Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Работа с интерактивной доской. Советы учителю

В образовательном пространстве до сих пор кипят страсти о ценности интерактивных досок. Эти устройства, работающие как очень большие экраны компьютера, позволяют управлять данными, демонстрировать изображения, видео из Интернета и из компьютера. Благодаря программному обеспечению, все манипуляции учителя или учеников могут быть продемонстрированы на интерактивной доске. 

Хотя многие учителя считают, что интерактивные доски (ИД) являются ценным и весьма полезным приобретением в их классах, критики этого оборудования утверждают, что оно не представляет достаточных преимуществ для обучения, чтобы оправдать их высокую стоимость. Многие считают, что интерактивные доски ориентированы, прежде всего, на учителя, облегчая ему работу. И не являются эффективной моделью, в которой ученики являются их главными пользователями в обучении.

Есть и настороженные утверждения о потенциальном вреде интерактивной доски для здоровья учащихся. Однако прямыми медицинскими исследованиями пока никто не занимался.

Но если у вас в школе есть хотя бы одна интерактивная доска, то используйте её  максимально эффективно.

Вот несколько полезных советов.

Прежде всего, используйте интерактивную доску, ориентированную на учащихся

Совместная работа учащихся

Такой подход поможет вам настроить  интерактивную доску как физическое пространство для совместной учебной деятельности учащихся. Работа над коллективной задачей, создание модели, выполнение проекта, мозговой штурм,- вот лишь несколько вариантов такого подхода.

Организация индивидуальной работы ученика  на интерактивной доске 

Максимальное использование приёмов по перетаскиванию объектов: работа со словами, с изображениями, тренажёры, моделирование, решение других учебных задач, расширяющих рабочее пространство ученика в вашем классе.

Работа учителя с интерактивной доской

Использование учителем интерактивной доски только для дополнительной наглядности является пустой тратой потенциально ценного ресурса.

Учитель может и должен использовать ИД  для дополнительной мотивации учеников, для  проектирования проблемных задач, для использования доски в качестве тренажёра и многих других учебных задач. Во многих случаях интерактивная доска может облегчить обучение.

Кроме того, интерактивная доска может быть полезна для детей с особыми потребностями и тех, кто предрасположен, в первую очередь, к кинестетическому способу обучения.

Использование интерактивной доски в качестве ученического центра, своеобразной «боковой панели» в классе, когда учитель приглашает учеников писать, перемещать, маркировать и создавать объекты на этом большом экране.

Интерактивные доски могут использоваться с большим успехом в качестве больших холстов для рисования, как индивидуального, так и совместного.

Прежде всего, дайте ученикам контроль над интерактивной доской. У них могут появиться такие идеи, о которых мы можем и не догадываться.

Подписаться на авторский канал Георгия Аствацатурова


Автор

Георгий Аствацатуров

Все материалы автора

Количество подписчиков: 170

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)