Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Получает ли учитель удовольствие от работы?

Призывы учительского сообщества к органам управления образованием всех уровней ограничить бюрократический беспредел, отчётность, девятый вал циркуляров — похоже, так и не получают отклика, несмотря на многочисленные популистские обещания.

Возможно, небольшие каникулы заставили нас задуматься, как многого мы себя лишаем:

  • любоваться вечерним закатом,
  • поболтать с сыном или дочкой, просто так, без нравоучительных нотаций
  • почитать книгу, не связанную с учебным планом,
  • не спеша приготовить что-нибудь вкусненькое.

Мы не успеваем многое сделать дома. Больше того: мы приносим домой школьные проблемы, школьную работу.

В итоге мы не успеваем ни дома, ни в школе.

Не пора ли прибраться? Включить пылесос, не только дома, но и в школе и убрать всё лишнее, что засоряет нашу педагогику?

1. Соперничество между школами

Действительно ли многочисленные конкурсы, соревнования между школами способствуют улучшению качества образования? На деле это приводит к дополнительной нагрузке учителей, к лишней трате сил.  Тем более изначально многие школы оказываются в аутсайдерах в силу объективных и субъективных причин.

2. Отчетность. Проверки

Вы не обратили внимание, что в последнее время вал проверок и отчётности стали унизительными для учителей и одновременно саморекламой управляющих органов, показателем того, как активно они работают.

Инспекция — это механизм контроля качества, который не должен превалировать над изначальными данными и условиями школы. Этому механизму  непозволительно диктовать, как школам работать.

Сколько учителей стали делать, прежде всего, то, что нравится проверяющим, в ущерб стратегическим задачам, которые действительно могут улучшить качество обучения?

Рост бессмысленной и неупорядоченной рабочей нагрузки, вороха ненужных бумаг приводит к исходу хороших учителей из профессии.

3. Как работать на результат в современных условиях?

Современная ЕГЭизация, постоянное промежуточное тестирование приводят к механизации мышления и противоречат заявленной новой стратегии обучения. Вместо системы обучения учитель вынужден натаскивать, учить «угадывать» ответы на будущие  вопросы тестов ЕГЭ.

4. Аттестация

Вместо живой работы оценивается количество публикаций, участие учителя в различных мероприятиях, наличие других внешних признаков, вроде учительского сайта или блога. Выдача липовых сертификатов, проведение несуществующих конференций и конкурсов превратилось в целую индустрию.

Между тем, многие учителя отмечают, что давно на их уроках не присутствовали ни руководители образовательного учреждения, ни тем более представители методических служб или органов управления образованием.

5. Развитие информационных технологий. Очевидные минусы

Современные исследователи сделали удручающий вывод о том,  что информационные технологии, призванные облегчить работу человека, во многом способствовали его чрезмерной перегрузке. Теперь образовательному чиновнику не нужно обзванивать школы и диктовать телефонограммы.

Достаточно одного нажатия клавиши, и сотни циркуляров разойдутся по тысячам школ. И, как правило, с приписками «срочно», «важно» и т.п.

Представьте себе фантастическую картину, если бы  органы управления образованием всех уровней вдруг отключили от Интернета. Эти дни блаженства остались бы надолго в памяти отдохнувших об бюрократического безумия учителей.

Учитель превратился в машинистку. Теперь он просто обязан представлять всю бумажную документацию по надлежащим формам и таблицам. Причём, как правило, оценивается не содержание, к соблюдение циркулярных требований.

6. Безопасность ума и памяти

Многочисленные циркуляры, типовые положения, методические требования занимают слишком много места в памяти учителя. Постоянное ознакомление с ними — это безумство.

7. Давление сверху и самостоятельность учителя

Чиновникам от образования всегда есть, что сказать. Говорить они научились. Безусловно, некоторые из «ценных указаний» полезны. Но ничто не вечно и не осуществимо на практике. Учителя прекрасно знают, что на самом деле работает, а что нет. И как спасти урок, когда рекомендуемые «хорошие рекомендации» провалились. Вышестоящие управленческие и методические службы узурпируют центральную роль учителя, которая состоит в том, чтобы решать, какой должна быть учебная программа и как она должна материализоваться на практике.

8. Фильтры

Вы обратили внимание, как светофоры отлично подходят для управления потоками транспортных средств и предотвращают от несчастных случаев? В системе образования также нужна фильтрация информационных потоков, которая серьёзно разгрузит учителя.

Отслеживание каждого шага учителя приводит к превращению его в банального исполнителя, лишённого творчества и полёта мысли. Без чего учительская профессия не имеет смысла.

Мы добьёмся действительных успехов в образовании лишь тогда, когда учителя смогут вернуть себе свободное пространство для размышлений, творчества в обучении. Когда они на деле, а не бумаге, станут УЧИТЕЛЯМИ.

Подписаться на авторский канал Георгия Аствацатурова  


Автор

Георгий Аствацатуров

Все материалы автора

Количество подписчиков: 101

Подписаться Отписаться

Комментарии (7)

  1. Светлана Битюкова 8 Ноября, 2018, 23:47

    Жаль, у высоких чиновников от образования совсем другие планы...

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Саратовская область, Россия

    • Дед Щукарь 11 Ноября, 2018, 8:53

      Реально оторваны от реальности некоторые наши министры…
      "....из речи председателя Госдумы, что инвестиции, которые идут в систему образования, реализуются только на 8%. Народ, представляете какие деньги оседают не пойми где, если из всей махины, которая выделяется на образование только 8 процентов приходят в школы и детсады. "
      https://zen.yandex.ru/media/mamamonte_2344392/realno-otorvany-ot-realnosti-nekotorye-nashi-ministry--5be46a035b47c402fd47356b?&from=feed

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 10 месяцев

      Род деятельности: Пенсионер

      Регион проживания: Россия

  2. Ирина Ступина 9 Ноября, 2018, 9:07

    Давно вышел роман - антиутопия Евгения Замятина "Мы" (30 - г.), а как был прав писатель, что в скором времени мы превратимся в Цифры и Нули. У него герои не имеют имён, а имеют номера. Нашим чиновникам нужно почитать и понять, что самое лучшее общение - это живое общение. Можно цифру ввести везде, а толку не будет. А соревнование в цифрах и процентах - чушь какая - то. Разве можно в образовательном процессе соревноваться?
    Всё это примитивная показуха новых форм работы!

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 7 месяцев

    Род деятельности: Учитель средней школы в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Московская область, Россия

  3. Юрий Козырь 9 Ноября, 2018, 10:48

    Спасибо автору за смелость раскрытия реальной картины рутинного труда простого работника сферы образования.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 4 года

    Род деятельности: Руководитель в организации высшего образования

    Регион проживания: Тульская область, Россия

  4. Ольга Голубева 10 Ноября, 2018, 14:31

    "Многие учителя отмечают, что давно на их уроках не присутствовали ни руководители образовательного учреждения, ни тем более представители методических служб или органов управления образованием".
    Хочется найти такого учителя, кто мечтает видеть на уроке всех этих товарищей. Чему меня может научить человек, НЕ УМЕЮЩИЙ ВЕСТИ урок?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Самарская область, Россия

  5. Наталья Ширяева 12 Ноября, 2018, 1:05

    Это следствие отсутствия работы профсоюзов, в том числе. Довольно маразматическая ситуация, у элит, правительства и т.п. - запрос на подготовку специалистов = кадры решают все, у родителей - запрос на качественное обучение. Естественно, обучение личности требует времени, живого общения и хороших качественных программ. У учителей - запрос на то же самое. Мы все вместе нанимаем, по сути, специалистов для решения наших задач. Т.е. в данной ситуации - чиновников. И получаем плохие программы, ненужную отчетность и низкую оплату учителей. Так спрашивается, кто здесь лишнее звено? И зачем мы их вообще нанимаем своим обществом? Они нам, получается, не подотчетны.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 месяцев

    Род деятельности: Родитель

    Регион проживания: —

  6. Ольга Горячева 12 Ноября, 2018, 11:13

    А ещё нас просто душат пришкольными лагерями, за которые даже не платят. При этом требуют на пустом месте создать условия, любой ценой набрать определённое количество учащихся (количество определяет отдел образования) и проверяют все, кому не лень На каникулах мы не только не успеваем отдохнуть, выполнить методическую работу, оформить что-то в кабинете, мы со страхом ждём каникул, потому что начнётся ОН - пришкольный лагерь.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 месяцев

    Род деятельности: Учитель начальной школы в общеобразовательной организации

    Регион проживания: —