Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Как мультфильм помогает построить межпредметные связи в начальной школе

Как сделать так, чтобы весь класс увлеченно читал надоевшую всем ученикам с детского сада «Репку», знает Понятовская Юлия Николаевна, учитель начальных классов высшей категории города Данкова Липецкой области. Просто слушать сказку или смотреть на схематичные лейкоциты детям быстро наскучивает. Поэтому на ее уроках дети… снимают мультфильмы.


1.       Определить цель

Учитель должен понимать, на каком уроке мульпликация действительна уместна. Например, она очень хорошо подходит для межпредметной интеграции.

Юлия Николаевна рассказывает: «Чтобы детям было интереснее изучать народные сказки на уроке чтения, я предложила разыграть спектакль, а после снять мультфильм по сказке «Репка». Дети радостно согласились. На уроке технологии ребята лепили персонажей из пластилина, на ИЗО – рисовали специальный задний фон.  

2.       Найти форму

Юлия Николаевна делает со своими учениками пластилиновые мультфильмы, чтобы каждый ученик смог сделать персонажи для истории своими руками. Но есть и аппликации, рисунки, с которыми можно снять очень необычные версии.

Мультфильмы помогают детям усвоить сложные темы, к примеру, функции лейкоцитов. Когда ученики создают мультфильм на подобную тему, они видят все гораздо нагляднее. Поэтому с материалами и подачей необходимо тоже экспериментировать.

3.       Организовать командную работу

Юлия Николаевна помогает ребятам придумать или адаптировать сценарий, распределить роли, но не мешает им проявлять инициативу. В прошлом выпуске третьеклассники снимали «Теремок» и сами добавили персонажей в виде кошки и улитки. Дети самостоятельно решили скорректировать привычный сюжет, чтобы как можно больше ребят смогли принять участие в создании и озвучке персонажей.

4.       Использовать интерактивные устройства

Каждый кадр ребята фотографируют на смартфон, используя штатив. При этом на всех картинках важно соблюдать нужный формат и ракурс, чтобы мультфильм получился ровным. Стоять кружком возле компьютера неудобно, поэтому просмотр каждой фотографии Юлия Николаевна выводит через документ-камеру на интерактивную доску. На большом изображении четко видны все нечеткости. В демонстрации готового мультфильма доска так же незаменима. Премьеру мультфильма ждут и дети, и родители.

5.       Подобрать программное обеспечение

После художественных заготовок мультфильм монтируется на компьютере. Юлия Николаевна показывает школьникам, как загружать фотографии  в простых компьютерных программах: MovieMaker, WindowsLayer. Ребята изучают, как выставить время на каждую фотографию, распределяют роли, репетируют каждый временной отрезок и сценку.  После наступает этап озвучки в Audacity. На уроке литературного чтения ученики выразительно читают сказку по ролям, записывая голоса, а Юлия Николаевна позже помогает все смонтировать и выстроить.

Учитель заодно и обучает своих учеников элементарным навыкам работы с компьютером:  добавить фотографию, создать слайд, изменить длительность кадра. Дети выбирают титры, печатают название мультфильма.

6.       Включать в процесс всех

Юлия Николаевна считает, что во время уроков не все дети полностью раскрываются. Если в учебной деятельности ученик может не проявлять большой интерес и старательность,  то творческие занятия могут раскрыть его с неожиданной стороны. Оказывается, например, что ребенок отлично владеет компьютером. В таком случае, Юлия Николаевна просит его уже помочь другим одноклассникам, например, показать, как сделать заглавную букву.  И ученик с удовольствием начинает принимать активное участие в создании мультфильма. Такие маломотивированные учебой дети после внимания и похвалы одноклассников часто хотят продолжать быть важными участниками процесса и нередко начинают лучше учиться. Это, по мнению учителя, очень важная и необходимая задача внеурочной деятельности.

7.       Не бояться пробовать

Юлия Николаевна часто сталкивается со страхом учителей ошибиться и сделать что-то не так, поэтому педагоги опасаются начинать такие новые интересные проекты, как мультипликация:

«Изучать, пробовать и делать – только так. Не стыдно не знать, стыдно – не учиться».


Мультфильм по сказке "Репка", созданный учениками Юлии Николаевны.

Подписаться на канал Интерактивные технологии

Партнерский материал


Автор

Дарья Триморук

Все материалы автора

Количество подписчиков: 0

Подписаться Отписаться

Комментарии (1)

  1. Дарья Зингер 21 Июня, 2019, 14:21

    Юлия я с вами согласна

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 месяц

    Род деятельности: Воспитатель в дошкольной организации

    Регион проживания: —