Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Продолжается региональный этап становления «Всероссийского педагогического собрания»

Продолжается региональный этап становления «Всероссийского педагогического собрания»
Всероссийское педагогическое собраниеВслед за учредительным съездом «Всероссийского педагогического собрания» в Москве учредительные съезды Педсобрания прошли во многих регионах России. Потребность в создании общероссийской общественной организации педагогов давно ощущалась, а с проведением нацпроекта «Образования» и ростом внимания к сфере стала еще актуальней.

Какой станет новая организация, в решении каких проблем она видит свою цель?

Учредительный съезд

Напомним, что 17 ноября 2006 г. в Москве состоялся учредительный съезд общественной организации «Всероссийского педагогического собрания». Организация была создана по инициативе депутатов Госдумы и получила поддержку партии "Единая Россия", Российского Союза промышленников и предпринимателей, Министерства образования и науки Российской Федерации и других Федеральных органов государственной власти. Его участниками стали представители региональной и муниципальной власти, учителя из большинства регионов России.

На съезде был утвержден устав организации, основные программные документы, избраны руководящие и контрольно-ревизионные органы, принято решение о создании региональных отделений организации. Лидерами организации избраны В.Н. Иванова, заместитель председателя комитета по науке и образованию Государственной Думы Российской Федерации, А.Н. Шохин, президент Российского Союза промышленников и предпринимателей, Ш.А. Амонашвили, учитель, педагог-новатор.

ВПС призвано объединить представителей образовательного сообщества, работодателей, органов государственной, региональной и местной власти субъектов Российской Федерации, депутатов и представителей местного самоуправления, попечительских советов, родителей, учащихся, студентов принимающих активное участие в решении вопросов образования и реализации приоритетного национального проекта «Образование».

Время объединяться

За прошедший год появилось много новых педагогических общественных организаций. Национальный проект стал катализатором в их появлении. При проведении независимой общественной экспертизы конкурсных материалов инновационных школ и лучших учителей оказалось, что единственной структурированной общественной организацией образовательной сферы на протяжении многих лет является профсоюз. Иные общественные организации либо не имели государственной регистрации, либо находились в стадии организационного сплочения. Но, конечно, дело не только в праве на экспертизу, но и в назревшей потребности педагогов сплоченно и организованно отстаивать свои профессиональные интересы.

Необходимость создания общероссийской педагогической общественной организации давно ощущалась наиболее активными представителями образовательного сообщества. Национальный проект «Образование» в первый год своей реализации способствовал выявлению лучших в образовании, заинтересованных в системных переменах. Он помог обнаружить множество проблем российской школы, привлек внимание общества к сфере.

Создание региональных отделений ВПС

За прошедшие две недели учредительные собрания региональных отделений ВПС прошли во многих регионах России: в Абакане, Великом Новгороде, Волгограде, Краснодаре, Красноярске, Махачкале, Новосибирске, Омске, Петрозаводске, Пскове, Ростове-на-Дону, Челябинске и других региональных столицах. На собраниях одобрены уставы и списки советов и контрольно-ревизионных комиссий региональных отделений ВПС, названы наиболее острые проблемы образования, требующие решении на федеральном и региональном уровнях.

Во всех регионах собравшиеся говорили о необходимости  поддерживать лучшие школы и наиболее успешные региональные программы, способствовать диалогу между обществом и властью, вовлекать представителей крупного бизнеса и гражданских институтов к решению проблем образовательной сферы. Перемены в сфере должны пойти по пути развития государственно-общественных форм управления образованием, повышения качества и доступности образования, развития современной системы непрерывного профессионального образования с учетом растущих запросов развивающейся российской экономики, бизнеса и рынка трудовых ресурсов, повышение социального статуса учителя

В Новосибирске на первом съезде заявлено о необходимости решать проблемы и отстаивать интересы всех: от учителей до учеников и их родителей, наладить не только контроль за качеством образования, но и помощь в процессе обучения. Участники съезда намерены участвовать в подготовке молодых кадров, проводить семинары, консультации с родителями. И «не формально, а реально решать проблемы школ». Челябинские педагоги отметили важность ликвидации очередей на путевки в детсады и повышение зарплаты преподавателей.

А ректор Псковского педагогического университета Валерий Лещиков предложил, чтобы первым документом на Пленуме общероссийской общественной организации «Всероссийское педагогическое собрание» стало обращение педагогов России к президенту о деструктивном воздействии на молодежь телевидения.

Основная цель собрания – организовать педагогическое сообщество. По мнению депутата Законодательного собрания от партии "Единая Россия" Алексей Клешко, высказанному на собрании в Красноярске, ВПС «поможет преподавательскому сообществу вырабатывать позицию по важным вопросам и предлагать конкретные варианты решения тех или иных проблем властям». Отметим, что во многих регионах учредительные собрания прошли при прямой организационной поддержке местных и региональных руководителей образования и лидирующей партии – «Единой России».

Какой будет новая Всероссийская организация педагогов?

По итогам региональных учредительных собраний оказалось, что во многих регионах отделения ВСП возглавили заместители начальников и сами начальники от образования. Если целью создания ВПС является лишь поддержка в проведении в жизнь национального проекта, то такое положение вещей как нельзя лучше соответствует целям.

С другой стороны, не секрет, что интересы представителей гражданского общества и администрации не всегда совпадают. Не станет ли подобное совмещение административных и общественных постов лидерами региональных отделений ВПС помехой для равноправного участия представителей гражданского общества в диалоге с властью? Выдвижение и отстаивание гражданской инициативы, защита общественных интересов на разных уровнях власти, от муниципального до федерального, влияние на образовательную политику государства предполагает естественное столкновение позиций и не всегда гладкий поиск приемлемого для всех решения.

Одним из немногих регионов, где председателем Регионального совета отделения ВПС избрана директор гимназии, а председателем контрольно-ревизионной комиссии - директор профессионального училища, стала Хакасия. В состав регионального совета вошли представители муниципальных образовательных учреждений, профессиональных училищ и высших учебных заведений.

На этой неделе, 22 декабря 2006 г., в Москве пройдет Пленум общероссийской общественной организации «Всероссийское педагогическое собрание». Станет ли он станет подлинным собранием представителей гражданского общества России, заинтересованных в решении проблем российского образования, а не очередной формой совещания республиканских министров, региональных начальников департаментов и управлений образования?

Обсудить на форуме

{mosimage}


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 148

Подписаться Отписаться

Комментарии (1)

  1. Владислав Редюхин 1 Июня, 2011, 6:07

    Во что это вылилось http://www.kommersant.ru/doc-y/1651425

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 16 лет

    Род деятельности: Сотрудник в дошкольной организации

    Регион проживания: Москва, Россия