Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Программа дистанционного обучения детей с онкологическими заболеваниями

Программа дистанционного обучения детей с онкологическими заболеваниями

Инициатором проекта является международный благотворительный фонд «Дети России» при поддержке Министерства иностранных дел РФ и ЮНЕСКО и ряда партнеров. Компания HP участвует в реализации программы Фонда, предоставляя необходимое для дистанционного обучения детей компьютерное оборудование. Другие партнеры предоставляют специальное программное обеспечение и беспроводной доступ в интернет.

Образование во время лечения и реабилитации детей с онкогематологическими заболеваниями является очень важной составляющей процесса выздоровления. За долгое время лечения дети с такими заболеваниями становятся оторванными от жизни, теряют веру в выздоровление и нередко волю к жизни. Особенно это касается детей школьного возраста, которые также значительно начинают отставать от своих сверстников в плане образования. Проект «Интернет-школа для детей с онкогематологическими заболеваниями» призван помочь врачам и родителям решить эти проблемы и стать неотъемлемой частью реабилитационного процесса.

Дистанционную форму обучения, использующую возможности интернета, можно рассматривать как инновационную и очень перспективную. В законодательном отношении она регламентируется Приказом Минобразования РФ № 4452 от 18.12.02 «Об утверждении Методики применения дистанционных образовательных технологий (дистанционного образования) в образовательных учреждениях высшего, среднего и дополнительного профессионального образования РФ».

Опыт работы госпитальной школы, открытой в 2000 г. в НИИ детской онкологии РОНЦ РАМН (Москва), показывает, что учеба детей на этапе лечения и реабилитации не только возможна, но и необходима. Во-первых, учеба позволяет ребятам не отстать от сверстников в знаниях, умениях и навыках. После выписки они легче входят в процесс школьного обучения, т.е. госпитальная школа снижает школьную дезадаптацию, отмечаемую практически у всех детей после длительного лечения. Во-вторых, учеба облегчает сложный процесс психологической адаптации ребенка к условиям стационара. В-третьих, что очень важно именно в детской онкологии, учеба повышает мотивацию ребенка к выздоровлению. В-четвертых, обучение во время длительного лечения и реабилитации позволяет подростку сохранить тягу к знаниям и значительно облегчает в дальнейшем получение специального образования.

В рамках проекта создания «Интернет-школы» будут организованы виртуальные классы (дистанционное обучение) для детей, страдающих онкологическими заболеваниями и находящихся на разных стадиях лечения и реабилитации: острая стадия (дети находятся преимущественно в клиниках), ремиссия (дети находятся дома или в отделении реабилитации, но имеют медицинский отвод от посещения школы). Ноутбуки НР, установленные в палатах и боксах, будут подключены к точкам беспроводной передачи данных (Wi-Fi), и с помощью специального программного обеспечения дети смогут общаться с преподавателями и своими виртуальными «одноклассниками», получать и отправлять задания. Обучение будет проходить на базе специально разработанного учебного курса.

Следующими этапами проекта станет открытие подобных классов в других детских больницах России. Помимо этого, предполагается организовать обучение детей на дому, а также создать подобные образовательные центры во всех федеральных округах Российской Федерации.

По материалам сайтов WebForAll, Дети России, Вместе против рака.

PEDSOVET.ORG


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 127

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)