Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Президиум РАН избрал Владимира Фортова кандидатом на пост президента

Президиум РАН избрал Владимира Фортова кандидатом на пост президента

Своего кандидата на пост президента Российской академии наук избрал сегодня президиум РАН. Им стал директор Объединенного института высоких температур РАН академик Владимир Фортов, набравший большинство голосов членов президиума. Действующий же глава академии Юрий Осипов снял свою кандидатуру.

Традиционно фамилия кандидата от президиума стоит в выборном списке для голосования на Общем собрании РАН на первом месте. Таким образом, при формальном равенстве такой претендент на пост президента получает некоторое преимущество как кандидатура высшего органа непосредственного руководства Академии наук.

Академик Фортов известен своими научными достижениями в области физики мощных ударных волн в плотной плазме, а также физики экстремальных состояний вещества. Это, в частности, теоретические и экспериментальные работы в области физики высоких плотностей энергии, физики неидеальной плазмы, космической физики, свойств веществ и их поведения в экстремальных условиях. Он создал в это области новое научное направление - динамическая физика неидеальной плазмы. Под руководством Фортова ведётся перспективный цикл экспериментов по исследованию формирования квазикристаллических структур в плазме, включая уникальный космический эксперимент «Плазменный кристалл».


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 125

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)