Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Почему они читают, но не понимают

«Они не понимают, что читают!» — сетует учитель.  «Этот учебник слишком сложен, — сетует ученик, — я ничего не понимаю!» Подобные высказывания обычно звучат в 5-11 классах, и они подчёркивают проблему осмысленного чтения, которая связана с успехом ученика. Такие проблемы понимания чтения не ограничиваются низким уровнем обученности ученика, его слабыми навыками чтения. Существует несколько причин, по которым даже способный ученик встретится с серьёзными проблемами понимания текста, назначенного учителем.

Плотность

Одной из основных причин отсутствия понимания или даже неправильного понимания является учебник по предмету. Авторы многих учебных пособий в средних и старших классах стремятся вложить в них максимально возможную информацию.

Эта плотность учебной информации, безусловно, может быть оправдана авторами учебников, но это увеличение плотности, явной информационной перегрузки происходит, прежде всего, в ущерб пониманию учениками содержания текста.

Изобилие терминов

Еще одна причина отсутствия понимания — это высокий теоретический уровень, наличие большого количества специальных терминов.


Это приводит к увеличению сложности учебника. По подсчётам специалистов, содержание учебного текста будет доступно ученикам, если количество незнакомых слов (терминов) не превышает 15 %. В противном случае учебный текст, как единица педагогического общения, развалится, несмотря на видимость некой цельности.

Перегруженность визуальными образами. Трудности языкового восприятия

Чрезмерная организация учебника с подзаголовками, жирным шрифтом, определениями, диаграммами, графиками в сочетании со структурой текста также увеличивает сложность. Электронные учебники, помимо этого, дополняются, динамическими рисунками, анимациями, видеороликами, гиперссылками.

Такая же ситуация низкого уровня понимания текста возникает на уроках литературного чтения, родного и иностранных языков. Ученики получают задания прочесть произведения классиков 18-го, 19-го веков. Такая литература значительно отличается количеством незнакомых, не употребляемых слов, стилистикой. И требуется серьёзная предварительная подготовка. На уроках истории ученики читают отрывки оригинальных документов не только с незнакомыми словами, но и с их устаревшим написанием.

Это различие между уровнями чтения учащихся и сложностью восприятия текста предполагает повышенное внимание учителя и моделирование им стратегий понимания прочитанного в течение всего периода изучаемого учебного материала. Некоторые ученики не имеют базовых знаний или не готовы к восприятию высокого уровня сложности текста.

Нельзя недооценивать важность понимания прочитанного. Осмысленное чтение является важнейшим условием успешности ученика. Лишь в таких случаях учитель может приступать к использованию различных приёмов самостоятельной работы с учебником, научной и дополнительной литературой, в том числе и с помощью приёмов активно-продуктивного чтения.

Осмысленное чтение  является интерактивным процессом. Оно требует регулярности и постоянного усложнения учебных задач.

Учитель выбирает различные стратегии для того, чтобы в ходе чтения создавать ситуации смысла каждого предложения, абзаца, страницы.

Учителя 5-х классов часто встречаются с такими случаями, когда отдельные ученики, придя из начальной школы, читают по слогам, явно не понимая смысла прочитанного,.. Это значит, что он не поймёт условие задачи, хотя может иметь хорошие начальные математические навыки. Не сможет осмыслить навалившиеся на него учебные тексты по различным школьным предметам.

В таких случаях необходимы экстренные меры, точечное решение проблемы. Иначе пропасть, разделяющая отстающего в чтении ученика и хорошо читающих одноклассников, будет катастрофически увеличиваться.

Подписаться на авторский канал Георгия Аствацатурова


Автор

Георгий Аствацатуров

Все материалы автора

Количество подписчиков: 160

Подписаться Отписаться

Комментарии (17)

  1. Татьяна Волчкова 26 Марта, 2018, 16:46

    Проблема эта существует давно и всем известна. Но уважаемый автор НИЧЕГО не предлагает для её решения. Какие экстренные меры? А не лучше ли попытаться убрать причины? А не "лечить" симптоматично. Нужна профессиональная экспертиза учебников. Где она?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 2 года

    Род деятельности: Учитель средней школы в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Ростовская область, Россия

  2. Георгий Зайцев 27 Марта, 2018, 9:09

    Лучший учебник - это любимый учитель, который берет материал "из себя" или лучших книг (нередко научно-популярных), которые были ранее изданы. Учитель привязанный к учебнику - мучитель... В педвузе был опыт преподавания "Общей педагогики" (мусор!) с позиции научной критики... Руководству не понравилось... Чиновники - самая большая проблема в образовании...

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Социальный педагог в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Псковская область, Россия

    • Валерий Чернухин 27 Марта, 2018, 15:46
      Лучший учебник - это любимый учитель, который берет материал "из себя" или лучших книг (нередко научно-популярных), которые были ранее изданы. Учитель привязанный к учебнику - мучитель... В педвузе был опыт преподавания "Общей педагогики" (мусор!) с позиции научной критики... Руководству не понравилось... Чиновники - самая большая проблема в образовании...

      Я бы сказал обратное. Лучший учебник тот, который возник из собственных, а не скопированных мыслей.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 7 лет

      Род деятельности: Иное

      Регион проживания: Новосибирская область, Россия

  3. Валерий Чернухин 27 Марта, 2018, 15:37

    Главное, что нужно уметь делать с информацией - это "играть и манипулировать" с ней. Решайте задачи, а не нагружайте мозг излишней информацией.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 7 лет

    Род деятельности: Иное

    Регион проживания: Новосибирская область, Россия

  4. Валерий Чернухин 27 Марта, 2018, 15:41

    Что касается учебника биологии, приведённого здесь. Учебники биологии и КИМ по биологии составляют НЕпрофессионалы. Есть исключения - Вахрушев (7 кл), Ефимова (9 кл) и др. Но термины задаются как в детективном романе, часто без внятного определения и с большой избыточностью.
    При этом в этой терминологической какофонии авторы ОТКРОВЕННО БОЯТСЯ внятно дать определения многим фундаментальным биологическим терминам, например. "личинка", "метаморфоз", "половой процесс". Итог: и составители КИМов, и составители учебников неоправданно часто делают массовые ошибки. То у них "личинки размножаются" (у сосальщика), то ВНЕЗАПНО половой процесс находят у бактерий. То у личинок "есть метаморфоз" (у насекомых и земноводных), то метаморфоз ВНЕЗАПНО исчезает (у нематод), но личинки есть. Как на минном поле, подумаешь и тут же противоречие. Из-за не менее массового равнодушия "святых" учителей дело не сдвигается.
    ПОКА УЧИТЕЛЯ НАМНОГО РАВНОДУШНЕЕ К УЧЕБНОМУ ПРОЦЕССУ, ЧЕМ РОДИТЕЛИ.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 7 лет

    Род деятельности: Иное

    Регион проживания: Новосибирская область, Россия

    • Валерий Ганузин 27 Марта, 2018, 15:49

      Уважаемый Валерий Алексеевич! Раньше писали, что в СССР не было секса. А почему так писали? Может просто тогда еще не изучали половую жизнь бактерий?
      Не принимайте, пожалуйста, серьезно про сексбактерий...

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 8 лет

      Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

      Регион проживания: Ярославская область, Россия

    • Татьяна Новикова 3 Апреля, 2018, 19:37

      Вы утомили уже фразой про секс в Советском союзе. Вы знаете как она появилась? На телемосте задали вопрос: "В Советском союзе на телевидение секс есть?". Понимаете!!! Про ТЕЛЕВИДЕНИЕ спросили!!! И ответ был про телевидение " На телевидение в Советском союзе секса нет". Журналюги выдернули фразу из основного текста и она приобрела совершенно другой смысл. А Вы повторяет эту глупость журналюг.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 7 лет

      Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

      Регион проживания: Курганская область, Россия

    • Валерий Ганузин 3 Апреля, 2018, 19:59

      Уважаемая Татьяна Геннадьевна! Видел я этот телемост. Тогда все, даже на работе, смотрели ТВ не отрываясь. Необычно все это было.

      Не буду Вас больше утомлять. Но здесь ключевыми словами были "половое размножение бактерий" в головах некоторых ученых и учителей, преподающим биологию по определенным учебникам. См. пост В.А. Чернухина, которому я доверяю в вопросах биологии.

      Есть еще люди, способные удивлять мир!

      "Составители учебника русского языка перепутали Черное море с Каспийским.
      Школьники нашли ошибку в учебнике по русскому языку для девятого класса издательства, которое входит в корпорацию «Российский учебник».
      Авторы учебника в одном из упражнений по теме «Сложноподчиненные предложения с обстоятельственными придаточными места» предлагают школьникам в качестве примера для закрепления материала предложение «Город Астрахань расположен на месте впадения Волги в Черное море».

      Далее: https://news.rambler.ru/community/39522613/?utm_content=rnews&utm_medium=read_more&utm_source=copylink

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 8 лет

      Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

      Регион проживания: Ярославская область, Россия

    • Саид Насреддинов 3 Апреля, 2018, 21:49

      "И ответ был про телевидение " На телевидение в Советском союзе секса нет" -да, вопрос был про рекламу на телевидении, в ответе про телевидение - ни звука.

      А про секс - даже два раза, каждый может убедиться, если умеет считать до двух:

      https://www.youtube.com/watch?v=B77SH0pFH3Q

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 1 год

      Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

      Регион проживания: Чеченская, Россия

  5. Валерий Ганузин 27 Марта, 2018, 15:45

    Говорить надо проще и по русски или на местном языке. Но проще. Вот я читаю иногда научную статью, пока читаю все вроде бы написано правильно, а прочитал до конца и не могу понять о чем статья. Так и учебники надо писать, что бы ученики понимали о чем тут написано. Без всяких словоблудий и псевдонаучностей.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: Ярославская область, Россия

    • Саид Насреддинов 29 Марта, 2018, 23:23

      "Так и учебники надо писать, что бы ученики понимали о чем тут написано. Без всяких словоблудий и псевдонаучностей" - к огромному сожалению, уважаемый Валерий Михайлович, гонорар авторам начисляется с листа ( 40 000 знаков).

      Поэтому словоблудие и псевдонаучность повышают гонорар и строчку в бухгалтерской ведомости. И это неистребимо.

      И насчёт секса в СССР я изучил корни... в ю-тубе: американка заявила, что в штатах вся реклама построена на сексе - а как у вас? Чётко слышится фраза: " У НАС СЕКСА НЕТ И МЫ КАТЕГОРИЧЕСКИ ПРОТИВ ЭТОГО" - и сразу же другой голос: " - Секс у нас есть, у нас нет рекламы!"

      https://www.youtube.com/watch?v=B77SH0pFH3Q

      Но всегда цитату давали в урезанном виде: а кого удивишь фразой о том, что секс у нас есть?

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 1 год

      Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

      Регион проживания: Чеченская, Россия

  6. Валерий Чернухин 27 Марта, 2018, 15:51

    99,99% учеников и УЧИТЕЛЕЙ, читая про фотосинтез в учебнике за 10 или 11 класс НЕ ПОНИМАЮТ и НЕ пытаются разобраться сами.
    Авторы, понятно, сами плохо знают, но учителя-то почему настолько равнодушны?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 7 лет

    Род деятельности: Иное

    Регион проживания: Новосибирская область, Россия

  7. Сергей Серебряков 29 Марта, 2018, 21:08

    "Уж коли зло пресечь, Забрать все книги бы да сжечь". Это Грибоедов про современные учебники сказал устами Фамусова.
    Большинство определений диктую в своей редакции. Благо, по технологии ни экзаменов, ни ВПР нет. Затем спрашиваю значение отдельных терминов и перевожу на нормальный русский язык. Правда и этого бывает мало. Последующие проверки всегда выявляют тех, кто не усвоил терминологию. А это уже проблема не учебников.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 11 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Новгородская область, Россия

  8. 0 0 29 Марта, 2018, 23:00

    Учебники плохие. Но это только одна сторона медали.
    Вторая - это клиповое сознание детей, выросших отнюдь не на чтении книг, а на мультиках и видео. Их мозги настроены совсем на другой тип информации. Они не переводят знаки в образы, они привыкли получать образы в готовом виде. Мало того, их детское образное мышление остается, не дополняется логическим. И словарный запас страдает, и грамотность - ведь они не видят правильного написания слов, они их получают в виде звуков. Преодолевается это всё с огромным трудом.
    Виноваты в этом родители.
    Не читают детям, не приучают к книгам. Проще мультик включить, а потом и гаджет дать.

    Статус в сообществе: Конфиденциально

    На сайте: 12 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: —

  9. Александр Марков 3 Апреля, 2018, 20:11

    " Они не переводят знаки в образы, они привыкли получать образы в готовом виде."

    Татьяна, а что в этом плохого?! Любой образ всегда богаче информацией и ближе к реальности, чем его словесное описание. Вероятность ошибки при декодировании информации существенно меньше. "Лучше один раз увидеть, чем....." Письменная речь была придумана не от хорошей жизни - надо было как-то хранить и распространять собираемую информацию. Новое время - новая письменность. Ничего плохого в том, что вместо пухлой наукоподобной книжки ребенок смотрит хороший научно-популярный фильм, видеозапись эксперимента с пояснениями специалиста, а потом, используя его как видеоинструкцию, пытается повторить, нет.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации дополнительного образования

    Регион проживания: Пензенская область, Россия

  10. Олег Решетников 4 Апреля, 2018, 0:54

    Никакой проблемы не вижу Чем у нас занимается АПН? неужели нельзя определить оптимальные параметры учебника рассчитанные на восприятие сегодняшнего школьника Это же элементарно Взять контрольную и экспериментальную группы несколько вариантов текстовой нагрузки и проследить на каком уровне и с каким вариантом начнут возникать трудности освоения и понимания текста

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 3 года

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: Москва, Россия

  11. Владимир Стоян 20 Апреля, 2018, 22:08

    Интересно, а по существу нельзя обсудить?
    А ведь ответ ДАВНО известен - см. работы Ясюковой Людмилы Аполлоновны. http://ясюкова.рф/
    Не понимают потому? что ПРОСТО НЕ НАУЧИЛИСЬ ЧИТАТЬ. А не научились читать потому, что в начальной школе ВРЕДИТЕЛЬСКИ внедрен фонематический метод, когда обучают, в первую очередь, звуковому анализу речи (!!!!!), определению звукового состава слова (!!!!). Людмила Аполлоновна доказывает это детально, а самый простой довод , что применяемый в СССР метод это: слоги - слова, и без какого либо "звукового анализа" был ЕДИН и отлично работал как в обычной школе так и в школе для глухих, где никаких звуков не было вообще, и никаких проблем с чтением ни у кого не было, и вычитывались все.
    Наконец аудирование - этот жупел начальной школы как оказалось никакого значения для оценки умения ребенка читать НЕ ИМЕЕТ. Действительно, как от скорости проговаривания текста зависит умение ребенка понимать прочитанное, отвечать на вопросы, пересказывать и т.д.? Да просто никак. Попробуйте сами быстро прочесть какой нибудь текст. Упражняясь в скорости произношения Вы что-нибудь сможете понять? Уверен, не много. И вот дети сначала зачем-то упражняются в скорости озвучивания, а в пятом классе оказывается. что надо совсем другое -прежде всего БЫСТРО ПОНИМАТЬ! А Время - УПУЩЕНО, драгоценное время начальной школы. Дальше - наваливается куча предметов и здесь просто надо уметь быстро понимать прочитанное, "перелопачивать" тексты.
    Как понятно, в этих условиях, для родителей необходимо просто научить ребенка читать до школы, чтобы его уже эта ПРЕСТУПНАЯ методика не успела его погубить.
    А вот Вы Учителя, что можете сделать???????
    В "тоталитарной" советской школе оказались возможны по-настоящему прорывы учителей-новаторов : Шаталова, Ильина и очень многих... А в "демократической" современной школе России такое новаторство возможно?

    Интересно - на каком уровне уже можно заблокировать применение этой вышеописанной, ВРЕДИТЕЛЬСКОЙ методики. Практики, откликнитесь. Что может сделать учитель, что педсовет, что директор?

    А то еще начнем учебники упрощать до комиксов... Сначала размножили проходимцев, которые идиотские учебники размножили до тысяч. Теперь будем размножать псевдоученых для анализа их "псевдотекстов"...Не правда ли "это - элементарно"?

    Так что автор статьи не прав кардинально...

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 2 года

    Род деятельности: Руководитель в организации послевузовского образования или науки

    Регион проживания: Московская область, Россия