Изображение

Как я ходил на прием к Рыбаковым, обещающим отдать большую часть состояния на школы

Главный редактор Педсовета Сергей Сафронов был в числе приглашенных на церемонию вручения новой премии для благотворителей образования, которую провел Рыбаков Фонд. Мы не часто публикуем светские репортажи, но это событие стоит того. Хотя бы ради обещания, которое на нем было сделано.

Изображение

Больше благотворителей хороших и разных!

В  это воскресенье наградят победителей премии Rybakov Prize, которая вручается предпринимателям за вклад в развитие образования. Педсовет выделил из 16 претендентов четырех  номинантов. Кто, на ваш взгляд, больше всего достоин признания?

Изображение

Оливье Декманс: «Технология —  инструмент, который служит одной-единственной цели — сделать обучение глубже и лучше»

Учитель начальной школы из бельгийского Антверпена Оливье Декманс рассказал о том, как использует цифровые технологии в своем классе, в том числе мобильные устройства, а также немного о «фальшивой демократии».

Изображение

Лихие девяностые - начало Педсовета

Сегодня стартовал 20-й Всероссийский интернет-педсовет. Хоть и юбилейный, но без помпы. А в первый раз было все иначе... Главный редактор Педсовета Сергей Сафронов, кажется, взялся за портрет эпохи — цикл материалов о том, как начинался проект и что было вокруг. Возвращаемся в 1999 год.

Изображение

Какой должна быть школа «только для мальчиков»

Педагог Наталья Березина рассказывает о своих впечатлениях о посещении школы-пансиона в Павловске, в которой учатся только мальчики. Учебное заведение считает себя наследником Царскосельской традиции.

Изображение

Катапульта

ТБ –  так коротко и звонко зовут ее близкие и члены команды. Татьяна Борисовна Михайлова - полное имя и фамилия. Оно звучало громко и на строительной площадке, и в школе и, увы, даже на допросе.

Изображение

Гомельский учитель, икона психологии

В конце 2016  года широко отмечалось 120-летие Льва Семеновича Выготского. Как Пушкин и Байрон, он прожил всего 37 лет и, как поэты, посвятил свою жизнь слову. Великий психолог показал, как слово делает из детеныша человека, способного на разумные действия и поэзию.

Изображение

Как кузен Луначарского хотел освободить образование

Случилось это в день Октябрьского переворота 1917 года, когда только что назначенный нарком просвещения шел занимать здание Министерства образования. Именно там работал Чарнолуский, в Государственном комитете по образованию Временного правительства - своеобразном мозговом центре, готовившем реформы.

Дуг Лемов: «Одна из основных черт сильного учителя - он всегда рефлексивен»

Книга «Учить как чемпион» вызвала огромный резонанс, поскольку в ней был обобщен опыт лучших педагогов, всю жизнь преподававших в бесплатных государственных школах, где обычно учатся дети из довольно бедных семей.

Изображение

На чем стояла Стоюнинская гимназия (и на ком)

Никаких наказаний и поощрений, баланс между умственными и физическими занятиями, встречи с писателями и художниками, визиты на фабрики и заводы, в музеи и библиотеки. Стоюнинская женская гимназия считалась лучшей в Санкт-Петербурге рубежа ХIХ-ХХ веков.