Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Представления о качестве образования требуют пересмотра

Представления о качестве образования требуют пересмотра

Качество образования - это не только знанияПри Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки будет создан Совет по качеству образования, сообщила глава ведомства Любовь Глебова. Первая задача совета – определение нового представления о качестве образования, которое не ограничивается отметками по предметам и баллами в ЕГЭ-сертификате.

Ожидается, что в работе совета будут принимать участие представители педагогической общественности, Союза ректоров России, работодателей, общественных организаций и экспертного сообщества, сообщила Любовь Глебова. Модель совета в стадии формирования, но ясно, что «это не будет фиксированное количество людей, которые будут проводить заседания в соответствии с регламентом раз в месяц или раз в квартал, где будет зафиксированная повестка дня, отчетность и принятые решения в виде протокола», - сказала руководитель Рособрнадзора. Координировать работу совета будет ректор Института проблем образовательной политики «Эврика» Александр Адамский.

Создаваемый совет позволит «привлечь всех желающих принимать участие в каком-либо направлении разработок», - выразила надежду Любовь Глебова. «Мы предполагаем, что по форме это будет широкая межрегиональная экспертная сеть, которая будет сформирована после широкого обращения к регионам, к экспертным сообществам, общественным организация», - сообщил Александр Адамский.

«Оформление нового представления о качестве образования – это главная задача подобного совета», - сказал Александр Адамский. В педагогическом сообществе уже многие десятилетия распространена система оценки качества образования по уровню знаний-умений-навыков (ЗУН), полученных учениками. «Кроме ЗУН, кроме формальных сведений по предметам, к качеству образования относятся и ключевые компетентности (социальные, информационные, правовые, экономические и др.), а также социальный опыт учащихся и такие надпредметные понятия как «родина», «любовь», «вера», которые не даются параграфами учебника. Все это, безусловно, является образовательными результатами, но на сегодняшний день оценивается лишь ЗУНами и не является багажом выпускника, с помощью которого он может далее социализироваться», - отмечает Александр Адамский.

Проблема качества на сегодняшний день является центральной и в связи с тем, что реализуются комплексные проекты модернизации образования, в которой предусмотрена новая система оплаты труда учителя, вознаграждение за результат, за качество. Но «выпускник фактически выходит из школы с отметками по предметам и со справкой по ЕГЭ – это не отражает всей полноты результатов образования, которые он получает», - отмечает Александр Адамский. В связи с этим ректор Института проблем образовательной политики «Эврика» считает, что ключевая задача на сегодняшний день – решить, «как институционализировать, придать вес тем результатам, которые, безусловно, являются образовательными, но на данный момент никак не входят в систему оценки качества. Очень важно понять, каковы формы аттестации учащихся по неучебным результатам, потому что нельзя оценивать компетентности только как успеваемость по математике и русскому языку».


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 139

Подписаться Отписаться

Комментарии (2)

  1. Ирина Крутова 18 Апреля, 2008, 20:55

    Полагаю, что \"широкая межрегиональная экспертная сеть\" - это поток информации, в котором могут утонуть здравые идеи. Ко мнению общественности , конечно, нужно прислушиваться, но работать должна группа профессионалов.
    Пока на основе заметки, мне видится, что вопросы вне зоны профессионализма. ЗУНовская парадигма образования на серьезном профессиональном уровне уже не обсуждается лет десять. Компоненты содержания образования - знания, умения, ценностные отношения. То, что в заметке названо надпредметные понятия \"родина\", \"любовь\", \"вера\" (никогда в научной терминологии не всречала такой конструкции) можно рассматривать (и это научно доказано) как ценностные отношения к Отечеству и т. д. И, кстати, круг ценностных категорий гораздо шире. Причем, на сегодняшний день разработаны детальные механизмы формирования каждого из обозначенных компонентов. Что касается ключевых компетенций, я бы не стала ставить их в ряд с основными компонентами содержания образования через союз \"и\". Ключевые компетенции - это несколько иной подход к структурированию содержания образования, предполагающий некоторую переструктуризацию все тех же, выше обозначенных, компонентов. Я могу представить как эта \"каша\" усугубиться общественностью. Вообще можем остаться без образования.
    И еще. Неужели ректоры вузов будут серьезно заниматься теоретическими разработками всего названого и внедрять это в практику? Ректор - это прежде всего управлениц. По большому счету, - популистика.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Волгоградская область, Россия

  2. Ирина Савиных 29 Августа, 2008, 18:05

    Важно соотнести проблему качества образования и сохренения здоровья учащихся. Сегодняшний критерий качества образования (результаты ЕГЭ и т.д.) не способствуют улучшению здоровья, а наоборот, к информационным перегрузкам, что является результатами нервных физических срывов выпускников.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Самарская область, Россия