Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Правила оформления документов на выездную экскурсию

В одной из групп социальной сети «ВКонтакте» появилась полезная публикация о том, как оформляется выездная экскурсия учащихся.

Автор пишет о том, что есть большая разница между экскурсией во внеучебное время и поездкой во время уроков.

По утверждению автора публикации, на экскурсию, проводящуюся во внеучебное время, не требуется приказ директора школы: «Ваша поездка не имеет к школе никакого отношения, потому что проходит ВО ВНЕУЧЕБНОЕ время. Когда ребенок вышел за пределы школы, у него закончились занятия, за него отвечаете только вы. Вы же не спрашиваете разрешения у директора, когда хотите отправить своего ребенка с друзьями в выходные в кино.  Поездку оплачивают родители из своих средств. Это еще раз доказывает, что школа и Управление образования не имеют права диктовать вам свои условия. «Но ведь с нами едет классный руководитель» -  эту фразу я слышала неоднократно. Ну и хорошо, пусть себе едет. Только в этой поездке он будет не классным руководителем, а обычным человеком, вашим гостем, которого вы пригласили с собой».

Если экскурсия планируется на время уроков, приказ директора, разрешающий ее проведение, необходим.

Для законной перевозки детской группы необходимы следующие документы:

1)Заказ-наряд. При отсутствии необходимости осуществления систематических перевозок пассажиров и багажа по заказу договор фрахтования заключается в форме заказа-наряда на предоставление транспортного средства для перевозки пассажиров и багажа. Реквизиты и порядок заполнения такого заказа-наряда устанавливаются правилами перевозок пассажиров. (Ст.27 ФЗ от 08.11.2007 г. №259-ФЗ "Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта). Форму заказ-наряда предоставляет перевозчик.

2) Список детей (с указанием фамилии, имени, отчества и возраста каждого ребенка) и список назначенных сопровождающих (с указанием фамилии, имени, отчества каждого сопровождающего, его телефона). Основание - ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 17 декабря 2013 г. N 1177 (пункт 4 "д").

3) Документ, содержащий порядок посадки детей в автобус.

4) График движения, включающий в себя расчетное время перевозки с указанием мест и времени остановок для отдыха и питания (далее - график движения), и схема маршрута. Внимание! Это необходимо, если поездка планируется на расстояние и длительность более 3-х часов (в одну сторону).

5) Сопровождение группы детей медицинским работником. Внимание! Это необходимо только если вы едете транспортной колонной (не менее 3-х автобусов) и пробудете в пути более 3-х часов. В иных случаях наличие мед. работника не обязательно. Основание - ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 17 декабря 2013 г. N 1177 (пункт 12). 

6) Приказ по школе. Если экскурсия проходит во время уроков.

В соответствии с ПОСТАНОВЛЕНИЕМ от 30 июня 2015 г. N 652 О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В НЕКОТОРЫЕ АКТЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ЧАСТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ПРАВИЛ ОРГАНИЗОВАННОЙ ПЕРЕВОЗКИ ГРУППЫ ДЕТЕЙ АВТОБУСАМИ необходимо перед поездкой предоставить автобус на осмотр в ГИБДД.


Комментарии (2)

  1. Оксана Горбачева 31 Марта, 2017, 6:48

    По утверждению автора публикации, на экскурсию, проводящуюся во внеучебное время, не требуется приказ директора школы: «Ваша поездка не имеет к школе никакого отношения, потому что проходит ВО ВНЕУЧЕБНОЕ время.
    --------------
    У прокуратуры другое мнение. За происшествия и преступления, совершенные обучающимся в любое время (и даже в присутствии законных представителей), несет ответственность школа (всегда происходят разбирательства, проверки, наказание пед коллектива).

    примеры можно легко найти, в том числе и на этом сайте.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 7 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Томская область, Россия

  2. Татьяна Соколова 3 Апреля, 2017, 14:12

    Очень спорная ситуация, которую современные менеджеры, руководящие школами, с удовольствием используют в своих целях. Не желая нести ответственности за детей, выезжающих на экскурсии, в музеи, театры во внеучебное время они отказываются оформлять приказ и прочие документы на выезд. Таким образом, учитель, работающий в выходной день, а организация выезда это настоящая, напряженная работа, остается без оплаты своего труда. При этом Департамент образования Москвы предлагает участвовать в проектах, которые предполагают работу в выходные дни. К тому же, участие учителей средних и старших классов в выездных мероприятиях в учебное время приводит к срыву учебного процесса и может быть осуществлено только в исключительных случаях. Господин Калина говорил об этом неоднократно.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 6 месяцев

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Москва, Россия