Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Российские десятиклассники химию знают плохо

Средний балл участников Национального исследования качества образования (НИКО) по химии, которое прошло в октябре 2017 г., составил 13,3 из 52 возможных. Об этом сообщили в пресс-службе Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор).

«Средний первичный балл, набранный участниками исследования, оказался крайне низким - 13,3 (при максимально возможной сумме баллов 52). Следует отметить, что около 40% участников показали результат десять первичных баллов и ниже. Результат ниже 26 первичных баллов (половина от максимального балла) показали более 80% участников исследования. Максимальная сумма баллов, набранная участником НИКО по химии, составила 49. Баллы 50-52 не набрал никто», - сообщили в пресс-службе.

Отмечается, что средние баллы обучающихся сельских школ несколько ниже, чем обучающихся городских школ.

«Гендерных различий результатов НИКО не выявлено. Средние баллы обучающихся сельских школ по химии (12,3 балла) несколько ниже, чем результаты обучающихся городских школ (13,7 баллов)», - добавили в пресс-службе.

Участниками исследования стали более 25 тыс. обучающихся десятых классов из образовательных организаций 82 субъектов РФ, сообщает Агентство городских новостей Москва.


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 128

Подписаться Отписаться

Комментарии (8)

  1. Валерий Чернухин 4 Января, 2018, 15:35

    Ну надо же, какая новость. Недавно вот писали, что плохо знают биологию. А если географию или историю проверят? Дайте угадаю результат.
    То, что большинство людей знают большинство предметов крайне плохо - это большая тайна? Так было в СССР, так есть сейчас. Что нового?
    Здесь тайны нет. Я даже не уверен, что это плохо. Разве плохо, что учитель литературы совсем не знает химии? Разве плохо, что большинство не помнят, чему равен синус двух х?
    Есть ли смысл достигать недостигаемого? Ну даже если ВСЕРЬЁЗ предположить утопию, что все же можно достичь, то ЗАЧЕМ?
    Пока единственная и тщательно скрываемая учителями тайна - их собственные знания.

    Ах да. Никто не подскажет, что такое "всеобщее среднее"?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 6 лет

    Род деятельности: Иное

    Регион проживания: Новосибирская область, Россия

  2. Марина Прудникова 4 Января, 2018, 19:44

    У нас в школе работала учитель химии из Тульской области. Она говорила, что химией в тульской и Липецкой области дети занимаются, так как есть химические заводы, и люди с химическим образованием нужны.
    На Ямале химики не нужны. Нужны оленеводы, нефтяники, газовщики. Химики приглашенные из Франции, Канады, Китая. То есть на данный момент ни дети, ни родители не видят смысла изучать химию.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 7 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Ямало-Ненецкий АО, Россия

  3. Валерий Ганузин 4 Января, 2018, 21:40

    Как учат, так и знают. Химия многое в жизни может объяснить. Натыкали всяких мало или совсем ненужных дисциплин за счет времени базовых предметов. Сократить их на 30-59% и увеличить за счет этого часы на русский язык с литературой, математику, физику, химию, биологию, астрономию. А на песни, пляски, музыку, семьеведение и др. - элективы с посещением по интересам.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 7 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: Ярославская область, Россия

  4. Людмила Куцапкина 4 Января, 2018, 23:05

    Для начала: прежде, чем ругать учителя, нужно пересмотреть программу по химии в 10 классе! Я считаю, что такая загруженность ненужной информацией по многим вопросам приводит к потере интереса к предмету и как результат- качество знаний... Столько классов соединений ученики ДОЛЖНЫ ( согласно программе) знать!!! А ведь у них еще масса других предметов, в которых тоже много лишнего!

    Статус в сообществе: Участник

    На сайте: 5 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия

    • Валерий Чернухин 5 Января, 2018, 8:37
      Для начала: прежде, чем ругать учителя, нужно пересмотреть программу по химии в 10 классе! Я считаю, что такая загруженность ненужной информацией по многим вопросам приводит к потере интереса к предмету и как результат- качество знаний... Столько классов соединений ученики ДОЛЖНЫ ( согласно программе) знать!!! А ведь у них еще масса других предметов, в которых тоже много лишнего!

      "Как учат, так и знают". Вы не правы, сведя к тому, "как учат".
      Я не встречал плохих учителей химии: и когда учился в школе, и когда в школе учил, и когда сам учил.
      И не думаю, что это вина учителей.
      Есть предел возможностей: всё выучить невозможно, это утопия. Это голый король, про которого учителя почти не говорят, а чиновники тем более.
      Что касается программы, кроме удаления ряда досадных ошибок и лженаучной ереси под названием "закон действующих масс" необходима все же стыковка с биологией: это не только ДНК, РНК и белки и их транспептидной связью, но и представления об электрохимическом градиенте, на понимании которой основан синтез АТФ при фотосинтезе и окислительном фосфорилировании, а также проведение нервного импульса и работа вакуолей (про вакуоли я придумал даже топологическую задачу, на основе которой нужно установить pH в вакуоле).
      Впрочем, я крайне удивлён, что изучение осмоса загадочным образом "замолчано" в физике и химии и сдвинуто в биологию. Дошло до маразма: сами составители ЕГЭ не могут без ошибок составить вопросы по этой теме.

      Составители программ и учебников по физике и химии - ЛЮДИ ОГРАНИЧЕННЫЕ. Они, к сожалению, плохо представляют межпредметные связи в школе.

      Поэтому свои занятия по фотосинтезу и клеточному дыханию всегда начинаю со слов: для того, чтобы понять эти процессы школьной химии НЕ ДОСТАТОЧНО.

      Разумеется, "уставшим святым", как обычно, всё равно. А темы, указанные выше, они и сами игнорируют, ТУПО запоминая то, что говорится в лабуде, под названием ЕГЭ.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 6 лет

      Род деятельности: Иное

      Регион проживания: Новосибирская область, Россия

  5. Тамара Малюкова 5 Января, 2018, 19:08

    Очень хочется посмотреть на тех людей, которые составляли задания НИКО! И спросить у них, что они "курили"? Задания на 8 страницах, каждое задание имеет подпункты, дети просто не успели за 80 минут решить все! "Исследователи", вы чего хотели исследовать? Поговорите с детьми, которые решали ваши задания!!

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Воронежская область, Россия

  6. Виктор Рябцовский 6 Января, 2018, 12:04

    Чтобы сегодня школьники успевали, необходимо пересмотреть школьные программы, убрать устаревший материал, даже замена инструментов в геометрии позволит сократить время обучения при повышения уровня знаний в разы. Необходимо учитывать современные достижения, пора переходить от элементарных вещей к структурам, причем делать это необходимо как можно быстрее. Это даст качественный скачок в уровне знаний и как ни странно выигрыш в числе необходимых занятий. При этом надо очень строго подходить к количеству часов по главным дисциплинам естественного профиля, в математике важно понять значение математического моделирования как базы для изучения других предметов. Математика незримо присутствует во всех областях человеческой деятельности, но это не отражается в школьной программе.

    Пора не просто изучать исторические факты, а надо учить анализу исторических ситуаций, такой же подход важно использовать во всех предметах, например, теория создания языков программирования имеет много общего с естественными языками человека, а выводы ни в родном ни иностранном не используются. Какой смысл игнорировать достижения человечества, ведь наука помогает понять новые методы и новые инструменты для работы в любой области. Количество задаваемого материала давно превысило разумный предел, количество предметов увеличивается постоянно, но почему никто не занимается анализом количества информации для усвоения, процесс не контролируется, как нет и нормальных методик определения границ одновременно задаваемого материала.

    Изучение нормативных актов, которые меняются иногда при жизни одного поколения равнозначно изучению истории КПСС. Сегодня есть институт президентства, а будет ли он через 10-15 лет утвердительно сказать невозможно. Подавляющее число заданий на ЕГЭ для школьника основано на 4 действиях математики, а ведь мощное матричное исчисление, нельзя даже сравнивать их по значению в современной жизни, не существует области в современной деятельности человека, где оно не используется. Все вышеизложенное подводит к выводу о необходимости назревших изменений в образовании, иначе мы опять будем догонять, а можно реально выйти в лидеры.

    Искусственный интеллект интенсивно внедряется в образование в Японии, именно японцы говорят о проверке знаний уровня абитуриентов в сильнейший университет страны, это говорит о завершающих работах в области школьного образования с использованием ИИ для контроля знаний, интенсивно ведет работы Китай, сегодня там направляются самые большие суммы в мире на развитие образования. Россия заняла выжидательную позицию, но это может привести к запоздалому старту со всеми вытекающими последствиями, а главное будет утрачен исторический шанс возглавить гонку в развитии образования. Сравните: машина будет проверять знания за любой уровень школьного образования и отсутствие оценки сложности заданий на ЕГЭ. Мы не можем объективно сравнивать результаты, ведь все заявления об улучшении результатов сдачи ЕГЭ от лукавого. Китай более десятилетия строит объекты, основанные на расчете конструкций с использованием кватернионов, а Россия не имеет ни одного строительного факультета, где читается данный курс для строителей. Страна даже в качестве пропедевтики не можем ввести в школе матричное исчисление. Лидеры создают новое, а мы продолжаем ждать у моря погоды.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 месяцев

    Род деятельности: Иное

    Регион проживания: Московская область, Россия

  7. Виктор Рябцовский 7 Января, 2018, 18:15

    Это интересно.
    https://www.rbc.ru/technology_and_media/06/01/2018/5a462fc89a794713a4be7ebd?from=center_1
    Роботы в 2017 году, робот Федор полетит в космос в 2022 году.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 месяцев

    Род деятельности: Иное

    Регион проживания: Московская область, Россия