Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Родители детей с инвалидностью оценили качество услуг образования на «троечку»

По данным Федеральной службы государственной статистики, в 2017 году в России проживает 636 тысяч детей-инвалидов в возрасте до 18 лет.  Где учатся дети-инвалиды, как организованы условия их обучения, выяснил Координационный совет по делам детей-инвалидов при Общественной палате РФ, который опубликовал результаты мониторинга организации образования для детей с ОВЗ и инвалидностью. Опрос был проведен в ноябре текущего года в 74 регионах, в нем приняли участие 3 092 человека. Большинство опрошенных родителей (60 процентов) имеют детей в ворасте от 7 до 18 лет, а 35,5 процентов - от 3 до 7 лет.

"выбор"

Согласно данным мониторинга, примерно половина детей (46,6) обучается в коррекционных и общеобразовательных школах (24,3 процента и 22,3 процента соответствнно). Еще 17, 5 процентов детей обучаются в детских садах компенсирующего типа и 15,2 процента - в общеразвивающих детских садах, а 9,6 - нигде не учатся. Большинство детей получают образование в ресурсном классе, 22,8 процента включены в инклюзивное образование, 19,1 процент детей с ОВЗ и инвалидностью обучаются на дому.

Форма обучения в образовательной организации

Как заявили респонденты, большинство детей с ОВЗ и инвалидностью учатся в классах, где численность не превышает 12 человек (54,2). В классах с наполняемостью  от 13 до 25 человек учится чуть ли не в два раза меньше детей и почти 17 процентов - в классах, где детей более 25 человек.

Тьютор 

Заключение ПМПК (психолого-медико-педагогической комиссии) о необходимости тьюторского сопровождения получили 19,4 процента респондентов, при этом почти вчетверо больше родителей уверены, что тьютор необходим их ребенку. Нужно отметить, что практически всем нуждающимся в тьюторе по рекомендациии  ПМПК эти услуги были предоставлены учреждениями (90,6). 

По мнению родителей, самые востребованные специалисты, услуги которых необходимы детям, это дефектолог (51,4), логопед (42,5) и психолог (45). Но таких специалистов, показал опрос, в учреждениях, где обучаются дети, просто нет.

Доступная среда и специальные условия

Среду и условия родители оценивали по 5-балльной шкале, учитывая наличие пандусов, лифтов, учебных мест и технических приспособлений. Наиболший процент голосов получила отметка «три» (26,6 процента). Наименьшее количество опрошенных оценили доступность среды на «пять» (13 процентов).  Почти 26 процентов родителей поставили организациям за созданную доступную среду отметку «единица».

Большая часть родителей считают, что для их детей частично создали специальные условия для обученния в общеобразовательной организации (43,1). Примерно столько же заявили об отсутствии таковых (39,7), а для остальных (17,1) они были созданы. Большинство родитеей (45,4) полагают, что отсутствие специальных условий для обучения их детей связаны с отсутствием государственных программ и финансирования. Другие (30,8 процентов) уверены, что причина кроется в отстутствии квалифицированных специалистов, а остальные респоденты видят корень зла в формальном отношении администрации. Как следует из данных опроса, большинство родителей обсуждали с администрацией возможность создания специальных условий, по крайней мере, об этом заявили 64,1 процента респондентов. Но в большинстве случаев результата не последовало - администрация отделалась формальными отписками (36,5).

Адаптированные программы

Половина опрошенных родителей (51,1) заявили, что образовательная организация не разработала образовательную адаптированную программу в соответствии с заключением ПМПК,  Еще 15,3 процента родителей не имеют представления, что это и зачем нужно, а в остальных организациях, где учатся дети, адаптированые программы разработаы.

Психолого-педагогическиая и коррекционная помощь

Такая помощь, как показал опрос, оказывется детям, об этом заявили 71,1 процента респондентов.При этом подавляющее большинство родителей (51,5) считают оказываемую помощь недостаточной. Только 30 процентов детей получают коррекционую помощь в своих образовательных организациях, а 50 процентов- у частных специалистов, естественно, за деньги. Бесплатно получают коррекционные услуги 42,1 процента детей, платно - 57,9. 

Форма обучения на дому

Большую часть родителей, чьи дети вовлечены в такую форму обучения, она не устраивает, об этом заявили 72,8 процентов. Позитивно к  домашней форме обучения относятся 27,2 процента опрошенных. Подавляющее число респондентов считают, что того количества часов, которое организация предоставляет на обучение, недостаточно (78,2). 

Как заявили родители, они хотели бы, чтобы ребенок получал инклюзивное образование в общеобразовательной школе или общеразвивающем детском саду (41,2 процента), 21,2 процента  выбрали интегрированное образование. Коррекционное образование предпочитают 37,6 процентов респондентов, 

Оценка качества услуг образования

Качество услуг оценивалось родителями по пятибалльной шкале с учетом авспектов вопроса. Голосование распределилось таким образом: «1» - 14,9 процента  «2» - 19,5 ; «3» - 40,6;. «4» - 19,7; «5» - 5,3 процента. 


Автор

Федюшина Эльвира Евгеньевна

Все материалы автора

Количество подписчиков: 38

Подписаться Отписаться

Комментарии (1)

  1. Алла Арсланова 27 Декабря, 2017, 12:55

    Всё зависит от цели и от цены. Ставить пандус, лифт и нанимать тьютора в сельскую школу, где туалет на улице? Чтобы уровень образования в этой школе свести к "0"? Для детей с особыми образовательными потребностями нужны специализированные особые образовательные учреждения, в т.ч. интернаты. А для инклюзии есть лагеря, дома творчества, бассейны и т.д. до бесконечности, было бы желание. Не за счет остальных учащихся. И не надо изобретать велосипед. Лет 50 назад я отдыхала в пионерском лагере санаторного типа и с нами в отряде были дети из спецшколы. Мы прекрасно ладили и даже особо не разбирались, кто откуда.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 11 месяцев

    Род деятельности: Сотрудник в дошкольной организации

    Регион проживания: Москва, Россия