретации дети учатся управлять этими переключениями.

Учебники Соболевой очень творческие, многоуровневые, можно легко перескакивать с темы на тему, и возвращаться обратно. Много заданий, которые задействуют ассоциативное мышление, будят фантазию ребенка.  Для детей, которые испытывают трудности в общении на языке, это хороший механизм через творчество снять внутренние психологические зажимы и свободно говорить.

Интересно, что методика была разработано для обычных школьников из России, а мы начали использовать ее пять лет назад и очень довольны.  Тем более «Соболеву» стали применять во многих русских школах по всему миру - в Австрии, Германии, Финляндии, США и других. Мы стали членами своеобразной «Соболевской семьи»: общаемся со школами, обмениваемся опытом.

Наши учителя

Масленица в РадугеЛичность преподавателя — самый важный фактор. Школа строится на людях. Они появляются у нас как бы случайно и неслучайно одновременно.  При отборе педагогов резюме для меня, какое бы распрекрасное оно ни было, не так важно. Мне нужно человека «пощупать», понять, посмотреть его в общении, в работе.

Например, у нас есть фольклорный ансамбль. Его руководитель Татьяна Смолякова ранее ездила по Липецкой области, собирала песни у бабушек-дедушек, вот теперь занимается с детьми, они репетируют, делают костюмы, выступают… Все полны энтузиазма, и никакие телефоны не отвлекают.

За десять лет собралась серьёзная команда. Если считать с теми, кто приходит иногда, как режиссер или инструктор по шахматам, — человек 25. Для меня показатель, что основной костяк остается вместе с 2007 года и до сих пор, несмотря на все разногласия, никто сам не ушел. Случались, правда, ситуации, когда мы кого-то «уходили» — ну, бывает, что люди совсем не вписываются в коллектив. Но основная команда очень крепкая.

Сплоченная команда

В Барселоне несколько русских школ, поэтому людям есть из чего выбрать. Некоторые приходят к нам из-за чисто прагматических факторов — близость к дому, удобное расписание; но большинство всё-таки из-за атмосферы. Свои люди всегда притягиваются, а не свои — уходят. В испанских городках в округе тоже начали появляться русские школы, но некоторые семьи продолжают возить детей из пригорода именно к нам. Мы это очень ценим.

Как организовались мы тремя семьями сначала, так и продолжаем быть вместе до сих пор. Как бы пафосно это ни звучало, наша цель — не заработать деньги, а передать детям ценность русского языка. Через язык — культуру, патриотизм в самом хорошем смысле этого слова...

Ассоциация Радуга

Познакомиться с «Радугой», а также узнать об авторской «двуполушарной методике» Ольги Соболевой можно будет на специальном событии, которое пройдет в Барселоне 5-9 октября. Пишите Наталье, если интересно участие, по электронному адресу radugabcn@gmail.com  

 

Фото Ольги Сафроновой и из архива школы.


Автор

Анна Козлова

Все материалы автора

Количество подписчиков: 0

Подписаться Отписаться

Комментарии (4)

  1. Артур Ашихмин 21 Сентября, 2017, 23:48

    Мда... Сидят "русские патриоты" под испанской пальмой и размышляют о русской культуре... Учите уж там испанский или каталанский. Стыдно должно быть ! Если уж так любите русскую культуру, язык русский- возвращайтесь домой-в Россию. Зачем этим детям всё это ? Они уже представители другой, европейской культуры. Им ваши "масленицы"- уже не нужны.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 2 месяца

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Пермский край, Россия

    • Светлана Лаврентьева 22 Сентября, 2017, 10:07

      Размышлять о русской культуре и изучать русский язык приятно и полезно под небом любой страны. Если родители считают, что их дети должны помимо испанского знать русский язык и помимо европейской любить русскую культуру, то прекрасно, что есть школы, которые помогают в этом, где бы это не происходило.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 6 лет

      Род деятельности: Журналист

      Регион проживания: Москва, Россия

    • Валерий Чернухин 22 Сентября, 2017, 10:15
      Мда... Сидят "русские патриоты" под испанской пальмой и размышляют о русской культуре... Учите уж там испанский или каталанский. Стыдно должно быть ! Если уж так любите русскую культуру, язык русский- возвращайтесь домой-в Россию. Зачем этим детям всё это ? Они уже представители другой, европейской культуры. Им ваши "масленицы"- уже не нужны.

      Я думаю, что им там виднее, чем Вам, что им изучать и от чего получать удовольствие. И вряд ли они нуждаются в Ваших (прямо скажем, не очень умных) советах.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 6 лет

      Род деятельности: Иное

      Регион проживания: Новосибирская область, Россия

  2. Oda ___ 22 Сентября, 2017, 19:48

    Прекрасно! Редкий позитивный материал на педсовете.орг. Рада за Наташу, её команду и их чудесных подопечных! :-)

    Статус в сообществе: Конфиденциально

    На сайте: 8 лет

    Род деятельности: Конфиденциально

    Регион проживания: Москва, Россия