Именно это в разных формулировках слышали мы много раз, начиная чуть ли не с седьмого класса. И к девятому уже понимали, что «пойти в колледж» - это практически поставить крест на своей жизни. Но я закончила 11 класс с красным аттестатом и… пошла в колледж.
Еще учась в средней школе, я занималась в студии флористики. Мне очень нравилось. У меня получалось. Тогда я впервые задумалась о том, чтобы сделать флористику своей профессией. Родители меня поддержали, и мы стали искать варианты. Тогда, в 2013 году, в Москве можно было только на кратких, очень дорогих, к слову, курсах получить даже не профессию флориста, а какие-то конкретные навыки и умения. Ну и сертификат об окончании курсов. Других вариантов не было.
Где работать мне тогда, чем заниматься?
Я училась в 9-м классе и не представляла, куда идти дальше. Перед большинством одноклассников такого вопроса не стояло: они точно знали, что нужно в 10-й, а после него в вуз, желательно, конечно, на бюджет. Кто-то знал, что в 10-й не возьмут, и подбирал колледж поближе к дому: не ездить же через всю Москву.
Вместе с родителями я несколько раз съездила на профориентационные мероприятия. Я долго отвечала на много-много вопросов теста, потом общалась с психологом, и в итоге получала резюме: «Вам подходит профессия звукооператора» или «Предпочтительная область – финансы». Каждый раз я получала разные рекомендации, которые окончательно меня запутали. И я решила идти по пути брата, который к тому моменту учился в Инязе на переводчика.
В начале 10 класса я определила список вузов, в которых была нужная мне специальность, список ЕГЭ, которые надо было сдать, и начала готовиться. Вместе с родителями решили, что нужны репетиторы, и уже со второго месяца 10 класса дважды в неделю я стала ездить к репетиторам.
Необразованных не сыщешь, без высшего сейчас - беда
Я старалась, хотя очень уставала. В школе нам постоянно говорили, что сдать ЕГЭ на высокие баллы и поступить в вуз – это единственный достойный путь для каждого из нас. Нас буквально зомбировали разговорами о том, что в нашем мире в наше время человек без высшего образования – никто и звать его никак. Мы ездили в вузы на дни открытых дверей, мы читали группы студентов во ВКонтакте, обсуждали, кто куда будет подавать документы, где какие проходные баллы, какие олимпиады дают дополнительные шансы.
К концу 10 класса я поняла, что совсем не хочу становиться лингвистом. А кем хочу – я не знаю. По инерции я продолжала заниматься с репетиторами, готовиться к ЕГЭ, зарабатывать свои пятерки, чтобы получить красный аттестат и, соответственно, дополнительные баллы к баллам ЕГЭ.
В середине 11 класса у меня началась паника. Усталость накопилась такая, что я стала часто болеть. Мысль о том, что все предрешено, и мне придется идти в лингвисты, доводила меня до отчаяния. Поговорить на эту тему с кем-то я не решалась: мне было стыдно перед родителями, которые уже полтора года оплачивали мне репетиторов, думая, что делают все правильно и помогают мне, подруги-одноклассницы меня бы просто не поняли, об учителях и говорить нечего.
В лингвистах хорошо, но во флористах лучше
За два месяца до ЕГЭ совершенно случайно я узнала, что в Москве есть колледж, в котором теперь готовят флористов, буквально первый год. И туда можно поступить и после 9-о, и после 11-о класса, и я решила, что пойду именно туда.
Я долго готовилась к сложному разговору и призналась родителям. Я выложила всё, как на духу, ожидая неодобрения, осуждения и уговоров не делать этого. Но родители меня поддержали.
В июне я сдала ЕГЭ, получила свой красный аттестат и отвезла документы в колледж. В приемной комиссии первым делом меня спросили: «Сколько троек в аттестате?», моему ответу не поверили и долго разглядывали мой аттестат, посматривая на меня с недоумением.
Подруги, те просто покрутили пальцем у виска и сказали, что я ненормальная и ломаю себе жизнь. Школьные учителя пальцем у виска не крутили, но уговаривали меня еще подумать, забрать документы и поступать в вуз, «потому что ты – такая умненькая девочка, ну что ты будешь делать в этом колледже среди дебилов»?
Сейчас я учусь в колледже на флориста. Вокруг меня нет дебилов, а есть интересные ребята, которые пришли получать интересную профессию. Нашу учебу нельзя назвать халявной: у нас много предметов, очень строгие требования, по вечерам я учу латынь, занимаюсь линейной алгеброй и готовлюсь к дебатам о Временном правительстве. Раз в неделю у нас практика по 6 часов, это тяжело, но у меня уже многое получается. Учиться в колледже оказалось ничуть не проще, чем в 11 классе и, судя по рассказам подруг, которые поступили в вузы, даже сложнее, чем на первом курсе университета.
Вчера я заходила в свою школу в гости к учителям и снова услышала, как преподаватель истории увещевала восьмиклассников: «Если не возьметесь за ум, пойдете в колледж и ничего в жизни не достигнете!»
А я взялась за ум, пошла в колледж и уверена, что в своей профессии достигну многого.
Спасибо, милая девушка Софья!
...Я из тех, кто "увещевал", но без крайностей, а только потому, чтобы убедить: в колледжах тоже должны учиться те, кто умеет учиться.
...Они уже забегали в школу - мальчишки, ушедшие в колледжи и выбравшие интересные , нужные профессии, и с гордостью говорили, что у них всё хорошо. А я и не сомневалась, что так и будет!
...Счастья, радости и успехов Вам, Софья, при освоении прекрасной и такой нужной профессии, дарящей радость всем!
На сайте: 8 лет
Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации
Регион проживания: Московская область, Россия
6
Мы все рады, что Вы, Софья, пошли по пути реализации своей мечты.
Но у этого пути есть много полводных камней...
1 Флорист - это малый бизнес, нигде в госкорпарациях (Газпром, Транснефть) нет штатных флористов... А значит Вам придется заниматься не столько созданием композиций, сколько поиском сбыта, заведением нужных знакомств... либо удачно выйти замуж и на деньги мужа реализовывать свои мечты
2 Флористика хорошо идет в крупных городах, где водятся у населения деньги... Представьте себе флориста в Суходрищинске, где у населения едва хватает денег на еду...
3 Все восторженные возгласы о нужности рабочих профессий или профессий бытового обслуживания разбиваются при трудоустройстве. Если делать малый бизнес - нужно уходить от налогов, искать связи с администрациями для заказов... Если устроиться наемным рабочим - полностью будешь зависить от прихоти работодателя.
Высшее образование в России открывает более широкие возможности для маневра:
- в депрессивных регионах вас всегда спасет профессия врача
- имея вышку вы можете устроиться в госкорпорации и получать приличные деньги без особых усилий...
- учась в престижных ВУЗах намногл выше шансы удачно выйти замуж ( исключительно по любви)...
А заниматься флористикой, закончив к примеру архитектурный - это совершенно другой уровень мышления и безнеса
На сайте: 3 года
Род деятельности: Родитель
Регион проживания: Московская область, Россия
3
>>Высшее образование в России открывает более широкие возможности для маневра:
- в депрессивных регионах вас всегда спасет профессия врача
- имея вышку вы можете устроиться в госкорпорации и получать приличные деньги без особых усилий...
- учась в престижных ВУЗах намногл выше шансы удачно выйти замуж ( исключительно по любви)...
А если у человека цель - самореализация в той области, которая интересна (и это вдруг почему-то не медицина и не управление)? Или в существование таких людей Вы не верите?
На сайте: 10 лет
Род деятельности: Журналист
Регион проживания: Москва, Россия
0
"- в депрессивных регионах вас всегда спасет профессия врача"
И учителя, кстати. Учителя нужны всегда и везде.
Можно потом пойти в педВУЗ и работать в каком-нибудь дворце творчества юных, обучать той же флористике. Или учителем технологии. А в селе так и вовсе вести два-три предмета, только пройти переобучение.
Мало ли как сложится жизнь.
На сайте: 14 лет
Род деятельности: —
Регион проживания: —
1
"Тогда я впервые задумалась о том, чтобы сделать флористику своей профессией. Родители меня поддержали, и мы стали искать варианты. Тогда, в 2013 году, в Москве можно было только на кратких, очень дорогих, к слову, курсах получить даже не профессию флориста, а какие-то конкретные навыки и умения. Ну и сертификат об окончании курсов. Других вариантов не было".
Международная школа "Николь" нашему бюджету обошлась в 100 тысяч за два года обучения. Правда реально оно стоит 200 тысяч, но контора обеспечила скидки.
https://vk.com/club23685425
Зарплата флориста первой категории - не выше 30 тысяч (в Новосибирске). Если контора солидная ("Сибирская орхидея"). Большинство же салонов - шаражкины конторы с теневой бухгалтерией без отпускных. С высшей категорией чуть больше плюс возможности самому иногда крутиться.
В финансовом плане и плане комфортности конечно же лучше, чем в школе для тех, кому эта профессия нравится. А нравится она многим.
На сайте: 9 лет
Род деятельности: Иное
Регион проживания: Новосибирская область, Россия
0
По поводу кручения пальцем. Учителя ровно в той же ситуации. Мне также крутили, когда, получив красный диплом НГУ, вдруг пошёл в школу работать. Мнение многих людей - для школы так много и качественно учиться не нужно.
Так что всё относительно: для того, чтобы быть учителем слишком уж хорошо учиться не обязательно (массовое мнение, с которым столкнулся).
На сайте: 9 лет
Род деятельности: Иное
Регион проживания: Новосибирская область, Россия
0
Светлана, по поводу самореализации в условиях капитализма.... Это офигенная цель жизни при двух усдовиях:
1 - на самореализацию есть баблосы
2 - у человека, стремящегося к самореализации нет морадьно-этических барьеров ( нет больных родителей нуждающихся в матпомоще и уходе, нет обязательств перед семьей или человеку глубоко наплевать на эти обязательства... Пример - певец Малинин, который бросил жену с маленькой дочкой и искал себя в творчестве...).
И как тут уже многие отметили, предпочтительнее все же сперва получить вышку (все же ЕГЭ имеет срок давности, учится не менее 4 лет, как правило еще нет своей семьи), а потом на "основную профессию" надожить хобби, окончив курсы и получив сертификат.
В итоге будет уникальный учитель со знанием флористики или искусствовед, или переводчик, или врач (фитотерапевт, психолог)...
А вот закончив училище через 3 года (21 год) - не факт, что вы уже сможете потратить еще 4 года на обучение в ВУЗе... к тому же скорее всего уже платно...
На сайте: 3 года
Род деятельности: Родитель
Регион проживания: Московская область, Россия
3
Мы с Вами живем в разных мирах. В моем достаточно людей моего поколения (40+) работают в той области, которую выбрали, в которой могут реализовывать свой потенциал и свои способности, зарабатывая этим на жизнь. Да, без сверхдоходов, но так, чтобы можно было нормально жить, обеспечивая себя и детей. И с моралью и этикой у них тоже все в порядке: по головам не ходят, в интригах не участвуют и т.д.
По поводу совета получать "вышку", он полезен только для тех, кто выбрал профессию, которую получают в высшем учебном заведении. Автор статьи явно к ним не относится. И для нее предпочтительнее получить нужную и желаемую профессию, чем диплом о высшем образовании случайно выбранного вуза (а выбор может быть только случайным, потому что для осознанного выбора нужно желание получать конкретную профессию в конкретном вузе).
На сайте: 10 лет
Род деятельности: Журналист
Регион проживания: Москва, Россия
2
Светдана, и я об этом! У каждого конкретного человека свой мир!
Вот я живу далеко за МКАДом, средняя зарплата по городу 25-28 тысяч. Бодьшинство живет от зарплаты до зарплаты... тут уж не до флористики...
В то же время моя одноклассница вышла замуж за замглавы администрации города и открыла дизайнерское агенство по шторам: почти все городские службы заказывают у нее оформление своих офисов и зданий. Она всегда хотела быть дизайнером и ее мечта сбылась.
Знакомая по институту (техническому) давно увлекалась фотографией. Сделала несколько удачных сессий своим знакомым девчонкам из зажиточных и влиятельных семей - ей "помогли" открыть свой фотосалон и теперь и МФЦ и школы и всякие там организаторы торжеств направляют к ней если надо сделать фото.
Как говорится "у кого-то жемчуг мелкий, а у кого-то хлеб черствый"
Хотя конечно каждый, в теории, может взять и сделать свою жизнь сказкой! Как звезды лягут.
На сайте: 3 года
Род деятельности: Родитель
Регион проживания: Московская область, Россия
2
Очень интересная статья!!!!
На сайте: 4 года
Род деятельности: Сотрудник в организации дополнительного образования
Регион проживания: Москва, Россия
0
На мой взгляд человек становится счастливым, когда ему удается найти в жизни любимое дело и когда у него хорошая семья, в которую хочется возвращаться после работы. Дай Бог этой девочке, чтобы у нее все сложилось. Как применить в будущем свои профессиональные знания, она поймет, раз уж поняла, чего ей хочется.
На сайте: 3 года
Род деятельности: Конфиденциально
Регион проживания: Конфиденциально
0
Сейчас очень многие колледжи имеют прямую связь с вузами по своему профилю, так что если человек хочет учиться, он и высшее получит. Зато сколько вижу старшеклассников (10-11 класс), которые, получив среднее образование, уходят в колледжи, потому что баллы ЕГЭ низкие. Иногда даже аттестат об основном забирают из школы, чтобы по нему поступать (оценки лучше). Так что все от человека зависит.
На сайте: 3 года
Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации
Регион проживания: Архангельская область, Россия
0