Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Реклама: Учитель, береги голос!

Когда преподаватель ставит учащемуся двойку, его голос сдержан и строг. Совсем другое дело, когда задание выполнено на отлично: голос учителя в этом случае наполняется удовлетворением и профессиональной радостью. Для педагога голос — рабочий инструмент. Какие тайны он в себе скрывает? О чем нельзя забывать представителям данной профессии?

Что отражается в голосе?

Популярное высказывание гласит, что глаза — это зеркало души. Для людей голосо-речевых специальностей функцию зеркала выполняет голос. В каждое слово педагог вкладывает определенные чувства и эмоции, которые отражаются в голосе. Удовлетворение, заинтересованность, наслаждение процессом обучения, одобрение, восхищение, похвала доносятся преподавателем с помощью голоса, так же как и разочарование, сомнение, порицание, осуждение. Учитель только успевает произнести «здравствуйте», а ученики по интонации могут понять, как пройдет весь урок.

Голос преподавателя — орудие труда. С его помощью он оказывает влияние не только на умы, но и на души учащихся. Если голос педагога спокоен, ровный настрой передается классу. Нотки в голосе учителя поползли вверх — аудитория напряглась. Поддержка в голосе говорит сама за себя: мои успехи замечают, меня ободряют.

Учитель говорит голосом, но и голос многое говорит о педагоге. Он отражает его характер и отношение к профессии, его мысли по поводу того или иного события или человека. Порой голос рассказывает о преподавателе точнее слов.

Хрупкий инструмент 

Голос учителя — важный психолого-педагогический инструмент, который страдает из-за регулярных перегрузок. Обычное дело, когда к завершению рабочего дня голос преподавателя уже не такой звучный и чистый. Серьезная нагрузка на голосовой аппарат — непременная часть профессии педагогов. Поэтому им хорошо знакомы такие состояния, как охриплость, першение, покашливание, ощущение инородного тела в горле, осиплость. Уставший голос любит молчание. Но вся сложность в том, что зачастую у педагога просто нет возможности побаловать свой голос заслуженным отдыхом.

Риски для голоса сопровождают педагога повсюду. Большая проблема для голосового аппарата — острые респираторные заболевания, ларингит, ангина. Кроме этого, причиной изменения голоса может быть изжога, когда желудочный сок попадает из пищевода в гортань и раздражает ее. Пагубное влияние на качество голоса оказывают сухой воздух в отопительный сезон и кондиционированный в летнее время, курение, избыточное употребление кофе.

Чтобы не допустить развития осложнений, охриплость голоса нужно лечить вне зависимости от причин ее появления. Оставленная без внимания, она грозит возникновением хронического ларингита, образованием узелков на голосовых складках, развитием необратимых изменений голоса, необходимостью хирургического лечения. Представителям педагогического сообщества нужно постоянно уделять внимание состоянию своего голосового аппарата.

Как быстро выявить голосовые нарушения?

Как ни парадоксально, но проблемы с голосовыми связками не всегда заметны на слух. Быстро проверить здоровье вашего голоса поможет простой тест. В течение 14 секунд потяните нараспев звук «и-и-и-и». Если голос изменился или вы протянули звук менее 14 секунд, это может свидетельствовать о дисфункции голосовых связок.

Скорая помощь для голоса

Помогать своему голосу можно, и делать это надо постоянно, ведь и нагрузка на голос у преподавателей регулярная. Сохранить здоровье голоса позволит соблюдение простых правил.

  • Любую простуду следует лечить сразу, как только она возникла, и до окончательной победы над недугом.
  • В помещениях, где проводятся занятия, воздух должен быть увлажненным.
  • Категорически не рекомендуется говорить в холодных и пыльных помещениях, а также там, где слишком шумно.
  • Привычка заниматься дыхательной гимнастикой значительно улучшает качество голоса.
  • Голос любит пение, особенно если оно от души.
  • Если голос устал, при первой же подвернувшейся возможности молчите, и он непременно отблагодарит вас за такое воздержание.
  • Если вы регулярно сталкиваетесь с голосовыми проблемами, обратитесь в фониатру —врачу, специализирующемуся на заболеваниях голосового аппарата. Профильный специалист установит причины, из-за которых снизилось качество голоса, и подберет корректное лечение.

Проблемы с голосом негативно сказываются на профессиональной деятельности любого педагога, поэтому для него крайне важно в короткие сроки восстановить голос. На помощь в таких случаях приходят современные препараты.

Гомеовокс® — препарат для лечения и профилактики охриплости и восстановления голоса. Гомеовокс® помогает восстановлению голоса при нарушениях, вызванных различными причинами, в том числе перенапряжением голосовых связок (1).

Натуральные компоненты препарата Гомеовокс® способствуют быстрому повышению качества голоса (2), уже с первых дней приема заметно значительное улучшение его звучности и звонкости (3).

Для того чтобы восстановить голос, следует рассасывать каждый час по 2 таблетки препарата (1). Гомеовокс® отлично сочетается с противопростудными средствами, лекарственными препаратами от кашля и боли в горле. Если предстоят повышенные голосовые нагрузки, случающиеся у педагогов на постоянной основе, показан профилактический прием Гомеовокса® — по 2 таблетки 5 раз в день (1).

Голос умеет быть благодарным. Если о нем заботятся, он звучит уверенно, позитивно, воодушевленно, убедительно, светло. Не забывайте заботиться о своем голосе, и он послужит вам верой и правдой многие годы успешной преподавательской карьеры.

  1. Инструкция по медицинскому применению препарата Гомеовокс.
  1. Радциг Е. Ю., Богомильский М. Р. Нарушения голоса у детей и подростков: причины и способы коррекции: Методические рекомендации. М., 2015.
  2. Радциг Е. Ю. Дисфония: причины, способы коррекции и влияние различных групп лекарственных веществ на качество голоса // Фарматека. 2014. № 11. С. 75–79.


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 148

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)