Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

«Простые вещи», или Зачем нужны инклюзивные мастерские

В конце октября в Кирове прошел форум по развитию инклюзивного высшего образования. Вопросы, которые обсудили участники форума те же, что и в школьном образовании: доступность среды и профессиональная компетентность педагогов. Но перед студентами с инвалидностью возникает еще одна серьезная проблема - трудоустройство. Например, в Хабаровском крае, во всех учебных заведениях которого создана доступная безбарьерная среда, студенты не могут найти работу. 

По данным Росстата на начало 2018 года в России живет 12,1 млн инвалидов, 3,6 млн из них находятся в трудоспособном возрасте. Тем не менее, в 2017 году лишь 11,8 процентов россиян 15-72 лет с инвалидностью были трудоустроены. По мнению авторов исследования  НИУ ВШЭ «Низкий уровень занятости инвалидов в России – результат дискриминации?», многие могут работать, но опасаются, что им перестанут индексировать пенсии, откажут в надбавке и реабилитационных средствах. Кроме того, отсутствие мотивации к работе связано с отсутствием навыков коммуникации. Как отмечают сотрудники Хабаровского ресурсного учебно-методического центра по обучению инвалидов и лиц с ОВЗ, у выпускников колледжей и вузов возникают проблемы с тем, как правильно составить резюме, пройти собеседование, как правильно представить себя работодателю. С другой стороны, согласно исследованию НИУ ВШЭ, работодатели часто отказывают людям с инвалидностью в работе, опасаясь низкой производительности, жалоб на плохое самочувствие и в связи с этим ожидания поблажек.

Существует несколько вариантов комфортного турудоустройства инвалидов: наставничество (для социализированных людей) и инклюзивные мастерские (для тех, кто испытывает дискомфорт и проблемы в общении). Инклюзивные мастерские есть в Читинской и Псковской обастях, в Москве, а теперь еще и в Санкт-Петербурге. В них люди с физическими нарушениями учатся шить, лепить, готовить, чтобы потом зарабатывать и стать независимее.

Проект «Простые вещи» придуман психологом и фандрайзером  платформы Planeta.ru Марией Грековой, которая написала заявку на президентский грант и получила его, нашла помещение и открыла мастерские.

Работать в них пришло аж 40 человек, люди все разные и с разным образованием. Например, Катя закончила керамический колледж, но из-за инвалидности не смогла найти работу. Наташа получила кулинарную подготовку, а Никита без специальности, но зато очень красиво рисует. Они приезжают каждый день на работу с разных концов города  и создают простые и очень красивые вещи. Чем заниматься в мастерских - лепкой, рисунком или шитьем - ребята выбирают сами, могут и варьировать виды деятельности. Стильные сумки, футболки с принтами, керамические кружки, чашки, вазы, блюда, сувенирные магниты. Продукция «Простых вещей» пользуется в Санкт-Петербурге спросом - ее дарят друг другу не только отдельные благотворители, но и приобретают для подарков разные компании.

В планах основателя «Простых вещей»  - создание столярной мастерской. Уже найдено помещение и собрана краудфандингом необходимая сумма. В более отдаленной перспективе - открытие типографии. Но главна мечта - это пекарня.

По словам Марии, есть люди, которые считают, что помогать людям с особенностями - пустая трата времени. Все стереотипы и страхи - от незнания, уверена Маша: «ради этого и задумывались мастерские - чтобы каждый мог зайти, выпить кофе, послушать стихи Ильи, порисовать с Лизой, и понять, что с ребятами с синдромом Дауна можно и в огонь, и в воду, а люди с шизофренией - не такие пугающие».


Автор

Федюшина Эльвира Евгеньевна

Все материалы автора

Количество подписчиков: 41

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)