Прописные истины

Прописные истины
В какой-то степени тема этого моего поста вытекает из двух предыдущих и последовавших за ними обширных дискуссий — о счастливом детстве и об уверенности в себе. Тема прописных истин всплывала там не один и даже не два раза. И мне показалось, что настал момент поговорить об их бытовании в современном обществе. Что мы вкладываем в это понятие? И все ли одинаково понимают, что это вообще такое?
 
Весьма часто понятие прописных истин и они сами используются в воспитательных целях и при ведении всяческих разговоров с претензиями на просвещение. И, разумеется, я сама, будучи представителем профессии, как ни крути, не чуждой дидактики, тоже их использую. И вот пару лет назад столкнулась со странным фактом, который сначала заставил меня задуматься, потом кое-что проверить, а потом — опять задуматься, уже несколько о другом.
 
Однажды у себя в кабинете я вполне мирно беседовала с юношей-старшеклассником. Несмотря на наши с юношей неизбежные разногласия, разговор в целом складывался хорошо и конструктивно, и ни я, ни подросток не ожидали от него никаких подвохов и неожиданностей. Не помню даже, по какому поводу я произнесла сакраментальное: «Послушай, ну нельзя же все отрицать, есть же всем известные прописные истины: Волга впадает в Каспийское море, лошади кушают овес и сено…» В этот момент нечто в выражении его лица заставило меня насторожиться.
 
— Что ты хочешь сказать?
 
— Я спросить хочу,  — улыбнулся юноша. — А как лошади овес кушают, в каком виде?
 
— То есть как это — в каком виде? — оторопела я.
 
— Ну в виде травы или в виде каши?
Новости образования
Вам будет интересно: