Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Реформа военной подготовки в вузах: есть первые удачные примеры

Реформа военной подготовки в вузах: есть первые удачные примерыТакая система подготовки – не совсем аналог советских военных кафедр, уточняет эксперт. Если те готовили только офицеров запаса, причем в ограниченном количестве, то сейчас предлагается еще и массовая подготовка рядовых запаса.
– Армия с каждым годом пополняет свои ряды контрактниками. Вскоре их доля в вооруженных силах будет равна 50%, – продолжает Михаил Кудинов. – Соответственно, набор по призыву сократится. Из этого следует, что мобилизационный ресурс выпускников вузов государство постарается объединить в какой-либо военный институт, скажем, национальную резервную гвардию или еще что-то в этом же роде. Но прежде, чем попасть в такой резерв, люди должны быть подготовлены с военной точки зрения. Каждый прошедший такое обучение будет знать, к какой части он прикреплен на случай военных действий. Это выводит на новый уровень мобилизационные возможности наших вооруженных сил. Помимо регулярной армии через 2-3 года мы получим хорошо подготовленную армию резервистов.
Сейчас на базе Университета «Синергия» программу дистанционной службы уже осваивают 20 человек, и число желающих последовать их примеру постоянно растет. Ничего удивительного: с новым форматом стирается та грань между армией и гражданским обучением, которая так пугала студентов. Им больше не нужно выбирать что-то одно – вуз или службу в армии: теперь у каждого есть возможность стать и специалистом, и полноценным гражданином своей страны.


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 127

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)