Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Принята новая концепция преподавания истории России в школах

Коллегия Минпросвещения 23 октября приняла концепцию преподавания предмета «История России».

Как рассказал автор новой концепции преподавания и научный руководитель Института всеобщей истории (ИВИ) РАН Александр Чубарьян, идея культурно-исторического стандарта родилась 6 лет назад и она направлена на объединение общества:

«История может быть фактором консолидации общества, а может быть и фактором раскола. В основе концепции нового учебно-методического комплекса по отечественной истории — изложение событий, которое должно способствовать консолидации», — заявил он.

На изучение отечественного 20 века с его катаклизмами и коренными переломами в судьбе общества в целом и каждого человека в отдельности будет отведено два года — 10-й и 11-й классы.

Концепция включает указание обязательных тем, которые должны изучаться в каждой школе. Однако «трактовка этих тем будет зависеть от учителя,подчеркнул Чубарьян, Ведь в сегодняшнем мире школьный учебник — далеко не единственный, а, возможно, и не основной источник знаний для школьников. Это, скорее, навигатор, позволяющий лучше ориентироваться».

«Прошли два съезда учителей истории, на которых этот стандарт был одобрен. Это как навигатор: он не дает приговора или вердикта. Он показывает те обязательные темы, которые должны быть в каждой школе. Многие трактовки зависят от учителя, и в этом смысле учитель становится главной фигурой. Учителя это поддержали. Мы с этим стандартом живем уже 6 лет. Фактически во всех школах история преподается с учетом этого историко-культурного стандарта. Но официального утверждения его не было», — подчеркнул Чубарьян.

Руководитель Института всеобщей истории также отметил, что преподавание предмета перешло от концентрического принципа к линейному, что означает отказ от повторения ранее пройденных тем в 10 и 11 классах. История 20 века будет изучаться теперь не только в 11 классе, но и в 10. Переход на линейный принцип даст возможность педагогам изучать историю 20 века без спешки, отметил победитель конкурса «Учитель года-2018», педагог из Чечни Алихан Динаев.

Чубарьян считает, что теперь необходимо привести в соответствие курс «Всеобщей истории», чтобы «не было разнобоя», когда одни и те же исторические отрезки проходят параллельно в двух курсах истории.


Если вам нравятся новости на Педсовете, подпишитесь на наш канал в Телеграме, чтобы быть в курсе событий раньше всех.

Подписаться 



Автор

Елизавета Приставка

Все материалы автора

Количество подписчиков: 12

Подписаться Отписаться

Комментарии (4)

  1. Валерий Чернухин 4 Ноября, 2020, 9:55

    О сегодняшнем празднике. Задаешься риторическим вопросом: зачем "патриотам" России и лично Путину знать историю государства?
    Старшее поколение любит смеяться, как нередко дети (дети!) не умеют складывать дроби или не знают таких элементарных вещей, как дату начала второй мировой войны. Однако, не менее смешно на этом фоне выглядит и лично Путин вместе с Госдумой.
    "Глядя в далёкий 1612 год, мы с удивлением обнаруживаем, что если переводить даты старого стиля на новый стиль, то войска народного ополчения достигли предместий Москвы 1 ноября (22 октября по старому стилю). В этот же день — 22 октября живущая по юлианскому календарю церковь отмечает праздник Казанской иконы Божьей Матери, установленный в честь взятия ополчением Китай-города. Акт о капитуляции гарнизона был подписан 5-го ноября, а реализованы положения этого договора были на следующий день, 6-го ноября. Именно 6-го Москва была полностью освобождена от интервентов. Откуда же взялась тогда дата 4 ноября?

    Дело в том, что в закон о празднике писался, рассматривался и подписывался в авральном порядке в 2005-м году, лишь бы успеть подмахнуть и тут же отпраздновать. И в жуткой спешке авторы закона о новом празднике всё перепутали. Разница дней между «старым стилем» и «новым» — величина непостоянная. Она увеличивается с каждым столетием, сейчас она составляет 13 дней, а на 1612 год составляла 10. Но законотворцы по вопиющему невежеству вместо 10 дней (как положено для событий XVII века) прибавили к дате церковного праздника (22 октября) 13. Вот и получилось, что во всех учебниках войска Пожарского вошли в Москву 1 ноября, а годовщину этого события мы отмечаем 4-го. Абсурд? Да. Посмешище? Безусловно. Но в верноподданническом раже едросовская дума на такие «мелочи» не обращала внимания. Было велено быстренько проштамповать закон, — и проштамповали".

    Подробнее: https://odintsovo.info/white/blog.asp?id=13330

    Да, и, кстати, аналогичные ошибки можно проследить и в определении других дат воинской славы, например, битвы на Чудском озере, Полтавского сражения и др.
    Специально посмотрел даты в современных школьных учебниках: они приводятся по СТАРОМУ стилю. Правда ни дети, ни скорей всего учителя об этом не знают.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: Иное

    Регион проживания: Новосибирская область, Россия

  2. Вадим Монахов 4 Ноября, 2020, 10:29

    С праздником фальсификации российской истории, товарищи!

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 11 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия

  3. Василий Пастушенко 4 Ноября, 2020, 19:08

    *** «История может быть фактором консолидации общества, а может быть и фактором раскола.


    Очень метко подмечено. Однако это всего лишь общее пожелание, типа заповедей Иисуса. Поэтому делать из таких фраз образовательную концепцию можно только после проверки её практической эффективности. Аргументы типа линейной или концентрической идеи слишком абстрактны и не убедительны.

    Резюме: автору концепции стоило бы применить её к проблеме Нагорного Карабаха, так как её суть - различие в способах мышления бывших союзных республик. Иначе говоря, дефектами образования. Если принцип Чубарьяна - это реальное средство к повышению интеллекта, то он должно действовать в практических ситуациях.

    Проблема Нагорного Карабаха - отличный критерий. Или хотя бы позиция нынешнего главы Армении, у которого явно своеобразное образование, и потому эта проблема тоже относится к принципу Александра Чубарьяна.

    Слишком много народу выдаёт странные заявления за революционные идеи образования - безо всяких практических подтверждений. Так на базаре каждый продавец хвалит свой кишмиш, невзирая на его качество и срок изготовления.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 4 года

    Род деятельности: Пенсионер

    Регион проживания: Москва, Россия

  4. Светлана Решетняк 16 Ноября, 2020, 23:28

    " В основе концепции нового учебно-методического комплекса по отечественной истории — изложение событий, которое должно способствовать консолидации», " - очень настораживает такой подход, так как предполагает очень - очень субъективную оценку событий и, следовательно, является прямым формированием мнения в определённом направлении. Я писала, как своеобразная трактовка истории СССР привела к тому, что одна из школьниц мне сочувственно сказала - как вас угнетали в СССР!!! Вот так были промыты мозги в одном из престижных лицеев города. "Собственный взгляд" учителя полностью перечеркнул всё хорошее советского времени. Страшно, если вместо обзора с разными точками зрения на историческую ситуацию будет выдаваться одна "единственно правильная". Впрочем, промывание мозгов, выстраивание мнения общества в определённом направлении не только в образовании, политике, но и в научном мире - норма, к сожалению. Недавно прочитала интересную статью
    https://www.youtube.com/watch?v=6ysWuUIf4cM
    Думаю, физикам будет интересно, по сути статья о том же - как можно выстроить общественное мнение по определённому вопросу.

    Статус в сообществе: Конфиденциально

    На сайте: 3 года

    Род деятельности: Конфиденциально

    Регион проживания: Конфиденциально