Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Почему я не хочу ничего преподавать по скайпу

Обучением по скайпу теперь никого не удивишь - дело обычное и привычное, особенно для тех, кто занимается преподаванием иностранных языков. Удобно, дёшево, доступно. О том, можно ли передать подлинную культуру электронным путём - в блоге преподавателя иностранных языков Гуманитарного лицея Александра Филянда.

Почему я не хочу ничего преподавать и рассказывать, читать лекции по скайпу и подобным средствам коммуникации.  Мой уже многолетний опыт преподавания иностранных языков прежде всего, но и не только их научил меня понимать саму суть профессии учителя и тот подлинный, отчасти даже надмирный смысл, который лежит в ее основе.

Профессия/призвание/breruf/calling/vocation

Не случайно слово «профессия» имеет в русском языке еще и смысл «призвание», тот самый знаменитый немецкий Beruf, английский calling или vocation - они же означают «призвание», «зов» - не только и не столько от людей, скорее даже и вовсе не от людей. 

Во время живого общения между учителем и учеником устанавливается незримая, душевная и даже духовная связь высшего порядка, которая одна и может только помочь максимально полной передаче знаний, никакой инернет, никакой скайп подобные отношения обеспечить и близко не может. Знания, подлинные знания передаются лишь при личном общении, пусть это и общение в школьном коллективе, но так как это было веками в античной, средневековой европейской, русской и советской школах. Ведь подлинные знания - это не просто разложенный в некоем, условно правильном порядке набор фактов. Порядок нужен, он лучше беспорядка, космос всегда лучше хаоса, но порядок этот всегда условен, как и сами факты, часто подвергающиеся критике, но их усвоение, точнее, усвоение кем-то субъективно заданного - порядка - не есть образование.

Образование - это все же научение человека мыслить (именно это и есть главное, - научить новое поколение мыслить и творить, формулировать и сочинять свое) на основе этих фактов, а еще понимать и любить то, что за этими фактами скрывается - людей, живших в ту или иную эпоху, творивших и мучившихся теми же неразрешимыми вопросами бытия, что и мы, их творения, их научные открытия, образ Творца, наконец, создавшего мир вокруг, природу, ее законы, разнообразие и красоту языков, давшего людям вдохновение, вдохнувшего его в них, ведь это сохранено в языке : вдохновение кто-же вдыхает в человека.

Все это невозможно передать без передачи и частички, немалой частички своей души, своего полученного когда-то вдохновения, но для этого нужно видеть человека рядом с собой, чувствовать его, а вот все это по инету совершенно невозможно.

В обучении по скайпу речь может идти лишь о сухой передаче определенных фактов, «от сих до сих», а как время вышло, то учитель и ученик выключают компьютеры и тут же переключаются на другие дела и иных собеседников.

Никакой спокойной беседы, никакого подлинного обмена мыслями, обсуждения и постижения того, что лежит за сухими фактами, что как раз и должно быть передано просто нет. Эрзац-образование для бедных, простите уж, говоря прямо. Или для тех, кто искренне считает, что так можно легко и скоро получить знания. Получить набор сведений можно, не проблема, но и забыть удастся столь же скоро. Я не ретроград, поверьте, и прекрасно понимаю ценность новых технологий в получении дополнительных знаний, в отшлифовке и обновлении старых , в дополнительном общении учеников и учителей между занятиями для уточнения домашнего задания или возникающих спорных вопросов.

Мой modus vivendi

В изучении языков скайп однозначно очень полезен для общения с носителями этих языков и постановки различных вариантов произношения. Но ведь для того, чтобы с носителями общаться, язык сперва надо просто изучить, понять, пропустить через себя, полюбить его. Можно ли это сделать посредством общения через интернет? Каждый решает для себя, я никому не навязываю свое мнение. Но когда меня просят что-то подсказать, помочь подготовиться к тесту или собеседованию на работе, я предпочитаю потратить свое время на дорогу и, приехав, задержаться настолько, насколько только возможно, но постараться объяснить так, чтобы человеку не пришлось проходить одно и то же снова и снова. Все равно я делаю это не за деньги, а мои потери - это мое дело, здесь уже совесть и душевное спокойствие становятся главными критериями. Я не хвастаюсь, это не гордыня, просто объясняю свой modus vivendi. Понимаю, что многие сочтут его глупым, но это мой выбор. В любом случае, я постарался все объяснить как смог. Скайп и т.п. - это именно средства коммуникации, подлинное образование, подлинную культуру знаний электронным путем не привить и не передать.


Автор

Александр Филянд

Все материалы автора

Количество подписчиков: 2

Подписаться Отписаться

Комментарии (20)

  1. Вадим Монахов 18 Января, 2018, 15:09

    Не услышал вразумительных доводов против, хотя в принципе согласен с автором. Наверное, дело в резком понижении уровня интерактивности - получается ближе к телетрансляции/лекции, чем к взаимодействию с учениками.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия

  2. Олег Жаровский 19 Января, 2018, 0:57

    А я понимаю, и полностью принимаю мысль статьи. Мне нужно чувствовать собеседника\ученика, тогда я лучше понимаю, каким способом добраться до внутреннего мира, и какими словами "дать материал", чтобы он лёг максимально плотно в подкорку обучающегося...Никогда не занимался в режиме видео-конференции, и не хочется.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Нижегородская область, Россия

  3. Алексей Зуц 20 Января, 2018, 14:09

    А я вот пытаюсь представить сдачу устного экзамена, зачёта по скайпу или модному вацапу и не могу, что делать не знаю.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Преподаватель в организации среднего профобразования

    Регион проживания: Сахалинская область, Россия

  4. Елена Годунова 21 Января, 2018, 16:13

    А в чем разница между этим материалом и тем, на который дается ссылка внутри текста?
    #АФОбучение или Педагогика Александра Филянда: почему я не хочу ничего преподавать по скайпу
    Картинка другая, а так все тоже самое, даже ошибка в немецком слове Beruf: Профессия/призвание/breruf/calling/vocation
    та же самая: в чем смысл "плодить сущности"?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 12 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Новосибирская область, Россия

  5. Елена Сачкова 22 Января, 2018, 1:52

    При грамотном преподавании скайп может стать отличным дополнением, но не более того. И то, если речь идёт об индивидуальном обучении, где нет финансовой составляющей. Где есть настоящий интерес и позитивный междусобойчик. А в репетиторских занятиях - это вариант. На массового потребителя - однозначно - нет.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Учитель старшей школы в общеобразовательной организации

    Регион проживания: —

  6. Татьяна Дедюлькина 22 Января, 2018, 15:19

    А я вот много лет веду уроки по Skype.
    Плюсы Skype:
    1. Я вижу глаза ученика, что помогает мне понять, как он воспринимает материал;
    2.На следующем уроке, при не выполнении или неправильном выполнении задания, я показываю запись предыдущего урока и отлынивание улетучивается на раз;
    3.Когда я веду реальные уроки, болеющие ребята присутствуют на уроке в Skype

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 16 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Ростовская область, Россия

  7. Наталья Яковенко 22 Января, 2018, 16:24

    Передача культуры, как и ее отсутствия, возможно с помощью любых средств коммуникации. Вы, например, сейчас выбрали не личную беседу. Skype или что-то другое - здесь не суть важно. Разве книга не способна к передаче культуры? Она не учит мыслить? Не вдохновляет? Всегда общаются два человека. И только от них зависит качество общения. Не от способа общения. Это моё кредо.
    А Ваша фраза "Эрзац-образование для бедных, простите уж, говоря прямо". За что прощать? За "modus vivendi"? За то, что не уважаете "бедных"? За то, что не умеете качественно использовать Skype-технолии, общаясь с талантливым мальчишкой из глубинки?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: Пенсионер

    Регион проживания: Иркутская область, Россия

  8. Олег Решетников 22 Января, 2018, 17:35

    Мы все никак не поймем главного Воспитать (а ЗУНы тоже воспитывают) человека самая главная задача образования Мы должны образовать не инженера врача космонавта а человека, личность. А образовать человека может только ему подобный т е человек которому есть что передать Всякие промежуточные звенья - плоды современной цивилизации отдаляют человека от человека делают его менее понятным для другого На отношение к делу, профессии всегда наложатся, и навыки, и умения, и технология. Автор абсолютно прав в том, что пропагандирует одухотворенный подход к образованию. Без него процесс и образованием назвать нельзя. Скайп и другие медийные формы общения (видео-лекции и т. п.)превращают учащегося больше в зрителя, а не соучастника процесса образования. Культуру невозможно передать при помощи средств коммуникаций Можно познакомить с ее образцами Культура – это развитие духовно-практических способностей и потенций человека и их воплощение в индивидуальном развитии людей. Как может скайп передать развитие?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 2 года

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: Москва, Россия

    • Наталья Яковенко 23 Января, 2018, 6:07
      Культуру невозможно передать при помощи средств коммуникаций

      Каналу "Культура" это передайте. Тем, что Вы считаете невозможным, они успешно занимаются немало лет.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 9 лет

      Род деятельности: Пенсионер

      Регион проживания: Иркутская область, Россия

    • Олег Решетников 23 Января, 2018, 22:06
      Мы все никак не поймем главного Воспитать (а ЗУНы тоже воспитывают) человека самая главная задача образования Мы должны образовать не инженера врача космонавта а человека, личность. А образовать человека может только ему подобный т е человек которому есть что передать Всякие промежуточные звенья - плоды современной цивилизации отдаляют человека от человека делают его менее понятным для другого На отношение к делу, профессии всегда наложатся, и навыки, и умения, и технология. Автор абсолютно прав в том, что пропагандирует одухотворенный подход к образованию. Без него процесс и образованием назвать нельзя. Скайп и другие медийные формы общения (видео-лекции и т. п.)превращают учащегося больше в зрителя, а не соучастника процесса образования. Культуру невозможно передать при помощи средств коммуникаций Можно познакомить с ее образцами Культура – это развитие духовно-практических способностей и потенций человека и их воплощение в индивидуальном развитии людей. Как может скайп передать развитие?
      Каналу "Культура" это передайте. Тем, что Вы считаете невозможным, они успешно занимаются немало лет.

      Занимаются У нас много чем занимаются И на ТВ тоже Иногда занимаются просто чтобы уменьшить безработицу Асфальт разбивают а потом сразу новый укладывают Так наверное и с культурой в нашем обществе происходят То что дается от рождения или в начале жизни (фундамент личности формируется в первые пять лет жизни) разбиваем а потом укладываем И культуру поколений так же пользуемся ломаем- формируем- опять ломаем и далее со всеми остановками. Если создали канал "Культура" то он должен чем-то похожим хотя бы внешне заниматься Ведь с образованием то же происходит Все из кожи вон лезут чтобы показать как народ образовывают Он правда от этого все тупее и тупее Поэтому надо успеть создать на замену искусственный интеллект к сроку. А на самом деле "потемкинские деревни" Вы помните фразу "мы то что едим" По аналогии можно сказать что духовно мы то чем нас пичкает ТВ. А также современный театр, кино, изобразительное искусство и т д и т п Они тоже помогают приближаться к эпохе искусственного интеллекта

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 2 года

      Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

      Регион проживания: Москва, Россия

  9. Олег Решетников 22 Января, 2018, 17:50

    Определение по глазам. У Вас есть возможность внимательно и сосредоточено на протяжении всего урока держать в поле зрения глаза всех присутствующих учеников? Вряд ли. Значит Ваши наблюдения будут отрывочными, неполными, а значит не отражающими действительности. Дети - великие артисты. И как только Вы обратитесь к кому-то, он тут же Вам сыграет глазами нужную мелодию - изобразит неподдельный интерес, жгучее любопытство и т. д. А как только Вы сосредоточитесь на ком-то другом, вернется к своим потаенным мыслям. Тем более, что скайп дает вам возможность одновременно держать в поле зрения только одного ученика и то, только ту его часть, которую он захочет продемонстрировать перед веб-камерой. А суфлера находящегося за ней Вы и не заметите! Этот момент делает любую аттестацию по скайпу профанацией!

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 2 года

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: Москва, Россия

    • Наталья Яковенко 22 Января, 2018, 18:20
      " скайп дает вам возможность одновременно держать в поле зрения только одного ученика ".

      И Вам, профессионалу, этого мало? А глазки строить ученики в классе могут еще и получше, а уж при индивидуальном обучении ... или общении? или развитии? или кто на что способен?
      Коллеги, к нам пришла новая реальность, новые условия обучения.
      Вы помните внедрение фронтального опроса в школе - "липецкий опыт"? А конспекты Шаталова?
      Дайте Skype немножечко времени...

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 9 лет

      Род деятельности: Пенсионер

      Регион проживания: Иркутская область, Россия

  10. Олег Решетников 22 Января, 2018, 18:38

    Про "глазки" я сказал в ответ на то что даже в реале непросто определить где мысли ученика А скайп эту задачу еще больше усложняет И еще Ох уж мне эти женские присказки о реалиях Желая оправдать свое поведение женщина говорит что обстоятельства так сложились Теперь очень многие оправдывая свою бездеятельность трусость в отстаивании собственной позиции все валят на реалии упавшие с неба Реалии - это то что мы создаем вокруг себя своими руками (даже климат который мы ломаем под себя) И не надо заставлять вспоминать известную бардовскую песенку "Если кукла выйдет плохо назову ее дуреха если клоун выйдет плохо назову его дурак" Надо отвечать за свою позицию а не искать в объяснении того что происходит какие-то потусторонние силы Молчаливо - покорное большинство (по Сахарову) довело образование до сегодняшнего состояния

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 2 года

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: Москва, Россия

    • Наталья Яковенко 23 Января, 2018, 6:27
      И не надо заставлять вспоминать известную бардовскую песенку "Если кукла выйдет плохо назову ее дуреха если клоун выйдет плохо назову его дурак"

      Вот это про Skype цитата.
      Простите мою активность, я больше не буду. Пара слов о том, почему я не могу не ответить: я успешно использую в своей профессиональной деятельности ... многие коммуникационные технологии. Обучая, развиваю и воспитываю. Да, не 300 учеников, а всего 8. И мы получаем радость от общения друг с другом, и результат обучения нас тоже не огорчает.
      Мне есть с чем сравнивать. В классе тоже кое-что могла: ВКК, если об этом речь.
      Ю. Левитанский:
      Каждый выбирает для себя.
      Выбираю тоже — как умею.
      Ни к кому претензий не имею.
      Каждый выбирает для себя.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 9 лет

      Род деятельности: Пенсионер

      Регион проживания: Иркутская область, Россия

  11. Александр Данилин 28 Января, 2018, 20:13

    преподаю через Скайп, никаких проблем. Не ин.яз.

    В некую "некую тонкую духовную связь" не верю, это Вам надо к Васильевой, это её профиль.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Иное

    Регион проживания: Брянская область, Россия

    • Sergey Passionar 28 Января, 2018, 20:27
      преподаю через Скайп, никаких проблем. Не ин.яз.

      В некую "некую тонкую духовную связь" не верю, это Вам надо к Васильевой, это её профиль.

      Поверьте, легче преподавать станет.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 15 лет

      Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

      Регион проживания: Москва, Россия

    • Александр Данилин 28 Января, 2018, 21:22
      преподаю через Скайп, никаких проблем. Не ин.яз.

      В некую "некую тонкую духовную связь" не верю, это Вам надо к Васильевой, это её профиль.
      Поверьте, легче преподавать станет.

      извините, для меня это - регресс: я почти 30 лет жизни потерял из-за религии, мистики и прочего мусора прошлых поколений...

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 1 год

      Род деятельности: Иное

      Регион проживания: Брянская область, Россия

    • Sergey Passionar 28 Января, 2018, 21:55
      преподаю через Скайп, никаких проблем. Не ин.яз.

      В некую "некую тонкую духовную связь" не верю, это Вам надо к Васильевой, это её профиль.
      Поверьте, легче преподавать станет.
      извините, для меня это - регресс: я почти 30 лет жизни потерял из-за религии, мистики и прочего мусора прошлых поколений...

      По меньшей мере мусором религию назвать нельзя, как и прошлым, потому не правы.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 15 лет

      Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

      Регион проживания: Москва, Россия

    • Александр Данилин 28 Января, 2018, 22:03
      преподаю через Скайп, никаких проблем. Не ин.яз.

      В некую "некую тонкую духовную связь" не верю, это Вам надо к Васильевой, это её профиль.
      Поверьте, легче преподавать станет.
      извините, для меня это - регресс: я почти 30 лет жизни потерял из-за религии, мистики и прочего мусора прошлых поколений...
      По меньшей мере мусором религию назвать нельзя, как и прошлым, потому не правы.

      у каждого из нас может быть личное мнение. Я же вас не заставляю целовать мне руку, ну, а вы меня - молиться.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 1 год

      Род деятельности: Иное

      Регион проживания: Брянская область, Россия

    • Sergey Passionar 28 Января, 2018, 22:08
      преподаю через Скайп, никаких проблем. Не ин.яз.

      В некую "некую тонкую духовную связь" не верю, это Вам надо к Васильевой, это её профиль.
      Поверьте, легче преподавать станет.
      извините, для меня это - регресс: я почти 30 лет жизни потерял из-за религии, мистики и прочего мусора прошлых поколений...
      По меньшей мере мусором религию назвать нельзя, как и прошлым, потому не правы.
      у каждого из нас может быть личное мнение. Я же вас не заставляю целовать мне руку, ну, а вы меня - молиться.

      И личное заблуждение, но есть оселок факты.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 15 лет

      Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

      Регион проживания: Москва, Россия