Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Руководитель Рособрнадзора Виктор Болотов подвел итоги «Единой экзаменационной компании»

Руководитель Рособрнадзора Виктор Болотов подвел итоги «Единой экзаменационной компании»

Руководитель Рособрнадзора Виктор Болотов подвел итоги «Единой экзаменационной компании»Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки в лице руководителя Виктора Болотова подводит итоги нынешней ЕГЭ-кампании. Виктор Болотов рассказал о рассылке сертификатов ЕГЭ, правилах приема абитуриентов по итогам госэкзамена, способах подсчета результатов и многом другом.

Проблемы с выдачей сертификатов ЕГЭ, по словам Виктора Болотова, возникли в тех регионах, которые печатали документы самостоятельно: в Москве, Екатеринбурге, Новосибирске. «В столицу и Новосибирскую область данные были переданы 24 июня, в Свердловскую область - 27 июня. Скорее всего, задержка произошла уже там, возможно, на уровне предприятий, изготавливающих сертификаты», - сказал руководитель Рособрнадзора. Отвечая на вопрос «Российской газеты» как же быть тем абитуриентам, у которых на руках нет сертификатов ЕГЭ, Виктор Болотов ответил, что «поступающий указывает баллы, полученные на ЕГЭ, в соответствующих графах заявления о приеме». Вузы проверяют достоверность указанных данных через Федеральную базу свидетельств о результатах Единого госэкзамена. Если вуз отказался принять заявление без свидетельства - он нарушил правила, подчеркнул глава Рособрнадзора. «Все подобные факты мы проверим, и, если они подтвердятся, вузам придется нести ответственность вплоть до лишения лицензий на образовательную деятельность», - пообещал он.

Виктор Болотов также попытался объяснить принцип подсчета результатов Единого госэкзамена. Каждое задание в материалах ЕГЭ имеет свой вес, свое количество максимально возможных баллов в зависимости от сложности, сказал он. «Так, например, по русскому языку 1 балл дается за каждое верно выполненное задание из части А и задания В1-В7, 2 балла - за задание В8 и максимум 20 баллов - за задание С. Сумма баллов за правильно выполненные задания и составляет первичный балл», - объясняет глава Рособрнадзора. Затем при обработке результатов идет сравнение со статистикой по России и учитывается, как выполняли то или иное задание дети из разных регионов. Если задание выполнили 90% сдающих, то оно «стоит» дешевле, чем то, которое сделали лишь 10% учеников. После такого подсчета первичный балл корреклируется с учетом полученных данных по России. На первичный балл вообще не надо обращать внимания, считает Виктор Болотов.

Глава Рособрнадзора, отвечая на вопрос, как бороться с «творческим переводом» баллов российскими вузами, посоветовал подавать документы сразу в несколько вузов. Говоря об ошибках в составленных заданиях Виктор Болотов признал, что «в этом году обнаружили только одну неточность: в задании по иностранному языку из четырех ответов верными были два, в то время как компьютер, проверяющий тесты, запрограммирован только на один верный ответ». Всем детям, которым попалось такое бракованное задание, его решение засчитали как правильное и поставили высший балл, заверил он. Специалистов, которые допустили ошибки «больше не будут привлекать к работе».

Виктор Болотов не обошел и тему нарушения законодательства российскими вузами. Главная проблема высших учебных заведения – это кадры, не хватает штатных квалифицированных педагогов. Кроме того, учебные площади не всегда используются по назначению. «Еще одна, очень болезненная для нас проблема: в некоторых вузах отсутствуют библиотеки», - признался Болотов.

Напомним, что согласно Приказу Рособрнадзора «О форме, продолжительности и сроках единого государственного экзамена в 2007 году», 17 июля начинаются вступительные испытания в образовательные учреждения среднего и высшего профессионального образования. На протяжении десяти дней абитуриентам предстоит сдать несколько экзаменов. Не рано ли подводить итоги?

{mosimage} 


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 125

Подписаться Отписаться

Комментарии (2)

  1. Чернов Иванович 10 Июля, 2007, 16:44

    [B]Затем при обработке результатов идет сравнение со статистикой по России и учитывается, как выполняли то или иное задание дети из разных регионов. Если задание выполнили 90% сдающих, то оно «стоит» дешевле, чем то, которое сделали лишь 10% учеников. После такого подсчета первичный балл корреклируется с учетом полученных данных по России. На первичный балл вообще не надо обращать внимания, считает Виктор Болотов. [/B]

    Это вообще за гранью!Оказывается тот балл, что получает ребенок и не балл вообще! Оказывается то что знают все, это - плохо, хорошо, это то, чего многие не знают! БРЕД!!!
    [B][ВОТ ГДЕ ПРОСТОР ДЛЯ КОРРУПЦИИ!/B]
    Болотову, окончательно запутавшемуся с его любимым детищем пора уходить в отставку добровольно, пока его не смоет из теплого кресла волна судебных исков возмущенных родителей!

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 11 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Москва, Россия

  2. Андрей Лукутин 10 Июля, 2007, 22:41

    Я бы посоветовал прочитать полный тест статьи.
    http://www.rg.ru/2007/07/10/bolotov.html

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 14 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Москва, Россия