Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Правительство утвердило Концепцию программы поддержки детского и юношеского чтения

В Концепции представлена система взглядов на основные проблемы в сфере детского и юношеского чтения, цели и задачи, основные направления формирования программы и этапы её реализации. Приобщение детей к чтению и к письменной культуре - необходимое условие формирования нового поколения российских граждан, которым предстоит на высоком интеллектуальном уровне ответить на вызовы современности, обеспечить устойчивое развитие страны в ситуации усиливающейся глобальной конкуренции в экономике, политике, образовании, науке, искусстве и в других сферах, говорится в документе.

Несмотря на очевидную важность и незаменимость чтения, снижение интереса к нему наблюдается во всем мире. Причины этой тенденции обычно связывают с глобализацией, повсеместной доступностью электронных аудиовизуальных средств массовой информации, развитием экранной культуры. В России кризис чтения имеет свои особенности - как никогда прежде издается колоссальное разнообразие книг и другой печатной продукции, в том числе для детского и юношеского возраста. Вместе с тем, наблюдается неразвитость инфраструктуры книжной торговли, бедность значительной части населения и библиотек, которые не в состоянии эти книги приобретать,  отсутствие эффективной системы навигации в литературном потоке, должного уровня экспертизы книг, особенно для детей и юношества. Выявляется также существенный спад интереса к познавательной литературе детской и юношеской аудитории, неразвитость регионального книгоиздания, снижение доступности детской книги вследствии ее удорожания и малого тиража.

Вместе со снижением интереса к чтению детские специалисты (логопеды, психологи)  отмечают у детей более позднее овладение речью, недостаточность словарного запаса, растущее число дислексий (нарушение чтения), дисграфий (нарушение письма) у обучающихся и дислогий (неспособность использовать родной язык как главный инструмент сознания, освоения культурного опыта, общения) у детей и юношества. Преподаватели самых престижных российских и иностранных вузов обращают внимание на усиливающуюся языковую деградацию каждого нового поколения студентов. Россия, которая многие годы позиционировалась как самая читающая страна в мире, рискует получить в будущем мало читающее и малообразованное поколение.

В связи с этим Правительство РФ считает поддержку и развитие детского и юношеского чтения  приоритетным направлением в культурной и образовательной политике государства, имеющее важнейшее значение для будущего страны. Концепция ставит своей целью повышение статуса чтения, читательской активности и улучшение качества чтения, развитие культурной и читательской компетентности детей и юношества, а также формирование у подрастающего поколения высоких гражданских и духовно-нравственных ориентиров.

Программа будет реализовываться по таким направлениям, как научно-исследовательская и методическая деятельность; поддержка детской литературы, книгоиздания и книгораспространения; развитие инфраструктуры детского и юношеского чтения; развитие кадрового потенциала; деятельность в медиасфере, направленная на поддержку детского и юношеского чтения. По каждому из направлений разработан комплекс мероприятий, которые будут реализовываться в три этапа: I этап (2018 год) предусматривает проведение комплексных научных исследований с целью получения актуальной информации и анализа ситуации в сфере детского и юношеского чтения; определение количественных и качественных уровней владения чтением (компетенций) в каждой из возрастных групп и разработка на этой основе системы классификации читательских компетенций.

На II этапе (2019 - 2020 годы) планируется определить модели внедрения разработанных методических рекомендаций с последующей их отработкой в пилотных проектах в регионах и институтах поддержки и развития чтения и анализом полученных результатов.

III этап (2020 - 2026 годы) - реализация программы на территории всей страны и во всех институтах поддержки и развития чтения.

Концепция будет основой для разработки соответствующей подпрограммы государственной программы "Информационное общество (2011–2020 годы)".


Автор

Федюшина Эльвира Евгеньевна

Все материалы автора

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)