Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Показатели эффективного класса

Когда вы можете сказать с уверенностью, что класс, в котором вы работаете, эффективный и хорошо управляемый класс? Насколько вы уверены, что каждый день, проведённый в этом классе, принесёт прогресс в обучении и моральное удовлетворение от работы? Давайте рассмотрим некоторые ключевые показатели, которые помогут определить, что в этом классе благоприятные условия для обучения.

класс

Поведенческие ожидания прозрачны

Ученики понимают, что от них хочет учитель, как он будет реагировать на различные варианты поведения в классе и на их последствия. Ученики знают заведённый регламент, четкие и сжатые правила, расписание занятий и готовы к ним. 

Цели обучения и оценка результатов обучения очевидны

Ученики понимают, что ждёт от них учитель в процессе обучения. Ученикам хорошо знакомы критерии, по которым учитель оценивает их работу. Более того, учащиеся должны суметь объяснить кому-то, кто посещает класс (другие учителя, администрация, новые ученики), как оцениваются их результаты учебной деятельности.

У заданий, которые часто повторяются, например, в тестах, самостоятельных работах должна быть стандартная форма, которую понимают ученики. Наконец, оценивание результатов и их ранжирование должно быть завершено быстро, чтобы ученики могли оперативно ознакомиться с ними.

Проверка домашних заданий выполняется быстро

На каждом занятии учитель должен проверить домашние задания. Учитель, который не организовал эффективное управление классом, допускает определённую стихийность на данном этапе занятия и уделяет ему слишком много времени.

Мы теряем драгоценные минуты на разъяснения, почему и кто не выполнил домашние задания. Даже банальный сбор домашних работ занимает определённое время.

Ученики должны знать четкий регламент сбора домашних заданий. Какие могут быть варианты?

  • Учитель стоит в дверях. Ученики, входя в класс, отдают вам тетради с выполненными заданиями. Это значительно сокращает время, затрачиваемое на выполнение этой задачи, поскольку она в основном заканчивается до звонка на урок.
  • Определите место, куда ученики должны положить свои тетради с домашними заданиями. 
  • Избегайте сбора домашних заданий в конце учебного дня. Наверняка найдутся ученики, которые в течение этого времени будут выполнять домашнее задание в ущерб учёбе и другим предметам.
  • Не давайте домашнее задание слишком рано, чтобы ученики не начали его выполнять ещё на уроке.
  • Придумайте свою систему быстрой проверки. Вы можете на обложке тетради делать пометки, чтобы быстрее вспомнить, каких результатов добился каждый ученик.

Ученики всегда заняты делом

Когда вы входите в класс и видите, что учащиеся всем своим видом готовы к занятиям, крепнет уверенность, что урок пройдёт с максимальной пользой. Один из способов добиться этого — помочь ученикам разобраться в собственном образовательном опыте. Помогите им в этом. Самооценка ученика, его готовность к работе, безусловно, является ключевым фактором в хорошо управляемом классе.

Обучение ориентировано на учеников

В эффективном классе основное внимание уделяется ученику. Там, где учитель слишком много уделяет внимание собственному изложению учебной информации, а, проще говоря, слишком много говорит, гораздо больше шансов потерять интерес учащихся. Современные стандарты требуют активной познавательной деятельности учащихся. И современный урок ориентирован на развитие учеников в соответствии с их интересами и умениями.

Инструкция — не догма

Обучение не должно быть монотонным. Ученики более активны тогда, когда они встречаются с разнообразными формами обучения. Сочетание различных учебных мероприятий, таких как групповые обсуждения, дискуссии, ролевые игры и другие, активизируют учащихся. Занятия будут более результативными у тех учителей, кто использует разные стили обучения. 

Обучение связано с жизнью

В эффективных классах ученики должны видеть связь между тем, что они узнают, и реальной жизнью. Благодаря этим связям обучение становится намного более личным, и у преподавателей гораздо больше шансов удержать внимание и интерес учеников. Без связи с жизненными ситуациями ученики часто теряют мотивацию, жалуясь, что они просто не понимают, почему им нужно изучать данную тему. 


Автор

Георгий Аствацатуров

Все материалы автора

Количество подписчиков: 37

Подписаться Отписаться

Комментарии (2)

  1. Алла Арсланова 31 Января, 2018, 13:32

    Спасибо, отличная статья! Стараюсь соответствовать.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 3 месяца

    Род деятельности: Сотрудник в дошкольной организации

    Регион проживания: Москва, Россия

  2. Танзиля Балова 31 Января, 2018, 16:24

    Есть, что взять на заметку. Спасибо.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 3 года

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Карачаево-Черкесская, Россия