Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Полтора килограмма профессий будущего презентовали в Москве

В Москве на пресс-конференции представили третью редакцию «Атласа новых профессий» Агентства стратегических инициатив. Первая версия книги появилась в 2014 году, и на ее презентации мне тоже удалось тогда побывать.  Пять лет назад прогноз отмирания «старых» профессий вызвал скепсис:  трудно было поверить, что после 2020 года не будет журналистов, нотариусов или банковских работников. В общем, прогнозы не сбылись к сроку, и, может, вообще не сбудутся. Сами авторы проекта, впрочем и не скрывают, что не уверены в стопроцентной точности предсказаний. Они взяли на себя другую задачу - смоделировать, каким будет рынок труда в будущем, чтобы дети могли успешно выбрать свою профессиональную траекторию. 

От провокации до пособия по профориентации

В первой книге было представлена два перечня отраслей и профессий будущего - 120 новых профессий по 14 отраслям. Как писали авторы проекта, «список этих профессий не является окончательным и исчерпывающим (вполне возможно, могут появиться и другие профессии и специализации) – однако он иллюстрирует те важные изменения, которые ожидают отрасль в ближайшие годы».

Что касается названий профессий будущего, то, возможно, «оптимизатор когнитивных усилий персонала» (менеджер, отвечающий продуктивность использования умственных способностей работников)  или «менеджер по формированию впечатлений» (специалист, формирующий позитивное отношение клиента к компании) вызовут улыбку. По словам спецпредставителя Президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрия Пескова, изначально атлас задумывался как «интеллектуальная провокация». 

Отдельный раздел был посвящен «профессиям-пенсионерам». До 2020 года должны были «исчезнуть» библиотекари, копирайтеры, документоведы и турагенты. После 2020 - журналисты, диспетчеры, логисты, муниципальные работники. Из рабочих профессий по прогнозам должны были «выйти на пенсию» водители такси, швеи, прорабы, вахтеры, почтальоны, лифтеры и шахтеры. Процесс устаревания профессий, по мнению авторов, естественен и происходит при любой смене технологических циклов, например, кучеров заменили таксисты, почтальонов  – администраторы почтовых серверов. 

«Старение» профессий не происходит мгновенно, но лучше узнать о «кандидатах на пенсию» как можно раньше, а не тогда, когда уже получил «пенсионную карту» - писали они в первой редакции атласа.

Версия 3.0

Новое издание Атласа авторы считают лучшим, но менее романтичным. Книга в этой редакции сильно отличается от первой: она увеличилась в объеме, потяжелела до полутора киллограммов и теперь предназначена прежде всего для детей и родителей. Количество отраслей выросло до 27, а профессий стало свыше 300.

Новые отрасли: безопасность, нейронет, пищевая и тяжелая промышленность, индустрия моды, туризма и гостеприимства. Некоторые профессии, перечисленные в первой редакции, в третью уже не вошли. Например, из отрасли «Образование» исчез «разработчик инструментов состоянием сознания» (создатель программ и оборудования для обучения пользователей продуктивным состояниям сознания), зато появился «карьерный стратег». Это специалист, который информирует учащихся и педагогов о запросах работодателей, помогает сформулировать профессиональные цели, построить образовательную карьерную траекторию и успешно ее пройти. Понадобятся в будущем, по мнению авторов, «тренер коллективных компетенций» (коуч, специализирующийся на развитии навыков для продуктивной работы в группе - ненасильственной коммуникации, эффективного распределений ролей и задач внутри группы).

Вообще, навык командной работы авторы считают одним из самых важных в будущем. Практически вся работа завтрашнего дня - командная, требующая взаимодействия различных специалистов, говорят они. Среди надпрофессиональных навыков выделяют также системное и экологическое мышление, навыки художественного творчества и бережливого производства.

Некоторые из уже существующих профессий, например, фасилитатор (специалист, обеспечивающий успешную групповую коммуникацию), будут становиться все более актуальными по мере появления кросс-отраслевых и кросс-культурных команд, членам которых непросто понять друг друга.

Раздела об устаревших профессиях в третьей редакции нет. Зато есть остросюжетность и интрига: героиня – девочка Ника - попадает в 2035 год. Вместе со своим проводником роботокроликом Ника путешествует по миру профессий из разных отраслей экономики и знакомится с профессиями будущего. Каждая глава, рассказывающая об отрасли, начинается с приключений Ники, а заканчивается кейсом, который предлагается решить командно, вместе с педагогом класса.

Есть у авторов еще одна цель - показать, как изменчив наш мир и подготовить к этому детей. Работа в неопределенных условиях - также один из надпрофессиональных навыков пофессий будущего, считают они. В историях рассказывается не только о том, как меняются профессии, но и технологии, рабочие места, способы организации работы.

«Наши представления  том, что будет востребовано завтра, весьма ограничены. Опыт показывает, что наиболее успешными становятся люди, занятые делом, которое им нравится. Подумайте, какими могли бы стать первые шаги к будущему, которое привлекает вашего ребенка, какие предметы стоило бы подтянуть, на чем сосредоточиться», - пишут авторы атласа.

В начале 2020 года цифровая версия книги будет доступна на сайте.


Автор

Федюшина Эльвира Евгеньевна

Все материалы автора

Количество подписчиков: 49

Подписаться Отписаться

Комментарии (2)

  1. Дмитрий Новиков 21 Декабря, 2019, 8:55

    Раньше воду возил водовоз с бочкой на телеге, сейчас водитель на машине. Но основная тема осталась - вода и бочка...
    Не знаю как в Москве, у нас пенсии, бумажные письма, извещения носят по ещё почтальоны.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 2 года

    Род деятельности: Родитель

    Регион проживания: Московская область, Россия

  2. Мария Семенова 22 Декабря, 2019, 15:32

    учись не хочу

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 месяцев

    Род деятельности: Воспитатель в дошкольной организации

    Регион проживания: —