Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Помогать неблагополучным семьям, а не пополнять интернаты

Помогать неблагополучным семьям, а не пополнять интернаты

Благополучные семьи или интернатыПроблема детей-сирот продолжает одной из самых острых. Защита их прав на уровне социальный учреждений, органов власти, законодательства осуществляется далеко не в полной мере. Кризис семьи усугубляет эту проблему. Об этом сообщается в докладе Уполномоченного по правам человека в РФ за 2007 год, опубликованном 14 марта.

«В сегодняшней России наблюдается кризис института семьи, - констатируется в докладе, - ослаб ее воспитательный потенциал, разрушаются нравственные устои, увеличивается число детей, пострадавших от жестокости родителей, психологического, физического и сексуального насилия. Огромное количество детей, живущих в неблагополучных семьях, пополняют ряды безнадзорных и беспризорных, употребляют алкоголь и наркотики. Нарушенная система семейных отношений порождает и другую группу проблем: уход детей из дома, формирование асоциальных объединений, агрессивное и жестокое поведение несовершеннолетних, что создает предпосылки для роста детской преступности и проституции, для участия детей в деятельности экстремистских и сомнительных культовых организаций разного толка».

В настоящее время инструменты регулирования государством положения в неблагополучных семьях ограничены. Единственный способ правового воздействия - изъятие ребенка из семьи. Но это увеличивает количество детей, оставшихся без попечения родителей. «Судьба детей без семьи трагична, а их права, в том числе и те, которые они могли бы реализовать, став взрослыми, нарушены или находятся под угрозой», - говорится в докладе.

Напомним, что в 2007 году Министерством образования и науки РФ принят ряд существенных мер для облегчения устройства детей, лишенных родительского попечения, в семьи. В том числе, идет реформирование нормативного сопровождения семейного обустройства детей-сирот, значительно увеличено федеральные расходы на выплаты единовременных пособий при всех формах семейного устройства детей-сирот, а также на содержание ребенка в семье опекуна и приемной семье, на оплату труда приемному родителю. Число детей в приемных семьях увеличилось в целом по стране больше чем в два раза, сообщил Андрей Фурсенко на коллегии министерства, посвященной итогам года. Численность детей, переданных на семейные формы устройства, в 2007 году составила 120 тысяч.

Однако в докладе Уполномоченного отмечается, что в прошлом году системных мер для того, чтобы затормозить приток детей в интернатные учреждения, предпринято не было. Это могло бы положительно сказаться на сокращении их общей численности в перспективе. Ежегодно в интернаты поступает не менее 100 тысяч детей, многие из которых оказались «социальными сиротами» при живых родителях. В конце 2007 года, по сведениям докладчика, в них проживало около 200 тысяч детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Остается в целом неблагополучной обстановка в переполненных интернатных учреждениях. Обращения к Уполномоченному также свидетельствуют о существовании проблемы ухода за брошенными детьми в больницах и других медицинских учреждениях.

Среди других проблем в докладе называется отсутствие закона о семейном детском доме и о приемной семье, не принятых на момент подписания доклада. Видимо поэтому, в настоящее время в России всего лишь 368 семейных детских домов. Законопроект об опеке и попечительстве в конце отчетного года был принят Госдумой в первом чтении. Однако, по замечанию Уполномоченного, рекомендации Правительства РФ и мнения представителей неправительственных организаций, занимающихся защитой прав ребенка, не были учтены. Вне законопроекта остались такие понятия, как социальный патронат неблагополучных семей и патронатное воспитание детей-сирот.

Для решения проблем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по мнению Уполномоченного, «необходима система мер воспитательной и восстановительной социальной работы с нерадивыми или отчаявшимися родителями». В том числе, нужны нормативные акты, устанавливающую права, обязанности и меры государственной социальной поддержки приемных семей и семейных детских домов. Кроме этого, отмечается в докладе, «защита прав человека и в особенности несовершеннолетних детей зависит не только от разработки и исполнения справедливых законов, но и от усилий всего общества, объединенного общей идеей. В данном случае - идеей заботы о своих детях».

{mosimage}


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 127

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)