Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Приучаем тотально

Приучаем тотально
Уже не только к плохим текстам, но и к неграмотности
В нынешнем «Тотальном диктанте», похвастались организаторы, приняли участие почти 150 тысяч человек, что в два раза больше, чем в прошлом году. К акции присоединились даже дайверы, курсанты «Крузенштерна» и любители русского языка из южноафриканского Йоханнесбурга, бразильского Сан-Паулу и Токио. Вот только одна незадача – все они теперь будут употреблять частицу «не» с причастиями неправильно.
 
«Литературная газета» уже не раз писала о сомнительности текстов, предлагаемых желающим проверить свою грамотность («Тотальный абсурд», № 17, 2013 г.; «Как делают классиков», № 15, и «Диктаторы» диктанта», № 18, 2014 г.; «Грамотность или пиар?», № 17, 2015 г.). Но в сочинениях Дины Рубиной, Дмитрия Быкова и Алексея Иванова хотя бы не было орфографических ошибок.
Автором для нынешней тотальной проверки стал детский писатель, сценарист мультфильмов «Умная собачка Соня», «Приключения в Изумрудном городе» и «Ку! Кин-дза-дза» Андрей Усачёв. Диктант прошёл 16 апреля, и уже на следующий день блогеры обнаружили на сайте акции ошибку, заложенную то ли автором, то ли организаторами флешмоба в предложении «Нет, боги, кроме ссор между собой, никаким другим спортом не занимались, но любили с нескрываемым от смертных азартом следить за спортивными состязаниями из поднебесья».


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 148

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)