Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Почему ученики забывают и что вы можете с этим поделать

Наши мозги так устроены, чтобы забывать, но есть стратегии, опирающиеся на научные исследования, которые позволяют предотвратить забывчивость и улучшить процесс обучения. Предлагаем вам сокращенный перевод статьи, опубликованной на образовательном портале Edutopia.

Почему мы забываем мгновенно

Нейробиологи Блейк Ричардс и Пол Франкленд бросают вызов преобладающему взгляду на память, в котором говорится, что забывание - это процесс постепенной потери информации, несмотря на наши усилия по ее сохранению. Согласно их исследованиям, цель памяти состоит не только в том, чтобы точно хранить информацию, но и «оптимизировать процесс принятия решений» в хаотичной, быстро меняющейся среде. Таким образом, забывание - это эволюционная стратегия, целенаправленный процесс, который работает на фоне памяти, оценивает и отбрасывает информацию, которая не способствует выживанию вида.

Мы представляем, что обращаемся к воспоминаниям, как к книгам в библиотеке, но на самом деле это не так. Воспоминания распределены по паутине миллионов нейронных связей. Когда мы учимся чему-то новому - например, когда преподаватель дает свежий материал ученику - информация кодируется через нейронные сети, преобразуя опыт в память.

Когда ученики изучают новую информацию, они создают новые синаптические связи в мозгу. Чтобы сохранить в памяти темы, надо сделать как можно больше связей, как правило, с другими концепциями, тем самым расширяя «паутину» нейронных соединений. Также работает неоднократное обращение к воспоминаниям с течением времени.

Забывание, как обнаружил в 1880-х годах психолог Германн Эббингхаус, происходит почти мгновенно.  Он впервые провел исследования в области удержания информации во время обучения и вывел кривую забывания, отражающую скорость, с которой мы перестаем помнить все со временем. В своих экспериментах он обнаружил, что без какого-либо подкрепления новыми или связи с предшествующими знаниями информация быстро забывается. Примерно 56 процентов за один час, 66 процентов после дня и 75 процентов через шесть дней.

Неоднократный доступ к сохраненной, но затухающей памяти, например, правилам геометрии или важнейшему историческому факту, разжигает нейронную сеть, которая содержит память и кодирует ее более глубоко.

Итак, что можно сделать, чтобы сохранить тяжелую работу педагога по обучению?

Взаимные объяснения

Ученики объясняют друг другу, чему они научились в паре, в этом случае угасающие воспоминания оживают, укрепляются и консолидируются. Эта стратегия не только способствует процессу запоминания, но и вовлекает учеников  в активное обучение.

Эффект интервала

Вместо того, чтобы закрывать тему, а затем двигаться дальше, важно возвращаться к ключевым идеям на протяжении всего учебного года. Исследования показывают, что учащиеся более успешно учатся, когда им дают множество возможностей для повтора изученного материала. Например, учителя могут включать краткий обзор того, что было рассмотрено несколькими неделями ранее, в текущие уроки или использовать домашнее задание, чтобы повторно привлечь внимание учеников к предыдущим темам.

Популярные тесты

Тесты могут быть простейшими  и не исчерпывающими, например, быстрой викториной в начале урока. Скажем на популярной онлайн-платформе обучения Kahoot. Эффективный метод - разбиение одного большого серьезного теста на более мелкие тесты в течение нескольких месяцев.

Такие мелочи могут повысить долговременное запоминание и помочь защитить от стресса, который часто ухудшает производительность памяти.

Концепции чередования

Вместо того, чтобы группировать подобные проблемы вместе, смешайте их. Когда схожие проблемы сгруппированы вместе, учащимся не нужно думать о том, какие стратегии использовать - они автоматически применяют одно и то же решение снова и снова. Перемешивание заставляет учеников задумываться более глубоко и лучше запоминать.

Комбинация текста и изображения

Часто легче запоминать информацию, представленную по-разному, особенно если визуальные средства помогают ее структурировать. Например, сопоставление списка стран, оккупированных немецкими войсками во время Второй мировой войны с картой военной экспансии Германии. Легче запомнить то, что было прочитано и увиденно, вместо чего-то одного.

 


Автор

Сергей Сафронов

Все материалы автора

Количество подписчиков: 15

Подписаться Отписаться

Комментарии (5)

  1. Мария Гаврилова 28 Июля, 2018, 14:12

    С этим можно бороться только с помощью мотивации к поиску интересной информации,заточки на будущую профессию, а также не лишним будет общение с родителями -контроль и взаимоконтроль среди учащихся.

    Статус в сообществе: Участник

    На сайте: 7 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Новосибирская область, Россия

  2. Сергей Сеткеев 30 Июля, 2018, 1:33

    Данное усваивается по мере оценки. Есть две разные способности: запоминание, оно различно у разных людей, зависит от генов, от психики, от тренировок именно этой способности. Усвоить данное - совсем другое действие, это - значит его оценить. "Повторение" - сродни медитации, но даже оно работает в меру производства оценки при восприятии. В "забывчивости" школьников определяющим фактором являются неусвоенные значения слов. Я как-то занимался с несколькими детьми по учебнику истории... Выписывал новые слова... порядка ста пятидесяти в первом параграфе... О каком запоминании речь? Он просто не способен воспроизвести содержание, если не обладает памятью Штирлица, но и в этом случаи не способен понять и правильно использовать. Есть слова, есть правила, есть оценки автора учебника - их надо воспринимать не как истину, а как чью-то оценку, правило - проверить, поприменять, оценить, при условии, что не было в нём неусвоенных терминов, не говоря про обычный язык.. Есть много русских детей, для которых "А случилось ПЕРЕД Б", означает, что сперва было Б, а потом А: "Ведь ПЕРЕД - это впереди" - путают пространство и время....

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 месяц

    Род деятельности: Иное

    Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия

  3. Sergey Passionar 30 Июля, 2018, 2:12

    И все же генетика в развитии мозга играет основную роль! Можно ученика тренировать и натаскивать, но первое требует самодисциплины, чего очень трудно добиться, основное - мотивация, второе - доступно с сильным Учителем и достаточным временем на обучение. Чем больше вложено природой, учителем и обучаемым, тем лучше результат., но РАВНЫМ и ПРЕДСКАЗУЕМЫМ ТОЧНО он никогда не будет, разница между нами к подростковому возрасту в десятки раз, а изменить сложившееся можно за годы,строго в индивидуальном темпы и с потолком, своим у каждого.
    Есть занятия и процессы почти не совместимые с ростом интеллекта и памяти, бокс, силовые , постоянно травмирующие виды спорта, монотонная сверхнормативная работа, компьютерные игры до одурения., сильные посторонние эмоции ( СТРАХ, не разделенная любовь..., смерть близких, угроза смерти, не разрешимая проблема, любой частый и особенно предельный адреналин , если он не связан прямо с обучением), инсультов тоже все больше и у молодых.
    Способствует результату легкое и частое насыщение крови кислородом до предела любыми путями, чистый воздух вне помещения на солнце часами, легкие, но медленно растущие, тренирующие физические нагрузки несколько раз в день.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 месяц

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Москва, Россия

  4. Sergey Passionar 30 Июля, 2018, 14:00

    Есть ещё способ, дрессировать (примерно как к олимпиадам или ЕГЭ готовить), тренеры спортсменов знают. Работает только с молодыми, если не жалеть здоровье, то можно достичь феноменальных результатов. Вот, примеРЫ :-)
    https://www.facebook.com/polina.ilina.5/videos/1971556536209158/
    https://twitter.com/twitter/statuses/1023877460566388737

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 месяц

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Москва, Россия

  5. Валерий Чернухин 30 Июля, 2018, 17:49

    Странно, что никто не заметил. Первая часть текста НИКАК НЕ СВЯЗАНА со второй, а приведена больше для "солидности" обоснования правил. Не проще ли ПРОСТО правила сформулировать? Или без солидного "в огороде бузина" никак "в Киеве дядька" не смотрится?.

    Вы уж определитесь, о чём писать: или о "вызове преобладающему взгляду на память, в котором говорится, что забывание - это процесс постепенной потери информации, несмотря на наши усилия по ее сохранению". Или о правилах запоминания, НЕ ИМЕЮЩИЕ ОТНОШЕНИЯ к этой квазинаучности (а может и научности даже, может и правда что-то есть, но КАКАЯ СВЯЗЬ правил с этими "солидными" результатами???).

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 7 лет

    Род деятельности: Иное

    Регион проживания: Новосибирская область, Россия