Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Прощай, советский МНС!

Прощай, советский МНС!

Эра младших научных сотрудников в нашей стране подошла к концу

С 2014 года Минобрнауки запускает новый научный проект - «1000 лабораторий», сообщил в пятницу глава ведомства Дмитрий Ливанов. Он строится не по советским, а по мировым образцам. И включает в себя финансирование не по вузу, а по лаборатории, ведущей конкретный научный проект; продление сроков контракта с нынешнего года до 5 лет; а также замена «вечных» МНСов советского образца западниками-постдоками на временном контракте.

- С 2014 года мы запускаем новые федеральные программы поддержки науки. Одна из них - проект селективной поддержки научной деятельности, который мы назвали «1000 лабораторий», - рассказал об идеологии новшества Дмитрий Ливанов. - В его рамках 1 тыс. коллективов получат крупные гранты на создание новых или развитие уже существующих лабораторий, ведущих научную работу по определенным направлениям. Объем финансирования - 10-20 млн рублей в год в зависимости от профиля исследований. При этом ограничений по тематике не будет: в конкурсе на получение такого гранта смогут участвовать как «технари», так и гуманитарии.

Заявленные суммы - уже новость. До сих пор существовали либо небольшие гранты в сотни тысяч рублей, либо многомиллионные мегагранты (первые для отечественных, вторые - для зарубежных исследователей). Но «1000 лабораторий» не только заполнит сложившийся интервал. По-новому здесь будет все.


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 148

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)