Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

РАН предлагает провести конкурс на лучший школьный учебник

РАН предлагает провести конкурс на лучший школьный учебник

РАН предлагает провести конкурс на лучший школьный учебникДиректор Департамента государственной политики в сфере образования Министерства образования и науки РФ Исаак Калина рассказал, что ученые Российской академии наук выступили с идеей провести всероссийский конкурс на лучший школьный учебник.

По словам Исаака Калины, представители академии, которые проводят экспертизу учебников, убедились, что по каждому предмету представлено не менее пяти учебников, и такой конкурс поможет российским педагогам определиться в их выборе. Но при этом, цитирует директора департамента ПНП, «никаких запретов на использование других учебных пособий из федерального перечня быть не должно».

В настоящее время в «очереди на экспертизу» почти полторы тысячи учебников. Больше остальных представлены книги по математике, русскому и иностранным языкам. По мнению Исаака Калины, лишать преподавателей права выбора нельзя, но при этом все учебники из перечня должны отвечать высоким стандартам качества. «После того как все учебники пройдут экспертизу РАН и Российской академии образования, сокращение произойдет само собой», – уверен директор Департамента государственной политики в сфере образования. Все учебники по истории, содержащие ошибки, уже изъяты из оборота, и в новом учебном году преподавание этого предмета будет вестись только по тем учебникам, которые прошли экспертизу и были рекомендованы Министерством образования и науки РФ, сообщила начальник отдела федеральных перечней учебной литературы Минобрнауки РФ Светлана Тетерина. По информации Исаака Калины, учебники по истории и обществознанию были направлены на экспертизу досрочно – еще в прошлом году - так как к ним имелось наибольшее количество претензий.

Кроме того, директор департамента предупредил, что до конца этого учебного года Минобрнауки планирует определить перечень издательств, выпускающих базовую учебную литературу. При этом права других издательств на выпуск учебной литературы не будут ограничены, но выпущенные ими учебники и пособия не войдут в федеральный перечень, и, соответственно, школы не будут ими пользоваться в рамках базового образовательного процесса. «Государство имеет право, а скорее даже обязано взять под свою ответственность сам процесс создания школьных учебников, а это возможно только при условии формирования системы государственного отбора издательств, уполномоченных на создание и школьных учебников, и вообще детской литературы», – считает Исаак Калина.

{mosimage} 


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 139

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)