Работа с ребёнком задержкой психического развития: опыт учителя

Фото depositphotos

Учитель в своей практике сталкивается с разными детьми. Кто-то отвлекается на уроке, кто-то не хочет учиться, кто-то агрессивно реагирует на действия одноклассников или учителя. Иногда в класс приходит ребёнок с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), для которого нужно создавать специальные условия обучения. Учитель начальных классов школы №7 из Самары Лола Косимова рассказывает о своём опыте работы с ребёнком с задержкой психического развития.

Несколько лет назад, когда я взяла новый класс, в нём оказался ребёнок с ОВЗ. У него было нарушение седьмого типа – задержка психического развития, об этом мне сразу сказали его родители. Сказать, что он вёл себя как-то сложно – не сказать ничего. Иногда на уроках он просто кричал, бил дверями, монотонно стучал по стулу или столу, ходил по классу, выкрикивал разные эмоциональные фразы, всячески выражал своё раздражение и недовольство. Учиться он почти совсем не мог – не выполнял задания, отказывался писать, не понимал, что от него требуется. 

Тогда я была совсем к такому не готова. У меня не было опыта работы с детьми с нарушениями здоровья, а тут так случилось, и деться мне было некуда. Поначалу было невероятно сложно. Каждый день я приходила домой после работы и плакала. Я просто не понимала, как мне научиться взаимодействовать с этим ребёнком, как найти к нему подход. Ещё и родители других учеников были недовольны, что в классе учится проблемный ребёнок. Хотели, чтобы его перевели в другое место. 

Потом я начала читать про детей с ОВЗ, изучать опыт других преподавателей, пошла к школьному психологу, который посоветовал мне в первую очередь изменить отношение к ситуации. Психолог мне объяснил, что ребёнок не специально ведёт себя таким образом – он просто не умеет выражать свои эмоции по-другому. Мальчик не мог сказать, что ему плохо, шумно, что-то раздражает, что у него шумит в ушах, поэтому стучал, кричал – выражал свою боль агрессивными способами. К тому же по характеру ребёнок совсем не злой, всегда вежливо и радостно здоровается со мной и другими ребятами, прощается. 

Я поняла, что в сложившейся ситуации нет виноватых, и осознала, насколько гармония в коллективе в этом случае зависит от классного руководителя. От того, как он представит ситуацию, как сам будет относиться к происходящему. Когда я внутренне успокоилась, приняла, что работаю с таким ребёнком, все вокруг изменилось. Ребята тоже стали относиться к мальчику иначе, спокойнее, поняли, что он никому не хочет причинить зла. Родителям других детей я объяснила, что с возрастом ребёнок начнёт вести себя спокойнее, и нужно просто подождать, и они смирились с ситуацией. К тому же я установила в классе систему, что на уроках – я преподаватель, и мы соблюдаем дистанцию, а на переменах – старший товарищ, которому можно рассказать о переживаниях и проблемах. 

Я работала с мальчиком не постоянно. После первого класса он на год перешёл на домашнее обучение и посещал только несколько занятий – технологию, окружающий мир. Сейчас он ходит на все уроки, и я начала работать с ним более плотно. Раньше всю домашнюю работу мальчик выполнял отлично, и я поняла, что ему помогала мама. Обычно она приходила домой после работы и разбирала с ним вместе сначала всю классную, а затем домашнюю работу. Но мне нужно было понять, на что он способен сам и какие у него пробелы. Я предложила маме, что буду давать задания мальчику в Яндекс.Учебнике на дом с условием, что она не будет ему подсказывать, чтобы он привык вчитываться в задание и сам приходить к решению. Мама согласилась, и так началась наша работа. 

В работе с учеником две основные сложности: во-первых, он не любит писать, и письменно работать его не заставишь, во-вторых, он не вникает в суть задания, поверхностно читает и из-за этого допускает ошибки. Но если он вникнет в суть вопроса, то ответит верно. Я начала с ним работать на русском языке и математике с помощью Яндекс.Учебника. Это для него удобно: во-первых, есть три попытки решения, а во-вторых, не нужно ничего писать.

Конечно, я даю ему не такой объём заданий, как другим ребятам. Если всем я выдаю шесть карточек, то ему, например, две. Потом смотрю аналитику: где он со второй или третьей попытки ответил верно, то, скорее всего, невнимательно читал вопрос. А карточки, которые он решает полностью неправильно, мы разбираем с ним в классе и с наводящими вопросами приходим к правильному ответу. 

Письменные задания в классе я спрашиваю у него устно. Например, когда все решают пример, я вызываю его к доске, и он устно отвечает, как его решить. На контрольных я даю ему меньше заданий. 

Главный прогресс ученика сейчас – в том, что на уроках он спокойно сидит и слушает учителя. Неусидчивость и вспыльчивость, характерная для него в более раннем возрасте, прошла. Он хорошо отвечает устно, читает стихи по памяти и пересказывает близко к тексту. 

Тем не менее, он все ещё не любит писать, и за ним нужен постоянный контроль – нужно либо стоять возле него и следить за тем, что он выполняет задание, либо вызывать к доске. Но даже в таком случае он не всегда работает. Я подхожу к нему, говорю, что нужно писать диктант или выполнять другое письменное задание, он берёт ручку и начинает работать, но через минуту снова её откладывает. Наша работа продолжается.  

Советы, которые я могу дать другим учителям, столкнувшимся в своей практике с работой с детьми с ОВЗ: 

Понять и принять ребёнка. Осознать, что он не виноват в том, что ведёт себя не так, как другие. Попытаться перестроиться на его волну и не осуждать. 

Не злиться на себя и не считать себя виноватым в том, что на ваших занятиях ребёнок не слушает/плохо себя ведёт. 

Больше читать о конкретном нарушении здоровья ученика, посещать тренинги и курсы для педагогов, посвящённые работе с детьми с ОВЗ. Общаться с учителями, которые сталкивались с подобным опытом. 

Попытаться найти к ученику индивидуальный подход, исходя из его особенностей. Если он не любит или не может писать, больше спрашивать устно. Контролировать выполнение заданий. Стараться не подсказывать прямо, а наводить ребёнка на правильное решение задач. 

Объяснять родителям других детей и остальным ученикам, что важно принять этого ребёнка и его особенности, не злиться на него, а относиться с пониманием. 


Программа обучения и профессионального развития педагогов «Я Учитель» разработана специалистами Яндекса. Она содержит материалы на актуальные темы в помощь современным учителям: бесплатные обучающие курсы, диагностику, статьи и методические материалы. Онлайн-курс по инклюзивному образованию разработан в партнерстве с Центром лечебной педагогики «Особое детство», региональной общественной организацией людей с инвалидностью «Перспектива» и центром «Мастера и Маргарита».

Начальное образование Коррекционное образование
Участники