Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

После анализа результатов ЕГЭ 2018 обсудят возможные изменения в ЕГЭ

Вице-премьер Татьяна Голикова во время Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) дала интервью ТАСС, в котором сказала о перспективах внесения изменений в структуру ЕГЭ.

«У нас есть обязательные экзамены - русский, математика. Нужно ли все остальное - это дети выбирают самостоятельно, нужно ли еще что-то дополнять - мне кажется, это точно тема экспертных обсуждений, потому что есть разные точки зрения. Сейчас у нас стартует череда ЕГЭ-2018, подведем итоги, посмотрим, какие есть проблемы. И, безусловно, будем отрабатывать соответствующие предложения», - сказала Голикова.


Автор

Светлана Лаврентьева

Все материалы автора

Количество подписчиков: 114

Подписаться Отписаться

Комментарии (5)

  1. tt250 tt 25 Мая, 2018, 17:16

    Зачем кабальные условия для 9 -классников, ведь они не могут сдавать только 2 обязательных экзамена.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 3 года

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Россия

  2. Ирина Ступина 26 Мая, 2018, 16:05

    У нас уже делали выводы по результатам ЕГЭ: например, опустили до 24 б. нижний показатель, убрали сложные задания по словообразованию , анализу содержательной части текста и др.. Это тоже изменения - идти на поводу у выпускников.
    Настоящая суть изменений должна быть связана с тем, что школьники не должны писать по шаблону и выполнять шаблонные задания. Модернизировать то, что не работает на развитие учеников, - бесполезное дело.
    Я уже писала об этом. Задания должны быть разноуровневые, с достаточным орфографическим и грамматическим материалом для проверки грамотности и связной письменной речи учащихся.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 7 месяцев

    Род деятельности: Учитель средней школы в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Московская область, Россия

    • Татьяна Позднякова 27 Мая, 2018, 12:40

      "У нас уже делали выводы по результатам ЕГЭ: например, опустили до 24 б. нижний показатель, убрали сложные задания по словообразованию , анализу содержательной части текста и др.. Это тоже изменения - идти на поводу у выпускников".
      В корне не согласна. Цель ЕГЭ по русскому - проверить знания выпускника по курсу изучаемого предмета. Если ребенок не планирует связывать свою жизнь с лингвистикой, зачем ему сложные задания по словообразованию и подобные? На все это нужно тратить время. И Вас можно понять. Я, например, тоже хочу, чтобы школьники с наибольшим энтузиазмом учили мой предмет, чтобы все получали высокие баллы на ЕГЭ. Пусть выпускник сам определяет, что ему важнее. Тем более, если планирует поступать в технический вуз. Наверное там более будут востребованы студенты, имеющие высокие баллы по математике и физике, чем те, кто набрал 100 баллов по русскому.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 9 лет

      Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

      Регион проживания: Курская область, Россия

    • Светлана Решетняк 9 Июня, 2018, 11:45

      "Настоящая суть изменений должна быть связана с тем, что школьники не должны писать по шаблону и выполнять шаблонные задания."
      Как вы правы, если говорить о математике для поступающих в вуз. Задачи должны быть с неожидаемой формулировкой не более 5-6 штук нарастающей сложности (так и было в давние времена) от простых до высокого уровня сложности, предполагающих умелое применение, соединение знаний ШКОЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ, которые можно предварить, как предлагает В.Монахов, компьютерной быстрой тестовой частью, при этом демоварианта быть не должно вовсе! Школьный или базовый экзамен - там как угодно, но в вуз должны отбираться не по шаблонным задачам, тогда и в школе развивать мышление будут, а не натаскивать на демовариант. В советское время ориентиром для поступающих были варианты прошлых лет (разные для разного уровня вузов), и именно уровень задач конкретного вуза диктовал уровень подготовки. В ЕГЭ нарастание от простого к сложному , а следовательно, и полученный балл позволит выбрать вуз, а вузу абитуриента. Есть одно "но" - критерии оценки выполнения задания должны быть не такими грубыми, как в нынешнем ЕГЭ, когда проверяющий ставит 0 баллов по очень грубым критериям, не вдумываясь в логику решения, не оценивая применимость тех или иных приёмов, методов при решении.
      P.S. Есть ещё одно "но"- по настоящему развивающее обучение, а не натаскивание на шаблоны , требует время, а его отбирают на словесную говорильню всякими курсами типа "права человека", "семьеведение" и многое подобное, хотя лучшим воспитанием является воспитание привычки к труду умственному и физическому. когда достижение цели связано со значительными усилиями, когда достижение этой цели школьнику доставляет радость. Сам учитель , его личность , его взгляды воспитывают лучше всех этих нововведений. Вызывающие уважение черты характера, профессиональные знания, доброжелательность - лучшие способы воспитания, а не пафосные речи по заготовленным конспектам курсов, предлагаемых великими педагогами - депутатами.

      Статус в сообществе: Конфиденциально

      На сайте: 1 год

      Род деятельности: Конфиденциально

      Регион проживания: Конфиденциально

  3. Арина Колесникова 9 Июня, 2018, 10:29

    Содержание экзаменационных заданий должно соответствовать содержанию учебников по сдаваемому предмету. Сравните хотя бы содержание по математике, особенно 2 части с развернутым ответом. А зачем на профильном экзамене задания 2 и 3?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: —