Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Проверка тетрадей: дополнительные деньги или бесплатная работа?

Для работы нам понадобится Приказ Минобрнауки России от 11.05.2016 N 536 «Об утверждении Особенностей режима рабочего времени и времени отдыха педагогических и иных работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность» (Зарегистрировано в Минюсте России 01.06.2016 N 42388) (далее – Приказ 536).

Сколько времени педагоги тратят на проверку тетрадей, письменных работ (самостоятельных и контрольных работ) и т.д..? А если эта работа еще и не всем оплачивается? Давайте посмотрим на эту проблему с точки зрения закона.

Согласно п. 2.3 Приказа 536 другая часть педагогической работы, определяемая с учетом должностных обязанностей, предусмотренных квалификационными характеристиками по должностям, занимаемым работниками, ведущими преподавательскую работу, а также дополнительных видов работ, непосредственно связанных с образовательной деятельностью, выполняемых с их письменного согласия за дополнительную оплату, регулируется следующим образом:
- трудовым договором (дополнительным соглашением к трудовому договору) - выполнение с письменного согласия дополнительных видов работ, непосредственно связанных с образовательной деятельностью, на условиях дополнительной оплаты (классное руководство; ПРОВЕРКА ПИСЬМЕННЫХ РАБОТ; заведование учебными кабинетами, лабораториями, мастерскими, учебно-опытными участками; руководство методическими объединениями, другие дополнительные виды работ с указанием в трудовом договоре их содержания, срока выполнения и размера оплаты).

Эта работа дополнительно оплачивается независимо от того, включена ли эта обязанность в должностные обязанности или нет. Это понятно?

Данное положение Приказа 536 не ставит оплату проверки письменных работ в зависимость от преподаваемых предметов. В связи с чем, чтобы иметь право на оплату, нужно две составляющих:
- Реальная проверка письменных работ (наличие тетради, в которой обучающиеся выполняют работы);
- Указание на письменные работы в ваших документах (РП, КТП, ФОС и т.д.).

Если ваши документы подписаны администрацией и там есть указание на выполнение письменных работ обучающимися, то кто-то должен их проверять, верно? А если администрация подписала ваши рабочие документы, то она согласилась с тем, что вы будете проводить письменные работы, и соответственно согласилась оплачивать эту работу.

Если администрация не оплачивает вам эту работу, то уберите из документации упоминание о письменных работах для обучающихся и не проводите их. Проводите оценивание исключительно устно. Нет проверки письменных работ - больше свободного времени.

Касаемо того, что учителя русского языка и литературы, математики проверяют тетрадей больше, чем остальные учителя ,. и устанавливать доплату другим учителям-  некрасиво по отношению к ним. Некрасиво не платить за ту работу, которую должны оплачивать. Более того, администрации никто не запрещает установить доплату за проверку письменных работ для учителей русского языка и литературы, математики 10 000 руб., а другим учителям других предметов 5 000 руб., суммы приведены в качестве примера, но ,надеюсь, логика понятна?

Откуда будет брать деньги администрация для оплаты проверки письменных работ обучающихся - не должно волновать учителей.

Примерный образец

Заявление об установке доплаты за проверку письменных работ обучающихся

Прошу Вас установить мне , Ивановой И.А. ,учительнице истории и обществознания, на основании абз. 7 п. 2.3 Приказа Минобрнауки России от 11.05.2016 N 536 «Об утверждении Особенностей режима рабочего времени и времени отдыха педагогических и иных работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность»фф доплату за проверку письменных работ, обучающихся 6 и 7 классов, у которых согласно РП, ФОС предусмотрено 40 письменных работ в течение учебного года.

Дата, подпись

Источник - проект «Омбудсмен образования»

Подписаться на авторский канал о юридических аспектах образования.
Автор - Иван Платонов


Автор

Иван Платонов

Все материалы автора

Количество подписчиков: 81

Подписаться Отписаться

Комментарии (3)

  1. Sergey Passionar 8 Августа, 2018, 7:20

    "Мнение: "Просто надо работать лучше, а не сваливать всё на Путина".

    Ответ:
    При капитализме невозможно физически работать лучше, капитализм и так заставляет работника низкими зарплатами и кабальными кредитами (предпринимателя - особо) неизбежно рабски суперинтенсивно работать на износ по 10-15 часов, без отпусков и больничных, часто на нескольких работах. Недоработал - вылетел на улицу, а там капитализм специально поддерживает безработицу, безудержно растущие цены на сомнительного качества еду, рост тарифов, обесценивание накоплений.

    Во-вторых, для самого работника безразлично, как он работает, все равно вся добавочная прибыль уйдет в карман капиталиста, который лучше потратит ее на шлюх в Куршавеле, но не на работников. При капитализме нет советских фондов общественного потребления, при которых чем богаче предприятие - тем больше бесплатных квартир и путевок на отдых рабочим.

    В-третьих, самому обществу точно также безразлично, как работает работник. Больше прибыль руководителей нефтяников, больше доход директоров школ это не значит, что упадут цены на бензин или нефтяники или власть передумает НСОТом лишать трети зарплаты большинство педагогов ради послушного одобрямсящего всё "реформаторское " ещё вчера меньшинства, или плодить стариков без работы и пенсий.

    В-четвертых, даже самому капиталисту не нужна качественная работа работника. капиталист лучше заставит работника до смерти интенсивно производить дешевое продающееся дерьмо, "инновации" за балы "плодить" так вернее получит прибыль в свой карман."
    Мелкие доплаты, эффективный контракт - самый верный способ быстро загнать работника в гроб.

    (По мотивам historian30h, https://mikle1.livejournal.com/8935433.html)

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 2 месяца

    Род деятельности: Заместитель руководителя в общеобразовательной организации

    Регион проживания: —

  2. Александр Суханов 8 Августа, 2018, 21:05

    Не согласен с автором. Как выставлять оценки на основе устных опросов, если в учебной группе до 35 человек? А на опрос остается 15-20 минут. Приходится устраивать фронтальные письменные опросы, за проверку которых доплата не предусмотрена. А за неделю приходится проверять до 250 письменных работ. Времени уходит больше, чем на проведение занятий.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 7 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия

  3. Елена Романова 9 Августа, 2018, 9:09

    Невозможно научить письменной речи, не проверяя работ. А все экзамены у нас письменные.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Архангельская область, Россия