Изображение

Лихие девяностые - начало Педсовета

Сегодня стартовал 20-й Всероссийский интернет-педсовет. Хоть и юбилейный, но без помпы. А в первый раз было все иначе... Главный редактор Педсовета Сергей Сафронов, кажется, взялся за портрет эпохи — цикл материалов о том, как начинался проект и что было вокруг. Возвращаемся в 1999 год.

Изображение

Какой должна быть школа «только для мальчиков»

Педагог Наталья Березина рассказывает о своих впечатлениях о посещении школы-пансиона в Павловске, в которой учатся только мальчики. Учебное заведение считает себя наследником Царскосельской традиции.

Изображение

Катапульта

ТБ –  так коротко и звонко зовут ее близкие и члены команды. Татьяна Борисовна Михайлова - полное имя и фамилия. Оно звучало громко и на строительной площадке, и в школе и, увы, даже на допросе.

Изображение

Гомельский учитель, икона психологии

В конце 2016  года широко отмечалось 120-летие Льва Семеновича Выготского. Как Пушкин и Байрон, он прожил всего 37 лет и, как поэты, посвятил свою жизнь слову. Великий психолог показал, как слово делает из детеныша человека, способного на разумные действия и поэзию.

Изображение

Как кузен Луначарского хотел освободить образование

Случилось это в день Октябрьского переворота 1917 года, когда только что назначенный нарком просвещения шел занимать здание Министерства образования. Именно там работал Чарнолуский, в Государственном комитете по образованию Временного правительства - своеобразном мозговом центре, готовившем реформы.

Дуг Лемов: «Одна из основных черт сильного учителя - он всегда рефлексивен»

Книга «Учить как чемпион» вызвала огромный резонанс, поскольку в ней был обобщен опыт лучших педагогов, всю жизнь преподававших в бесплатных государственных школах, где обычно учатся дети из довольно бедных семей.

Изображение

На чем стояла Стоюнинская гимназия (и на ком)

Никаких наказаний и поощрений, баланс между умственными и физическими занятиями, встречи с писателями и художниками, визиты на фабрики и заводы, в музеи и библиотеки. Стоюнинская женская гимназия считалась лучшей в Санкт-Петербурге рубежа ХIХ-ХХ веков.

Изображение

Александра Шитц: «Играем ради прогресса»

Интересно, что в Москве есть люди, которые озабочены тем, что произойдет в конце XXI века. В Московском планетарии открыт игровой симулятор — космическая станция, которая «телепортирует» экспедиции на Марс каждые 15 минут.

Изображение

Максим Казарновский: «Из ребенка нельзя выключаться»

Сценарии того.... Как Максим справился с тяжелой жизненной ситуацией. Как школа, со-основателем которой он является, построила инвестиционную инфраструктуру. Как на смену выставочным форматам пришел микс самых разных стилей. Ну и, пожалуй, один из самых главных  – как расширяется сердце родителя.

Изображение

6 принципов воспитания детей от Эмми Пиклер

Она помогла вырастить и воспитать несколько поколений детей. Ее идеи, которыми она руководствовалась 50 лет назад в воспитании детей, современный мир только начинает осознавать и применять. Она - Эмми Пиклер.