Работа педагога во время отпуска. Комментарии юриста

Сегодня нами будет проведен анализ главы 19 ТК РФ, который называется "отпуска". При этом учитываем положения главы 52 ТК РФ, которая устанавливает, что у педагогов удлиненный отпуск.

Законное основание для отпуска

Ст. 114 ТК РФ устанавливает, что работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка.

Пока все понятно, в период отдыха за нами сохраняется и должность, и средняя заработная плата. Едем дальше.

Всем нам знакомы ситуации, когда начальство включает нас в какие-либо списки на дополнительные работы или просто говорит, что нам надо по работать где-либо еще, в общем, делает все, чтобы отпуск перестал быть радостным событием.

Обязанности работника и работодателя

Напоминаю, что согласно ст. 123 ТК РФ график отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника. Не отпустить в отпуск работника работодатель НЕ ИМЕЕТ права. В случае утвержденного графика отпусков, уйти в отпуск - это обязанность работника, а отпустить работника -  это обязанность работодателя.

Отсутствие графика отпусков является нарушением трудового законодательства, за что организация может быть привлечена к ответственности на основании ч.1 ст.5.27 КоАП РФ.

Отзыв работника из отпуска

Абзац 2 ст. 125 ТК РФ четко устанавливает, что отзыв работника из отпуска допускается только с его СОГЛАСИЯ. Неиспользованная в связи с этим часть отпуска должна быть предоставлена по выбору работника в удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединена к отпуску за следующий рабочий год.

Еще раз, обращаю ваше внимание, что отзыв из отпуска допускается только с согласия, письменного или фактического (о фактическом согласии чуть позже). Никакая производственная или другая необходимость не разрешает отзывать вас из отпуска. Только ваше согласие позволит работодателю увидеть вас на рабочем месте в период вашего отпуска. Причин или обстоятельств, которые позволят работодателю вызвать вас на работу из отпуска, не существует.

Фактическое согласие на отзыв из отпуска

Хоть везде пишут о том, что на отзыв из отпуска необходимо письменное согласие работника, но иногда суды поддерживают работодателей при спорах с работниками.

Что мы получаем. А получаем мы следующее: так как законодательно не утверждена форма и порядок получения согласия, то выполнение фактических трудовых функций суды могут признать как фактическое согласие на отзыв из отпуска. Поэтому, если мы не хотим выходить из отпуска, то не надо приходить на работу и разбираться, что произошло и т.д. Ваше появление на работе будет означать ваше фактическое согласие на отзыв вас из отпуска.

Итог

1. Отзыв из отпуска возможен только в случае согласия работника.
2. Если намерение выходить из отпуска отсутствует, то никаких действий не предпринимаем, а продолжаем находиться в отпуске.
3. Основания для привлечения к дисциплинарной ответственности (увольнение, выговор и т.д.) за отказ от выхода из отпуска отсутствуют.

Источник


Автор

Светлана Лаврентьева

Все материалы автора

Комментарии (1)

  1. Ирина Якушина 14 Июня, 2017, 16:00

    Основания для привлечения к дисциплинарной ответственности (увольнение, выговор и т.д.) за отказ от выхода из отпуска отсутствуют. Да, всё верно. Но если хочешь работать и дальше без проблем, выйти придется. И без выговора найдут, чем и как наказать можно.