Назад К другим статьям
#Учиться #Жить

Зачем идти в колледж с красным аттестатом: история выпускницы

Зачем идти в колледж с красным аттестатом: история выпускницы Зачем идти в колледж с красным аттестатом: история выпускницы
#Подборки #Читателям

17 июля, 09:00

Статья подготовлена с участием эксперта:


АГН «Москва» / фото из личного архива. Иллюстрации: Юлия Замжицкая

Наш автор Софья Лаврентьева делится своей историей о том, почему она предпочла СПО учебе в вузе и ничуть об этом не жалеет.

Не будешь хорошо учиться — пойдешь в колледж! Именно это в разных формулировках слышали мы много раз, начиная чуть ли не с седьмого класса. И к девятому все мои одноклассники уже понимали, что «пойти в колледж» — это практически поставить крест на своей жизни. Но я закончила 11 класс с красным аттестатом... и пошла в колледж!

Еще учась в средней школе, я занималась в студии флористики. Мне очень нравилось. У меня получалось. Тогда я впервые задумалась о том, чтобы сделать флористику своей профессией. Родители меня поддержали, и мы стали искать варианты. Тогда, в 2013 году, в Москве можно было только на кратких, очень дорогих, к слову, курсах получить даже не профессию флориста, а какие-то конкретные навыки и умения. Ну и сертификат об окончании курсов. Других вариантов не было.

Где работать мне тогда, чем заниматься?

Я училась в 9-м классе и не представляла, куда идти дальше.  Перед большинством одноклассников такого вопроса не стояло: они точно знали, что нужно в 10-й, а после него в вуз, желательно, конечно, на бюджет.  Кто-то знал, что в 10-й не возьмут, и подбирал колледж поближе к дому: не ездить же через всю Москву.

Вместе с родителями я несколько раз съездила на профориентационные мероприятия. Я долго отвечала на много-много вопросов теста, потом общалась с психологом, и в итоге получала резюме: «Вам подходит профессия звукооператора» или «Предпочтительная область — финансы». Каждый раз я получала разные рекомендации, которые окончательно меня запутали.

И я решила идти по пути брата, который к тому моменту учился в институте иностранных языков на переводчика. 

В начале 10 класса я определила список вузов, в которых была нужная мне специальность, список ЕГЭ, которые надо было сдать, и начала готовиться. Вместе с родителями решили, что нужны репетиторы, и уже со второго месяца 10 класса дважды в неделю я стала ездить к репетиторам.

Необразованных не сыщешь, без высшего сейчас — беда

Я старалась, хотя очень уставала.

В школе нам постоянно говорили, что сдать ЕГЭ на высокие баллы и поступить в вуз — это единственный достойный путь для каждого из нас. Нас буквально зомбировали разговорами о том, что в нашем мире в наше время человек без высшего образования — никто и звать его никак.

Мы ездили в вузы на дни открытых дверей, мы читали группы студентов во ВКонтакте, обсуждали, кто куда будет подавать документы, где какие проходные баллы, какие олимпиады дают дополнительные шансы. 

К концу 10 класса я поняла, что совсем не хочу становиться лингвистом. А кем хочу — я не знаю. По инерции я продолжала заниматься с репетиторами, готовиться к ЕГЭ, зарабатывать свои пятерки, чтобы получить красный аттестат и, соответственно, дополнительные баллы к баллам ЕГЭ.

В середине 11 класса у меня началась паника. Усталость накопилась такая, что я стала часто болеть. Мысль о том, что все предрешено, и мне придется идти в лингвисты, доводила меня до отчаяния. Поговорить на эту тему с кем-то я не решалась: мне было стыдно перед родителями, которые уже полтора года оплачивали мне репетиторов, думая, что делают все правильно и помогают мне, подруги-одноклассницы меня бы просто не поняли, об учителях и говорить нечего. 

В лингвистах хорошо, но во флористах лучше

За два месяца до ЕГЭ совершенно случайно я узнала, что в Москве есть колледж, в котором теперь готовят флористов, буквально первый год. И туда можно поступить и после 9-о, и после 11-о класса, и я решила, что пойду именно туда. 

Я долго готовилась к сложному разговору и призналась родителям. Я выложила всё, как на духу, ожидая неодобрения, осуждения и уговоров не делать этого. Но родители меня поддержали. 

В июне я сдала ЕГЭ, получила свой красный аттестат и отвезла документы в колледж. В приемной комиссии первым делом меня спросили: «Сколько троек в аттестате?», моему ответу не поверили и долго разглядывали мой аттестат, посматривая на меня с недоумением.

Подруги просто покрутили пальцем у виска и сказали, что я ненормальная и ломаю себе жизнь. Школьные учителя пальцем у виска не крутили, но уговаривали меня еще подумать, забрать документы и поступать в вуз, «потому что ты — такая умненькая девочка, ну что ты будешь делать в этом колледже среди дебилов»?

Я отучилась в колледже на флориста. Вокруг меня не было дебилов, а были интересные ребята, которые пришли получать интересную профессию. Нашу учебу нельзя назвать халявной: у нас было много предметов, очень строгие требования, по вечерам я уч млалатынь, занималась линейной алгеброй и готовилась к дебатам о Временном правительстве. Раз в неделю у нас была практика по 6 часов. Учиться в колледже оказалось ничуть не проще, чем в 11 классе и, судя по рассказам подруг, которые поступили в вузы — даже сложнее, чем на первом курсе университета. 

Как-то заходила в свою школу в гости к учителям и снова услышала, как преподаватель истории увещевала восьмиклассников: «Если не возьметесь за ум, пойдете в колледж и ничего в жизни не достигнете!»

А я взялась за ум, пошла в колледж и уверена, что в своей профессии достигну многого. 


Материалы по теме:

Если вам нравятся материалы на Педсовете, подпишитесь на наш канал в Телеграме, чтобы быть в курсе событий раньше всех.

Подписаться