Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Как учатся подростки

Кто несет ответственность за личностное развитие подростка? Родителям нравится ответ: учителя, учителям – родители. Национальный ресурсный центр наставничества МЕНТОРИ (проект "Рыбаков Фонда") считает, что помочь могут все, включая наставника, главное – внимательно относиться к деятельности ребенка. Эта статья – об особенностях учебной деятельности подростка. Ведь именно в ней развиваются внимание, память, мышление, проявляются творческие способности и формируется характер. Как ни крути – больше 50% времени подростка занимает именно учеба, и с этим придется считаться. 



Теоретический характер учебной деятельности

Не учение изменяет личность подростка: от того, что он сможет наизусть читать Пушкина или решить дифференциальное уравнение, интроверт не превратится в экстраверта, быть может, только самооценка поднимется. Так что же тогда? Не учение, а особенные способы усвоения разного по внутренним и внешним  - содержание и форма – параметрам материала. 

Учебная деятельность в этом возрасте, начиная с младшего подросткового – 5-6 класс, приобретает теоретический характер.

Появляется интерес к происхождению знания и его применению. Вы сталкивались с этим интересом на уроках естествознания или литературы, где подросток начинает что-то доказывать, выяснять и уточнять в тех ситуациях, которые требуют аргументов.

Познавательные мотивы к окружающему миру формируются, как следствие способности рассуждать. Именно эту способность и необходимо тренировать на уроках, не предлагая готовое знание в виде продукта потребления.

Почему некоторые знания бесполезны?

Знание считается усвоенным тогда, когда школьник в состоянии применить его в условиях, не подобных задаче, то есть в изменившихся условиях. У подростка могут быть частные знания и сведения, но если он не умеет ими пользоваться, делать выводы и применять на практике – например, в решении качественных задач, если знания не используются на других уроках и не влияют на технологию усвоения иного предмета – они остаются формальными. Бесполезными.

Что делать? Преодолеть такой тупик (мы пока не вдаемся в причины отсутствия мотивации ученика копнуть глубже) могут навыки умственной деятельности, или умение учиться. 

•    Приемы первого типа выражены в правилах применения знаний. Есть закон Ома, а есть действие линий электропередач. Есть закон Джоуля-Ленца, а есть практика выбора проводов для цепей. Свяжите знания, и они, скорее всего, не потеряются.

•    Приемы второго типа касаются процессов усвоения. Это целеполагание, контроль, оценка собственных результатов. Есть разрозненный материал, а есть умение группировать материал по смыслу, выделяя опорные пункты – составление конспектов, если хотите. Есть абстрактный текст, а есть умение формулировать главные мысли услышанного и перекладывать на собственное видение – изложение. 

•    Приемы третьего типа уже связаны с умственными операциями. Подросток должен иметь представление: какие операции ему нужны, чтобы решить конкретную задачу. Эти приемы четкие и ограничены по содержанию и объему. Усвоение знания и собственные действия закрепляются при решении типовых задач, которые постепенно усложняются и предлагают решение в измененных условиях. Последнее крайне важно, потому что подростки любят (!) такую умственную работу, которая содержит новизну или неизвестную проблему. Про то, что они терпеть не могут однотипные задачи и простое «выписывание» примеров корней с чередованием, вы знаете лучше нас. 

Предметы любимые и не очень

Школьник в 5- 8 классе поднимает собственную самооценку, если ему удается не только учиться так, как требуется, но еще больше, если он в состоянии пополнять запас знаний самостоятельно. Дело в том, что подросток вполне может самостоятельно освоить темы и вопросы, в учебную программу не входящие. И эта новая учебная деятельность существует вне оценок. Именно параллельно с этим углубленным процессом познания предметы начинают делиться на любимые и не очень. Физика+алгебра / литература + история.

Увлечение любимыми предметами приобретает характер страсти, а остальные забрасываются. И это абсолютно нормально.  Лично я знала мальчика, который выходил к доске на алгебре, молчал 3 минуты, а потом писал ответ. Заставить его прописать все решение целиком было невозможно, он не видел в этом необходимости. Мальчика ругали, а он решал и решал. Кстати говоря, теперь Дима учится на физическом факультете МГУ. 

Эпохи интересов у подростка сменяются быстрее, чем генеральные секретари СССР в середине восьмидесятых

Один интерес сменяется другим, но все-таки можно вполне определенно предсказать, в каком направлении деятельность идет: естественно-математическом, техническом (инженерном) или гуманитарном. Иначе говоря, в подростковом периоде и происходит становление будущей ориентации. В каждом классе есть свои профи – физики, филологи, историки, и деление по этим группам происходит вполне осознанно и воспринимается со стороны сверстников положительно. Пример из собственной школьной жизни: мы, филологи, всегда помогали физикам с сочинениями по МХК, за что они выручали нас во время лабораторных работ. 

Параллельно с деятельностью учебной формируется «научение» - самостоятельная работа по собственному плану. Эта деятельность может существенно обогатить учебную, если идет в дополнение. Именно поэтому сейчас столь популярны проекты и самостоятельный выбор тем для курсовых работ, конференции (совсем) молодых ученых и прочие форматы. Но иногда научение проходит «мимо» учебной программы, например, если учитель не в теме и даже не подозревает, насколько ученик «в своем» проекте. Такого допустить нельзя, любознательность и любопытство – характерные черты подростка, открытого новому, необходимо поощрять. 

Подросток способен на микрооткрытия, повторяя в своем сознании путь великих ученых. Например, загорается желанием понять действие микробов. Делает посевы зеленой плесени на питательную среду, подвергая себя риску (но не надо отнимать у него чашку Петри и образцы!) – накладывает на порез плесневой грибок, который задерживает рост бактерий. После отмечает, что зеленая плесень, тот самый «зеленый кистевик» можно использовать для лечения ран. Страсть к биологии поглощает подростка, и тут важно вовремя «подсунуть» ему работы великих биологов, благо, количество нон-фикшн литературы для любого возраста зашкаливает. 

Лучше любопытства быть не может ничего

Все приведенные примеры свидетельствуют о том, что познавательная деятельность может совершенствоваться как в учении, которое всецело организованно на основе государственной программы (хотя мы верим, что здесь собрались люди, и туда умеющие вносить что-то свое, с огоньком), так и в самообразовании – т.е. при научении. Причем, последняя деятельность, в основе которой – личная мотивация, а не оценочная, начинает приобретать чуть ли не большее значение, чем учебная. Сначала она осуществляется хаотично, под влиянием эмоций, после появляется мотив самосовершенствования, контроль и подчинение определенным темам. Такая бурная деятельность может встретить противодействие взрослых. Бывает и так, что увлеченность определенным вопросом делает подростка более компетентным в теме, и та горячность, с которой он свое мнение отстаивает, – совсем не свидетельство неуважения, но показатель значимости. Поверьте нашему опыту, лучше любопытства быть не может ничего, особенно, если оно поощряется и направляется в рациональное русло со стороны родителей, наставников и учителей. 


Автор

Ольга Давыдова

Все материалы автора

Количество подписчиков: 2

Подписаться Отписаться

Комментарии (3)

  1. Владимир Ульянов 14 Июля, 2017, 19:38

    Отсюда мораль: Да здравствует ФГОС!!!

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 месяцев

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Россия

    • Валерий Ганузин 15 Июля, 2017, 10:48

      Подростковый период это переход из детства во взрослый мир. Поэтому подростковый возраст психологи, врачи и т.д. называют особенным, самым непредсказуемым и рискованным. И выделение этого периода имеет право быть. Даже сон у них сдвигается по времени в силу физиологической перестройки. Утром им трудно проснутся (пропуски первых уроков) не потому что они лентяи, а это связано с психофизиологией их возраста. И еще очень много других особенностей.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 6 лет

      Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

      Регион проживания: Ярославская область, Россия

  2. Вера Иванова 15 Июля, 2017, 12:28

    Большое спасибо автору за статью!
    К сожалению, в последнее время подростки на уроках всё чаще не учатся, а делают вид, что учатся. Увлечены деятельностью "веб-серфинг".

    Статус в сообществе: Конфиденциально

    На сайте: 8 лет

    Род деятельности: Конфиденциально

    Регион проживания: Конфиденциально