Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Роботы vs школьная программа

Продолжаем знакомить вас с опытом работы Юлии Николаевны Понятовской, учителя начальных классов СОШ №1 города Данкова Липецкой области. В прошлый раз мы рассказали о  том, как она с помощью мультфильма строит межпредментные связи. В этот раз - о робототехнике. Ученики Юлии Николаевны  строят роботов с первого класса в рамках школьной программы, умеют прописывать стандартный код и не думают об уроках как о самом скучном занятии в жизни.

Мы попросили Юлию Николаевну дать несколько советов для учителей, как грамотно использовать программное моделирование, соблюдая при этом стандарты ФГОС и учебную программу.

Изучение стандартов

По ФГОС каждого предмета составляется программа, на основе которой учитель может выбрать те темы, по которым допустимо и оправданно роботостроение. Чаще всего Юлия Николаевна использует моделирование на уроках окружающего мира и математике, а вот на русском языке найти подходящий урок уже сложнее:

«Роботов лучше всего использовать при изучении явлений природы или животных, это самое наглядное пособие. Мы строили змею, скорпиона, дельфина. На экологии троили ветряную мельницу и снегоуборочную машину».

Разбор программного обеспечения

Учитель должен быть сам готов к такому уроку. Например, Юлия Николаевна готовит педагогическую технологию, чаще всего «смешанное обучение», продумывает канву урока, чтобы все было связано, печатает рабочие листы, которые ребята заполняют при моделировании:

«Нельзя прийти в класс и сказать: «Дети, сегодня мы с вами строим опыление цветка». Сначала я ищу грамотный, качественно снятый ролик по нужной теме. Ученики дома смотрят его, знакомятся с темой, записывают свои вопросы. А на уроке после общего обсуждения я спрашиваю, интересно ли им создать и пронаблюдать модель, подобную такому цветку. Дети работают с удовольствием и уже с пониманием материала».

Также перед уроком нужно уточнить возможности роботостроительного набора, подойдет ли его наполнение для учебной темы. Юлия Николаевна использует LEGO WeDo 2.0.

Этап создания

Ребята делятся на группы по 5-6 человек, прописывают программный код вместе с учителем (необходимые коды идут в наборе), при этом Юлия Николаевна рассказывает, что и для чего нужно. По схемам школьники собирают роботов. Это очень увлекательный процесс для детей, рассказывает Юлия Николаевна:

«Мы изучали строение земноводных и собирали три этапа развития лягушки. Когда головастик был готов, мы заполнили таблицу и включили робота. Но головастик не двигался. Дети не понимали почему, а потом один ученик догадался, что головастик не может жить на суше. Как только мы опустили робота в воду, он сразу задвигался. Дети сравнили лягушек с рыбами, почему они называются именно земноводными. Это изучение процесса, поэтому материал интересен и практичен».

Обмен идеями

На этом этапе для Юлии Николаевны незаменима интерактивная доска. Ребята выводят изображение своей модели на большой экран, рассказывают, что у них получилось, где были сложности. Каждая группа делает своего робота уникальным, одна добавляет движения роботу, другая – звук.

Если же какая-то группа испытывает трудности с построением, другие дети показывают на доске наглядную схему модели.

После ученики вместе с учителем подводят итоги и обсуждают выполненную работу.

Постоянное развитие

Класс Юлии Николаевны каждый раз делает модели сложнее и интереснее, но учитель не собирается останавливаться на достигнутом:

«Нужно постоянно развиваться. Роботостроение – это не только развитие логики, мышления у детей, но и ИКТ-компетентности учителей, их творческого потенциала. Вначале я вдохновилась вариантами роботостроения в Интернете, попросила у директора школы необходимый набор. Сейчас уже набор изучен, но я все равно ищу новые идеи и варианты для своего класса. Каждому учителю нужно пробовать, учиться и оставаться открытым для новых технологий».

Подписаться на канал Интерактивные технологии

Партнерский материал


Автор

Дарья Триморук

Все материалы автора

Количество подписчиков: 1

Подписаться Отписаться

Комментарии (13)

  1. Дарья Зингер 25 Июня, 2019, 11:28

    работы Юлии Николаевны Понятовской меня вдохновляет

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 4 месяца

    Род деятельности: Сотрудник в общеобразовательной организации

    Регион проживания: —

  2. Дмитрий Новиков 25 Июня, 2019, 12:40

    Раньше, при кровавых коммунистах и царе-батюшке, дети ходили в школу (гимназию), чтобы учиться читать, писать, изучали азбуку, узнавали про пестики и тычинки.

    Теперь же дети получают по инету ссылку на качественный мультик или фильм BBC о природе, а в школу идут, чтобы из набора LEGO сделать робота-тычинку/пестик или робота-жука. Обменяться мнениями о достоинствах и недостатках LEGO в построении модели для данного урока и узнать требование ФГОС для изучения дома следующей темы, например "уборка снега роботизированными машинами".

    Очень, очень креативный подход к обучению детей, безумно интересно.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 2 года

    Род деятельности: Родитель

    Регион проживания: Московская область, Россия

    • Елена Романова 23 Октября, 2019, 19:10

      А потом такие роботизированные дети, умеющие писать код для робота, придут в 5 класс, не умея читать и более-менее грамотно писать, ибо этим в начальной школе заниматься было некогда. И начинаем учить части речи, члены предложения, определять тему и основную мысль текста, связно отвечать на вопросы и писать тексты хотя бы в 50 слов. Это ж в начальной школе неактуально было. Ой, я ж ещё о проектно-исследовательской деятельности забыла. Почему-то эти замечательные дети, занимаясь четыре года этой самой деятельностью, сами ничего сделать не могут для реализации проекта. Исключения, конечно, есть, но их доля исчезающе мала.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 2 года

      Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

      Регион проживания: Архангельская область, Россия

    • Даниил Трофимов 23 Октября, 2019, 20:39

      Не нужно выдавать желаемое за действительное. Зависть - смертный грех.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 4 года

      Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

      Регион проживания: Карелия, Россия

  3. Роза Бурганиева 22 Октября, 2019, 22:15

    Юлия, вы можете использовать Lego wedo 2.0 и на уроках русского языка и чтения ;) Составляйте для ребят анаграммы. Например, 1) пусть отгадают название детелей или командных блоков или механизмы. Например, угадайте, какая это деталь: "ЕСОКОЛ" или "ЬСО". 2) для того, чтобы дети тренировали чтение, можно закодировать каждую деталь (как азбука Морзе, но в буквенном виде). Например, кирпич = "К", ось="О" и т.д. Затем выкладываете загадку в виде деталей лего, а дети пытаются ее разгадать. Мои дети - это очень любят. Могу поделиться своим шаблоном

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 2 года

    Род деятельности: Преподаватель в организации дополнительного образования

    Регион проживания: Пермский край, Россия

  4. Виктор Рябцовский 23 Октября, 2019, 12:24

    Дмитрий Медведев
    «Машины заменят человека во всех сферах с низкой квалификацией труда», — сказал во время выступления на технологическом форуме «Открытые инновации-2019» Дмитрий Медведев. По словам премьера, большому числу россиян придётся менять работу.

    В технопарке «Сколково» глава правительства также отметил, что скорые массовые увольнения людей на промышленных предприятиях и даже в компаниях, оказывающих услуги, являются абсолютно нормальным явлением новой технологической волны.

    «Работы на всех людей не хватит. На большинстве нынешних мест сотрудников заменят роботы. По этой причине, тем, чей труд легко заменить машиной, следует переобучаться новым профессиям уже сейчас», — отметил Медведев.
    По прогнозам специалистов Роструда, уже через 15 лет половина рабочих мест, на которых сейчас трудятся россияне, перейдёт в руки роботов, а люди останутся лишь на тех направлениях, где искусственный интеллект пока ещё не может превзойти или хотя бы сравняться с человеком.

    Под сокращения попадут все работники, которые выполняют алгоритмы — консультанты, операторы колл-центров, продавцы, водители и другие специалисты, работы которых можно формализировать для машины. Так что людям останется только творчество.

    «Сегодня уже стало очевидным, что миллионам россиян придётся менять работу и получать новую квалификацию. Для этого нужно будет полностью форматировать систему образования. Это ещё одна большая задача для страны», — подытожил Медведев.
    Останутся ли в своём нынешнем численном составе такие работники, как чиновники и представители госаппарата, глава кабмина уточнять не стал. Вероятно, и их работу можно будет заменить алгоритмами, дабы хотя бы немного снизить их количество.
    ***********************************************************
    Себя любимых чиновники и депутаты сокращать не будут, они люди незаменимые ни при каких обстоятельствах, это показал опыт работы М.М. Ботвинника, который предлагал внедрить планирование на уровне Госплана, чтобы спасти падающую экономику, но ответ был прямой - не будет машина управлять и заменять людей. Aйфон(смартфон) или машина заменит человека, теперь видно это новый девиз, тогда, если сократят 50% работников, то зачем вводили пенсионную реформу, бедные реформаторы опять не попали в тренд, постоянно их куда-то заносит. Депутаты ЕР год назад приняли без учета здравого смысла закон о повышении возраста выхода на пенсию, который абсолютно противоречит новым заявлениям их лидера спустя один год, как назвать такое действие депутатов ведущей партии нижней палаты парламента? Интересно, как на это отреагируют эксперты в области политологии? Что это было? Никому ничего не напоминает?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 лет

    Род деятельности: Предприниматель

    Регион проживания: Московская область, Россия

    • Вадим Монахов 23 Октября, 2019, 17:39
      Дмитрий Медведев
      «Машины заменят человека во всех сферах с низкой квалификацией труда», — сказал во время выступления на технологическом форуме «Открытые инновации-2019» Дмитрий Медведев. По словам премьера, большому числу россиян придётся менять работу.

      В технопарке «Сколково» глава правительства также отметил, что скорые массовые увольнения людей на промышленных предприятиях и даже в компаниях, оказывающих услуги, являются абсолютно нормальным явлением новой технологической волны.

      «Работы на всех людей не хватит. На большинстве нынешних мест сотрудников заменят роботы. По этой причине, тем, чей труд легко заменить машиной, следует переобучаться новым профессиям уже сейчас», — отметил Медведев.
      По прогнозам специалистов Роструда, уже через 15 лет половина рабочих мест, на которых сейчас трудятся россияне, перейдёт в руки роботов, а люди останутся лишь на тех направлениях, где искусственный интеллект пока ещё не может превзойти или хотя бы сравняться с человеком.

      Под сокращения попадут все работники, которые выполняют алгоритмы — консультанты, операторы колл-центров, продавцы, водители и другие специалисты, работы которых можно формализировать для машины. Так что людям останется только творчество.

      «Сегодня уже стало очевидным, что миллионам россиян придётся менять работу и получать новую квалификацию. Для этого нужно будет полностью форматировать систему образования. Это ещё одна большая задача для страны», — подытожил Медведев.
      Останутся ли в своём нынешнем численном составе такие работники, как чиновники и представители госаппарата, глава кабмина уточнять не стал. Вероятно, и их работу можно будет заменить алгоритмами, дабы хотя бы немного снизить их количество.
      ***********************************************************
      Себя любимых чиновники и депутаты сокращать не будут, они люди незаменимые ни при каких обстоятельствах, это показал опыт работы М.М. Ботвинника, который предлагал внедрить планирование на уровне Госплана, чтобы спасти падающую экономику, но ответ был прямой - не будет машина управлять и заменять людей. Aйфон(смартфон) или машина заменит человека, теперь видно это новый девиз, тогда, если сократят 50% работников, то зачем вводили пенсионную реформу, бедные реформаторы опять не попали в тренд, постоянно их куда-то заносит. Депутаты ЕР год назад приняли без учета здравого смысла закон о повышении возраста выхода на пенсию, который абсолютно противоречит новым заявлениям их лидера спустя один год, как назвать такое действие депутатов ведущей партии нижней палаты парламента? Интересно, как на это отреагируют эксперты в области политологии? Что это было? Никому ничего не напоминает?

      >«Машины заменят человека во всех сферах с низкой квалификацией труда», — сказал во
      > время выступления на технологическом форуме «Открытые инновации-2019»
      >Дмитрий Медведев. По словам премьера, большому числу россиян придётся менять работу.

      - только он не сказал через сколько столетий: количество промышленных роботов в России по-прежнему ничтожно, Россия занимает одно из последних мест в мировом рейтинге роботизации производства https://habr.com/ru/post/431320/

      Россия ("энергетическая сверхдержава" по определению В.В.Путина) потребляет 0,25% мирового рынка промышленных роботов. Плотность роботизации в России почти в 70 раз ниже, чем в среднем по миру
      https://www.vedomosti.ru/technology/articles/2016/11/14/664697-roboti-ne-prizhivayutsya

      "В 2013 году в стране купили и внедрили 610 роботов, в 2014-м — 530, в 2015-м — 550, в 2016-м — 359, в 2017-м — 713. Для сравнения: в 2017 году в мире продана 381 тыс. промышленных роботов, что на 30% больше, чем в 2016 году."
      https://tass.ru/ekonomika/5821888

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 10 лет

      Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

      Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия

    • Виктор Рябцовский 23 Октября, 2019, 18:20

      "только он не сказал через сколько столетий: количество промышленных роботов в России по-прежнему ничтожно, "

      Здесь важна другая сторона медали, Россия просто утратит даже внутренние рынки, производство станет нерентабельным, мы не сможем конкурировать с продукцией, которая может оказаться в разы дешевле, никто не станет работать в убыток, и это при том, что уровень жизни продолжит свое падение, но мы уже и так дно ощутили, у части граждан денег хватает только на еду и не всегда на одежду и обувь. Если мы не сядем в отходящий поезд мирового прогресса, то государство может получить новую революцию, а это никому не нужно, уж правителям точно.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 8 лет

      Род деятельности: Предприниматель

      Регион проживания: Московская область, Россия

  5. Вадим Монахов 23 Октября, 2019, 17:42

    Работа, описанная в статье - очень важная и полезная. Желаю дальнейших успехов Юлии Николаевне и её ученикам!

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия

  6. Светлана Баканова 24 Октября, 2019, 2:00

    Это всё действительно интересно. Одно "но". У нас приходят на робототехнику дети. Если занимаются даже вдвоём на одном наборе, то один становится лидером, а другой просто беспомощно наблюдает за происходящим. Так как доп.образование - дело добровольное, то дети начинают отсеиваться из-за того, что пропадает интерес к занятиям, ребята не понимают, что делают.
    Если наборов достаточно и на каждого ребёнка приходится один набор плюс большое количество деталек, то группа почти стабильна в своём составе.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 3 года

    Род деятельности: Заместитель руководителя в организации дополнительного образования

    Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия

    • Виктор Рябцовский 24 Октября, 2019, 9:48

      Еще одна проблема современного образования - школьники используют так называемый черный ящик при создании объектов в области робототехники, причем проблема стоит не только к школьном возрасте, но и при получении высшего образования. Берете плату, а чаще всего компонент, который используется, не понимая как детально это работает, я уже столкнулся с такими моментами, когда инженер в области программирования не в состоянии разобраться с электронными интерфейсами, хотя есть интерес, но знаний нет, и способностей самостоятельно сделать тоже нет, это очень серьезная проблема. Получается в робототехнике сегодня 3 специальности и по каждой надо учиться: механика, электроника и программирование, причем полного решения проблемы нет в лучших университетах страны, на примере МВТУ им. Баумана, там готовят программистов и инженеров механиков, но электронику даже там преподают слабо, и базы соответствующей тоже нет. Робототехника(доп. обучение) не в Москве чаще платная, причем упор только на сборку, ребята чаще всего паяльник в руки никогда не брали, сборка только готового, но в жизни так не бывает.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 8 лет

      Род деятельности: Предприниматель

      Регион проживания: Московская область, Россия

  7. Сергей Циренщиков 24 Октября, 2019, 9:31

    Коллеги!
    Не забывайтесь...
    Россия - далеко не "весь мир".
    В России ЛЮБОЕ промышленное изделие обходится дороже чем в "других странах".
    У нас, по-любому, выше накладные расходы. Например отопление, строительство, транспорт...
    Да и в "развитых странах" расходы уменьшают путем вывода производственных мощностей туда, где расходы ниже.
    Вот там, где велик процент ручного труда, мы вне конкуренции.

    Не занимайтесь "маниловщиной" и не готовьте кадры для конкурентов.
    Учите Экономическую Географию.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 12 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Смоленская область, Россия

    • Roman Ravenson 24 Октября, 2019, 22:47

      Да и в "развитых странах" расходы уменьшают путем вывода производственных мощностей туда, где расходы ниже.

      Процесс вывода мощностей уже практически остановился. Сейчас тенденция ровно обратная, к возвращению производств. И роботизация здесь очень помогает.
      Цена роботов упала до того уровня, когда проще в западных странах ставить роботизированные линии, чем платить уже не столь нищим, а значит и подорожавшим в качестве рабочей силы китайцам и малайцам.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 1 год

      Род деятельности: Сотрудник в общеобразовательной организации

      Регион проживания: —