Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Путин: технологический прорыв страны зависит от развития СПО

Модернизация системы среднего профессионального образования (СПО) - один из ключевых вопросов для технологического и экономического прорыва страны, повышения качества жизни и реальных доходов граждан. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на совещании по вопросам развития системы среднего профессионального образования. Он отметил самые важные, по его мнению, моменты, которые необходимо учесть при модернизации.

"путин"

Система профессионального образования должна быть гибкой

Она должна предусматривать разные формы и сроки подготовки. «Речь идёт не только об обучении ребят, которые закончили школу, но и о переподготовке уже состоявшихся специалистов, потому что каждому человеку сегодня нужно учиться постоянно, в течение всей жизни».

Учтывать стратегию регионального развития и  инвестиционные проекты

«Конечно, нужно прогнозировать кадровые потребности организаций социальной сферы, ведущих отраслей и предприятий. Именно они должны определять требования к учреждениям профобразования, к содержанию и результатам их работы. Такое взаимодействие позволит укрепить кадровый потенциал субъектов Федерации, создать надёжные гарантии для трудоустройства выпускников».

Обучение должно вестись на самой передовой учебной и производственной базе

«Считаю, что здесь по аналогии с научной сферой нужно создать своеобразные центры коллективного пользования, где лучшее оборудование, собранное на одной площадке, предоставляется всем, кто заинтересован в высоком результате своей работы».

Поэтому, уверен Президент, необходимо в короткие сроки сформировать по всей стране центры опережающей профессиональной подготовки. На их базе будет проходить обучение студентов и переподготовка преподавателей. Здесь же смогут повышать свою квалификацию  или получать новую специальность уже работающие  россияне, а  школьники - в рамках профориентации выбирать для себя профессию.

Объективная, независимая, прозрачная оценка компетенций

«Важно, чтобы выпускники колледжей и техникумов показывали свои навыки и умения на практике. В целом ряде регионов есть опыт проведения демонстрационного экзамена». 

Колледжи и техникумы должны давать сильное разностороннее образование

«Надо навсегда отказаться от стереотипа: школу закончил, получил профессию – и всё. У нас, в современном мире, в современной экономике, этого уже совершенно недостаточно, все мы прекрасно это понимаем. Здесь что нужно делать: нужно, чтобы колледжи и техникумы обеспечивали не только современную профессиональную подготовку, но и давали сильное разностороннее образование, в том числе по естественнонаучным и гуманитарным дисциплинам, программированию, иностранному языку. И конечно, так называемые гибкие навыки – умение работать в команде, решать творческие, нестандартные задачи».

Кроме того, нужно настраивать людей любого возраста, не только молодых, на постоянное совершенствование, постоянную учёбу, движение вперёд, подчеркнул глава государства.


Автор

Федюшина Эльвира Евгеньевна

Все материалы автора

Количество подписчиков: 34

Подписаться Отписаться

Комментарии (3)

  1. Виктор Рябцовский 10 Марта, 2018, 11:20

    "Считаю, что здесь по аналогии с научной сферой нужно создать своеобразные центры коллективного пользования, где лучшее оборудование, собранное на одной площадке, предоставляется всем, кто заинтересован в высоком результате своей работы».
    Опираясь только на лучшее оборудование с старым содержанием подготовки больших успехов не добьешься. Удивительно насколько узко подходят к этому лица, которые готовят речи президента. Отсутствие людей с опытом на производстве и современными научными представлениями приводит к постановке задач развития страны с перекосом в одну сторону, или как говорят специалисты "с флюсом с одной стороны". Используя старые инструменты, основанные на работе с неподвижными объектами, заставить их двигаться в трехмерном пространстве и определять траектории движения невозможно. Система Декарта не способна работать с движущими объектами в трехмерном пространстве, но ничего другого в СПО не изучают, тогда возникает вопрос, когда руководители осознают простые истины или привлекут для решения задач профессионалов, а не псевдоспециалистов, которые ни одного дня не проработали на предприятии, где тесно связаны наука и производство. В результате подобных подходов мы получаем искаженную модель построения подготовки кадров, которую затем реализуем на практике. Естественно, что заложенные ущербные представления дадут в конечном счете соответствующие результаты. Только так сложилось, что никто за конечный результат не отвечает, это хорошо видно по результатам работы теперь зам главы правительства господина Мутко(бывшего министра спорта). Только вероятно в России за провалы в работе могут повышать в должности.

    Сегодня Россия находится на уровне 5% по выпуску станков по сравнению с 1991 годом. Но похоже, это не является задачей правительства и президента, еще Егор Гайдар утверждал все купим, похоже современные последователи в руководстве страны за 2 десятилетия мнения не изменили, только никто не собирается продавать России высокотехнологическое оборудование, а продают то, что является вчерашним днем. Эта политика направлена на сдерживание технологий современных производств в России, интересно почему этого до сих пор не замечает целый ряд руководителей страны. Ведь иначе это объяснить сложившуюся ситуацию очень сложно.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Иное

    Регион проживания: Московская область, Россия

  2. Валерий Ганузин 10 Марта, 2018, 11:34

    Мысль совершенно правильная! Любые самые прогрессивные идеи надо претворять в жизнь доводя их до выпуска конечного продукта. А у нас научных идей очень много, а претворять в жизнь их некому. Нужны современные предприятия и грамотные инженеры и рабочие. Еще нужны заинтересованные частные лица или министерства, способные в претворение проекта вложить деньги и проконтролировать их расходование.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 7 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: Ярославская область, Россия

  3. Василий Пастушенко 10 Марта, 2018, 15:37

    Виктор Рябцовский 10 Марта, 2018, 11:20
    "Ведь иначе это объяснить сложившуюся ситуацию очень сложно."

    Вариантов объяснения всегда много. Это только суть одна. А она состоит в ответе на вопрос: кому выгодно. Правительство распределяет бюджетные деньги между фирмами, претендующими на госзаказ. Как сделать работу правительства очень интересной для ее членов? Элементарно. Они имеют связи с определенными компаниями, которые по чистой случайности выигрывают привлекательные своими расценками конкурсы. А потом, естественно, делятся наваром от сверхвыгодного заказа, с таким трудом попавшего к ним в руки. При таком положении дел чем больше в стране дефицита, тем больше денег течет через правительство. А поскольку механизм отката от любого заказа отшлифован, то свободных денег всегда мало. По закону сохранения, выгода у госрулевых очень большая. Чем больше дефицита в стране - тем лучше голове этой страны. Вот так и происходит отделение головы от туловища - по обоюдному согласию: народ избрал правительство как представителей своих интересов, и правительство изо всех сил соблюдает интересы представителей народа.

    Слепаков резюмировал: "Результаты есть.Только денег нет"

    Частично в этой истории замешаны и Вы лично, господин Рябцовский. Около года назад Вы начали с обещаний помочь разобраться людям в механизме неустойчивости там, где ее никто не ожидал - не в политической, а в научной, физической системе, где она считалась невозможной чуть ли не век. А затем по каким-то причинам спустили все дело на тормозах. Тем самым, вольно или невольно, замаскировали аналогичный механизм разрастиания коррупционной неустойчивости правительства, а с ним и необходимость регулярного освежения состава правительства, начиная с первого лица государства.

    Именно первое лицо должно понимать механизм коррупции. Но если этого не поясняет никто, даже работники образования и науки, то это окончательно снимает оковы морали со скользких рук правителей. Так исчезают деньги на нужды народа, в том числе на нужды работников образования, и в изобилии выныривыают в среде обитания правящих сливок населения - правителей самых разных уровней и отраслей, включая образование. Так Вы на чьей стороне?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Пенсионер

    Регион проживания: Москва, Россия