Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Родителям детей с ОВЗ могут разрешить работать тьюторами

Минобрнауки попытается ввести в школах и детских садах тьюторов, чтобы можно было обучать в классах не одного-двух детей с ОВЗ, а больше. Об этом заявила координатор партийного проекта «Единой России» «Новая школа»  депутат Государственной Думы Алена Аршинова. По ее словам, такое  предложение поступило от родительского сообщества, а министр образования Ольга Васильева его услышала. Сегодня, по информации Минобрнауки,  лишь 20 процентов школ используют инклюзивное обучение, при котором дети с особенностями здоровья учатся в обычных классах. 

«Единая Россия» еще в 2016 году предлагала развивать в стране институт тьюторства. «Это особая педагогическая должность, своего рода посредник или помощник ребенка в образовательном процессе. Ведь к детям с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) нужен индивидуальный поход, а если в группе находится 30-40 человек, то это невозможно», - уверена координатор проекта. Она подчеркнула, что, согласно закону об образовании, педагоги должны работать со всеми  детьми, включая детей с ограниченными возможностями здоровья. 

Для успешного развития института тьюторства необходимо разрешить родителям выступать в роли тьюторов, считает Аршинова. При этом она предлагает засчитывать время работы в качестве тьютора в трудовой стаж, причем если родитель сам является педагогом, то стаж работы в качестве тьютора мог бы засчитываться как педагогический. «На этих условиях я хочу сделать акцент, поскольку без них новация может не получить успешного развития. Ведь именно родители имеют наибольшую мотивацию и наибольший потенциал для эффективного выполнения функций тьютора для своих детей, особенно в случаях с детьми с ограниченными возможностями здоровья»,- заявила парламентарий.

Проект «Новая школа» направлен на поддержку и развитие системы общего, среднего, высшего и дополнительного образования.


Автор

Федюшина Эльвира Евгеньевна

Все материалы автора

Количество подписчиков: 38

Подписаться Отписаться

Комментарии (4)

  1. Ольга Балакина 5 Февраля, 2018, 22:07

    Развивать в стране институт тьюторства - очень своевременная идея, так необходимая в данный момент. Она облегчит работу и педагогов и родителей
    и детям с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) обеспечит индивидуальный поход.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 месяцев

    Род деятельности: Конфиденциально

    Регион проживания: Челябинская область

  2. Елена Соколова 13 Февраля, 2018, 16:44

    Я просто не представляю, КАК работать в классе, где есть такие дети, да ещё и больше одного!! Одно дело, когда, допустим, колясочник, но голова работает и руки тоже, а другое - то, что хотят у нас внедрить: умственная отсталость и т.п. Учитель разорваться должен? Ведь каждому с ОВЗ - своя программа! А если у ребёнка с психикой проблемы? Если он просто не может высидеть урок?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 месяцев

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: —

    • Дмитрий Комаров 13 Февраля, 2018, 17:10

      Сто крат вы правы. "Прокукарекал петух, а дальше хоть трава не расти". Структурно изменять школу и учебный процесс никто не хочет, но надо же как-то оправдываться за свои неестественные доходы по сравнению с простыми учителями.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 12 лет

      Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

      Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия

  3. Людмила Полосухина 18 Февраля, 2018, 15:42

    Инклюзивное образование - это ужасно. Ребенок-аутист визжит на уроке,прячется под парту, орет. если не хочет что-то делать. Родители по очереди с ним рядом каждый день. Но это не решает проблему. Вопрос в следующем: а почему нарушаются права, остальных относительно здоровых детей в классе, которые при таком поведении ребенка - аутиста не могут получать нормальное образование.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 месяцев

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Новосибирская область, Россия